Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Разговоры о произведениях » Дети против волшебников


Дети против волшебников

Сообщений 541 страница 570 из 871

541

Мы здесь обсуждаем не абстрактные величины, а вполне однозначные вещи. А именно - объективное доказательство того, что разум можно считать высшей ценностью %)

Объективное доказтельство здесь в том, что ценность - в принципе абстрактное и субъективное понятие, такое же, как и рыночная цена.

Охъ, ну ладно. Как известно, значительная часть населения планеты есть биомасса, необходимая тупо для количества, а реальную пользу приносят лишь несколько процентов. Если выпилить всех гопников, бомжей, противников ГМО, менеджеров среднего звена, сектантов и остальных в общем-то бесполезных элементов,

И где гарантия, что я не окажусь в числе бесполезных элементов?

оставшиеся смогут без лишней мороки создать роботов для выполнения грязной, но необходимой работы, после чего полностью посвятить себя наукам и искусству. Освободившихся после геноцида ресурсов им вполне хватит, чтобы всё это проделать без особой спешки, ни в чём себе не отказывая. И тогда наступит Золотой век.

Ага, пока среди них не найдётся меньшинство (или большинство), считающее других бесполезными и всё не начнётся сначала.

Но делает ли это саму концепцию геноцида по-настоящему приемлемой? Не для конкретно нашего мировоззрения, а, так сказать, чисто математически.

Что значит "чисто математически"? Приемлемость определяется в зависимости от мировоззрения.

Это уже "есть только два мнения - моё и неправильное" +) То, что разумно с точки зрения Раскольникова, может быть неприемлемо для нас - но это ещё ничего не значит.

Дело не в том, что для кого неприемлемо, дело в том, что разумное поведение позволяет достигать поставленных целей. Раскольников грезил величием, и, действуй он разумно, он бы к нему приблизился. Но он стал не великим, а лузером, причём исключительно по своей вине. Где здесь разумный эгоизм? Я не вижу.

Если бы нас посетили условные высокоразвитые инопланетяне, они бы относились к нам абсолютно так же или даже хуже.

Странные у вас представления о развитии.

А я-то думаю, почему ворам в законе оказывают такие почести =) Увы, страна эльфов - в соседнем измерении, а здесь мы имеем несколько иной сеттинг.

Да, и сколько их, воров в законе, в соотношении с общим числом уголовников? Сотая? Десятитысячная? Стотысячная? Разумно ли с характером Раскольникова соваться в эти дела и пытаться сделать там карьеру? Его же сожрали бы сразу. Впрочем, не суть, старушку он убил не для денег, а для того, чтобы доказать себе, что он не скован моральными ограничениями (что вообще феерический идиотизм - будь он ими не скован, он бы не колебался, следовательно, не имел бы потребности чего-то себе доказать, следовательно, не стал убивать ту старушку).

Камни падают потому, что у них нет никакого выбора, а амёба вольна двигаться по собственному усмотрению и ползает совершенно целенаправленно, так что претензия в корне некорректна.

Хм... Так, а заводная машинка движется по собственному усмотрению?

Хотя бы потому, что субъективное касается только одного конкретного субъекта, но не мира вокруг него, и может полностью меняться при незначительном усилии. Если я буду долго воображать, что передо мной лежит яблочко, и наконец смогу натурально ощутить его, после чего с аппетитом съесть, ни одного атома в моём организме от этого не прибавится. Если я буду молча верить, что молния Зевса поразит всех моих врагов, последние едва ли об этом узнают. Если же я возьму настоящее яблоко и кину врагу в лоб, тот это заметит.

Для живых людей субъективное - это путь к прямому вмешательству в реальность и навязыванию ей своей воли, вот в чём дело. Мы должны оглядываться на объективную природу своего существования, но мы - субъекты.
Разве вы кинули яблоко в своего врага, вместо того, чтобы убежать с позором, не потому, что вообразили, что должны сразиться с ним и поверили в то, что можете победить?

Как только настанет подходящий момент. Может быть, уже в следующем посте... Такие вещи гораздо эффективнее измышлять самостоятельно, чем получать в готовом варианте.

Норновато это как-то.
Кажется, впрочем, я с вами уже спорил на другом форуме и под другим ником. Вы сейчас скажете, что единственная достойная цель - это бесконечно воспроизводить репликаторы (самих себя или свои творения), пока не угаснет вселенная. Так?

Не вижу никакой связи, то есть ващесовсем.

Я перефразирую: почему вы считаете, что наши личные проблемы - это то, на что мы сами же и не должны обращать внимания?

Окей, каково ваше определение данного термина, коллега?

Ценность - сознательно определяемая абстрактная категория, с которой связана готовность затрачивать те или иные ресурсы. Ключевое здесь - сознательно определяемая, амёба, конечно, затрачивает ресурсы на поиск пищи (что есть абстрактное понятие, в отличие от вон того куска глюкозы), но делать иначе она просто не может. А от ценности можно отказаться, предать её, пересмотреть и так далее.

Отредактировано Грей (2016-08-12 18:27:15)

0

542

В романе Виктора Гусева «Хранитель Виртуальности» описывалась цивилизация бактериальных колоний, которые считали изменение мира злом, а гармонию с ним и стабилизацию его — благом. Они при помощи специальных мер тормозили развитие технологических цивилизаций Галактики, заставляя их закуклиться в себе.
Аналогичный подход исповедовали Высшие Простейшие в романе Владимира Савченко «За перевалом».
Из чего следует, что изменение мира...
...или получение новых возможностей его менять...
...не обязательно рассматривать как благо.

Вообще, о чём разговор?
Вы танцуете вокруг «гильотины Юма» — термин этот, впрочем, я сам узнал не так давно, но суть этой идеи и без заумных выражений довольно ясна.
«Ценности невыводимы из фактов».
То есть можно, конечно, проследив факты о траекториях движения атомов той или иной амёбы, вычислить, что у неё будут определённые ценности. В этом смысле «вывести ценности из фактов» можно. Что нельзя — это утверждать, что на основании каких-то фактов ты, кем бы ты ни был, чего бы ни хотел и в какой бы вселенной ни жил, должен исповедовать такие-то нормы. Самое большее — можно сказать, что ты должен исповедовать такие-то нормы, если не хочешь получить кренделей на свою задницу.
С «гильотиной Юма» не все согласны.
Некоторые считают, что должен быть какой-то абсолют, должна быть какая-то ценность, с которой автоматически согласится каждый, кто достаточно разумен или узнает какие-то фундаментальные факты о мире. Но — даже христианская религия, казалось бы, делящая мир на чёткие субстанции добра и зла, содержит в себе зёрнышко морального релятивизма. Падение Люцифера показывает, что можно знать о существовании Бога, понимать его уж во всяком случае лучше, чем дано людям, но тем не менее не разделять его ценностную систему.
Что до этики, философии морали и прочего, то:
— что ж, в средневековье они и вправду часто занимались чепухой;
— сейчас они занимаются не столько выведением каких-то «универсальных», «всегда и везде объективно верных» этических ценностей, сколько условными прикидками, какие ценности будут у людей или у иных существ в тех или иных обстоятельствах.

Что до разума...
Объективной ценности у него, наверное, нет, так как объективной ценности ни у чего нет. Но разум, который на манер «зелёных движений» девяностых без нужды и без запроса отодвигает сам себя от центра своей системы ценностей и пытается взамен наполнить фантомной значимостью бездушную вселенную, глобальную экосистему или ещё что-нибудь мёртвое, поместив себя у подножия её виртуального пьедестала, всегда казался мне странным и мазохистским явлением.
Быть может, где-то глубоко в наши нейронные контуры и вправду впаяна «жажда служить»?
Искать незримого господина?
Это многое бы объяснило.
Но, даже если и так, тенденция эта была бы лишь нашим внутримозговым достоянием и совсем необязательно — общим стремлением всех разумных существ Вселенной.

0

543

Тогда выходит, что все вещи в мире одинаково равны, и в центр вместо разума можно точно так же поместить, например, клюшку для гольфа ¯\_(ツ)_/¯

Можно. Но я не осознаю мир через клюшку для гольфа, а, значит, мне незачем так делать.

Абсолютно никакой - но почему кто-то вообще должен переживать по поводу того, что имеет риск не попасть в выживающие проценты? Ведь это наши личные заморочки.

Вот именно поэтому.

А вдруг на соседней планете стремление каждого индивида выживать просто потому, что ему так хочется, выглядит такой же варварской дичью, как для нас геноцид? %)

Значит, мы имеем нездоровую калечующую, травмирующую и репрессивную культуру, только и всего.

Тащемта и неразумное тоже. Амёба вполне способна понять, куда и чем ей двигать, чтобы попасть в более приятное место =)

Амёба не может в отложенное вознаграждение.

Нет, там простой механизм, опять-таки оставляющий всего один вариант - движение вперёд.

Два варианта. Движение вперёд или неподвижность в зависимости от того, есть ли ещё завод.

А может, мне просто было очень скучно?

Может. Но это тоже ваша личная субъективная воля.

А я где-то давал повод думать, что так считаю? о.О

Мы ведь живём не в мире объективных реалий, а в мире порождённых нервной системой ощущений, связанных с объективным лишь опосредованно.

Это наши личные проблемы, десу =)

0

544

Новый трофей Варуха Телегина ^_^

http://s8.uploads.ru/t/T1pjv.jpg

А ещё встретил у храма (сегодня праздник Успения) чуваков из "Божьей Воли". Приглашал экскурсию провести, но чёт они стушевались, наверное, я совсем днищенск  :dontknow:

Отредактировано Telegin (2016-08-28 16:48:20)

0

545

Telegin написал(а):

Новый трофей Варуха Телегина


Любишь же ты дерьмище смотреть.

Telegin написал(а):

А ещё встретил у храма (сегодня праздник Успения) чуваков из "Божьей Воли".


Надеешься, что православные Пусси Райот тебя к себе возьмут?

0

546

Серафиму же давно уже все обсосали, признали православной пропагандой, которая бессмысленная и беспощадная, но выглядит всё же неплохо на фоне многих, и позабыли. Чего ею махать.

0

547

Ahriman написал(а):

Любишь же ты дерьмище смотреть.

Why so butthurt, bro?

Ahriman написал(а):

Надеешься, что православные Пусси Райот тебя к себе возьмут?

Ну, я и с обычными, и с православными, тусил. Рожа Телегина слишком неформатна для тех и других. Потому - на Стену, батенька, на Стену.

0

548

Telegin написал(а):

Why so butthurt, bro?


Серафима, конечно, получше ДпВ, но качество анимации оставляет желать много лучшего. Особенно анимация лиц хромает. Да и сюжет, даже в отрыве от гнилого идеологического наполнения, абсолютно тупой. Вот скажи, Варукх, почему вы, РПЦшники, при всём вашем богатстве, не можете нанять нормальную студию? Ту же "Мельницу", например.

Telegin написал(а):

Ну, я и с обычными, и с православными, тусил.


Я уже спрашивал, конечно, но повторюсь: есть в России тусовка фриков, с которой ты не связан? Гностики, сатанисты, Энтео, Пусси Райот... Что дальше?

Telegin написал(а):

Потому - на Стену, батенька, на Стену.


На Стене холодно, нет секса и неверные братья.

0

549

Ahriman написал(а):

Серафима, конечно, получше ДпВ, но качество анимации оставляет желать много лучшего.

Если бы оно было лучше, чем в Зверополисе, и народ валом повалил - вы бы ещё злее были :)

Ahriman написал(а):

Я уже спрашивал, конечно, но повторюсь: есть в России тусовка фриков, с которой ты не связан? Гностики, сатанисты, Энтео, Пусси Райот... Что дальше?

Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть.

Ahriman написал(а):

На Стене холодно, нет секса и неверные братья.

1. В России и в июле холодно.
2. У битардов его и так нет.
3. За Стеной ещё невернее.

0

550

Начало и середина «Серафимы» были в принципе ничего, а был бы я верующим — так и вовсе в восторге бы был. Но вот концовка — натуральное «я ни хрена не понял».

И что за история с той девчонкой, которая позаимствовала крест? До определённого момента создавалось впечатление, что её хотят изобразить юной оккультисткой, с её «феей» явно было что-то не так. Не хватило бюджета для реализации лишней сюжетной линии?

0

551

Глюкнехт написал(а):

Начало и середина «Серафимы» были в принципе ничего, а был бы я верующим — так и вовсе в восторге бы был. Но вот концовка — натуральное «я ни хрена не понял».

И что за история с той девчонкой, которая позаимствовала крест? До определённого момента создавалось впечатление, что её хотят изобразить юной оккультисткой, с её «феей» явно было что-то не так. Не хватило бюджета для реализации лишней сюжетной линии?


Да мультик средний так-то. Концовка смятая.

Я тоже ждал появления феи-трансвестита из академии Мерлина, например.

Графоний зря обсирали, ДПВ ещё не вышли похоже на игры от Telltales.

Вся соль сиих вбросов - в реакции даже на фото постера, Карл!

Что будет, когда что-то придёт по-настоящему?

0

552

Telegin написал(а):

Если бы оно было лучше, чем в Зверополисе, и народ валом повалил - вы бы ещё злее были

Да появись у нас мультфильм уровня Зверополиса - и я его расцелую, каким бы мракобесным он не был.
Проблема-то в чём: православные спонсоры уверены, что в православном же мультике главным должно быть собственно православие, ну и духовность. И поболее. И прямым текстом читать. Во время, когда по миру шагают ГФ и СЮ, а даже до худших фильмов Пиксара многим лететь и лететь, такое просто не прокатит. Нужен крепкий сюжет, интересные персонажи, хороший юмор, интрига, а в идеале - самоирония, неоднозначные высказывания и поступки, которые обосновываются чем-то крепче "за Родину". И как объяснить это православным спонсорам, считающим, что западные мультфильмы от дьявола?

0

553

Telegin написал(а):

Если бы оно было лучше, чем в Зверополисе, и народ валом повалил - вы бы ещё злее были


Нет, я бы порадовался за отечественную мультипликацию.

Telegin написал(а):

Что будет, когда что-то придёт по-настоящему?


Что придёт?

0

554

Механьяк написал(а):

Кстати, с "Серафимой" я ознакомился ещё задолго до того, как впервые вообще узнал про ДпВ %)

>Вредное кино

Админ НХ, перелогиньтесь.

0

555

Ahriman написал(а):

Нет, я бы порадовался за отечественную мультипликацию.

Ренегат, порадовался бы зомбированию детей пгм-быдлом. Докинз накажэт, накааажэээт!

Ahriman написал(а):

Что придёт?

Воплощение пророчеств Зерваса.

Механьяк написал(а):

Що цэ таке НХ?..

Сайт-Моралфагов-Который-Нельзя-Упоминать.

0

556

Telegin написал(а):

Ренегат, порадовался бы зомбированию детей пгм-быдлом. Докинз накажэт, накааажэээт!

Мультик, по качеству сравнимый со Зверополисом, зомбировать вряд ли будет. Ну или тогда надо нехило расширять понятие "зомбирование".

0

557

Airwind написал(а):

Мультик, по качеству сравнимый со Зверополисом, зомбировать вряд ли будет. Ну или тогда надо нехило расширять понятие "зомбирование".

Ну, по мнению НХ, Зверополис зомбирует поколение на что-то-там, от нацизма до толерастии. Как и другие качественные продукты жанров аниме, ММОРПГ, метал и т.д.

Под качеством подразумеваются технические характеристики. Т.е. речь о том же сюжете (а лучше книжном), но с продвинутым графонием, связным сюжетом, нажористыми ракурсами и т.д. А судить о качестве по идеям - признак латентного (и явного) фанатизма.

0

558

Telegin написал(а):

Под качеством подразумеваются технические характеристики. Т.е. речь о том же сюжете (а лучше книжном), но с продвинутым графонием, связным сюжетом, нажористыми ракурсами и т.д.

Airwind написал(а):

Проблема-то в чём: православные спонсоры уверены, что в православном же мультике главным должно быть собственно православие, ну и духовность. И поболее. И прямым текстом читать. Во время, когда по миру шагают ГФ и СЮ, а даже до худших фильмов Пиксара многим лететь и лететь, такое просто не прокатит. Нужен крепкий сюжет, интересные персонажи, хороший юмор, интрига, а в идеале - самоирония, неоднозначные высказывания и поступки, которые обосновываются чем-то крепче "за Родину". И как объяснить это православным спонсорам, считающим, что западные мультфильмы от дьявола?

0

559

В религиозном сеттинге самоирония невозможно. Зервас и так выжал в асфальт неоднозначность персонажей. Тогда лучше ничего не делать. Церковь держится не на мультиках, а на таинстве Евхаристии.

0

560

Механьяк написал(а):

Кроме шуток, я реально не понимаю, о ком идёт речь. Да и уже ведь упомянули +)

Научи Хорошему.

Механьяк написал(а):

Церковь ЛММ, десу.

Так это не религия. Даже коммунизм в большей степени религиозен, ибо не ироничен. Гангрела можно отпугнуть партбилетом, а мента дуршлагом - нет.

0

561

Кто со мной в ВоВоньку играть?

http://s3.uploads.ru/t/iOBlC.jpg

0

562

Telegin написал(а):

Кто со мной в ВоВоньку играть?

если вы не на Голдринне, то мало смысла))

0

563

Airwind написал(а):

если вы не на Голдринне, то мало смысла))

Галакронд.

0

564

Кто тут бычит на ДПВ?

http://s0.uploads.ru/t/d49rX.jpg

0

565

Идеи зервасизма не стоят на месте. Православный киберпанк от создателя Приключений Серафимы  :music:

https://pp.vk.me/c630924/v630924920/47629/b8rzUf50Ilo.jpg
https://pp.vk.me/c630924/v630924920/47633/hUPIBpOp2v4.jpg

0

566

Это сверхновая от багета Киберполовинчика Засвечена, вспышку забыл вырубить.

Книжку с руками оторвала знакомая из турбизнеса, что на Стену заходит. Она фотомодель, будет просвещаться, к чему их гламур приведёт :)

Ща надо ещё одну взять, для других дозорных.

Отредактировано Telegin (2016-09-06 08:24:40)

0

567

Просто убейте себя, и будет вам конец времен. А остальные продолжат жить и миллиарды лет спустя.

0

568

Самоубийство - смертный грех.

Лучше дальше срубать Брегеты, строить церкви на месте планетариев, пиарить зервасизм среди гиков, кагор бухать и т.д.

0

569

В самом худшем случае это будет стоить будущего одной стране. Из многих. А скорее всего и вовсе будет сметено очередным Октябрем.

0

570

Филателист, перелогиньтесь.

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Разговоры о произведениях » Дети против волшебников