Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Илья Гутман

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Про Илью Гутмана у меня есть один вопрос... Кто это такой? Его произведения часто мелькают в примерах, но судя по Гуглу, он не очень-то популярен (posmotre.li там чуть ли не в первых ссылках). Нет, я не против того, что он кому-то нравится, но может, раз нравится, тот, кто добавляет все эти примеры, создаст статью про какое-нибудь его произведение, чтобы показать, в чём его прелесть, и что это такое тут и там появляется в примерах ко многим тропам. Или это сам Илья и вписывает эти примеры?

0

2

Ну, пиарить ни любимого писателя, ни даже себя правилами вроде не запрещается. Но статья лишней точно не будет.

0

3

Я когда-то читал.

Эпический цикл, представляющий собою некое соединение традиционного фэнтезийного сеттинга с отдельными элементами современной действительности и Звёздных Войн. От последних здесь — мечи из метеоритного железа, которые в руках паладинов и шеддитов начинают светиться соответственно синим и красным цветами. Собственно паладины и шеддиты здесь вполне соответствуют джедаям и ситхам, так же как Абсолют и Хаос — мистические начала, коим они служат, — светлой и тёмной сторонам Силы.

Традиционные маги в сеттинге тоже есть, но они значительно слабее служителей Первоначал.

Силы не равноправны, первая книга учит нас о том, что Хаос представляет собой по сути лишь испорченные эманации Абсолюта, источника всего сущего. Позже, правда, судя по некоторым сноскам о книгах, которые я прочесть не успел, представление это начинает ставиться под сомнение.

Хаос представляется как априорное зло, империя шеддитов вполне аналогична Империи Палпатина из StarWars. Различие состоит разве что в том, что у Палпатина было лишь два тёмных джедая, включая его самого, у шеддитов же магии Хаоса учат многих. Но подобная чёрно-белая гамма вскоре в свою очередь подпадает под сомнение, ось сюжета второй книги — пророчество о некоем мессии, который должен принести в мир равновесие.

История неплохая, хотя и кажущаяся слегка наивно-романтичной. Когда я впервые читал её, то замечал некоторые корреляции с собственными давними фантазиями на тему фэнтези, хотя имевшими несколько другой вид и так и не приобрёвшими законченной формы.

Писать о ней статью, правда, вряд ли осилю. Тут надо хотя бы прочесть весь цикл.

0

4

Кнютт написал(а):

Про Илью Гутмана у меня есть один вопрос... Кто это такой? Его произведения часто мелькают в примерах, но судя по Гуглу, он не очень-то популярен (posmotre.li там чуть ли не в первых ссылках).


Гугл находит множество ссылок.

Нет, я не против того, что он кому-то нравится, но может, раз нравится, тот, кто добавляет все эти примеры, создаст статью про какое-нибудь его произведение, чтобы показать, в чём его прелесть, и что это такое тут и там появляется в примерах ко многим тропам.


Статью создать можно,.

Или это сам Илья и вписывает эти примеры?


Вписывает. Это я и есть.

Отредактировано Арастиор (2015-12-26 21:16:16)

0

5

Они убили Гутмана! Сволочи!

0

6

Telegin написал(а):

Они убили Гутмана! Сволочи!

Слухи о моей кончине несколько преувеличены ©Марк Твен.

0

7

Rise of the Gootman King comes!

0