Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Склад мёртвых негров » Креационизм


Креационизм

Сообщений 61 страница 62 из 62

1

Верующий человек Варух (он же Телегин :) ) высказался так:

Строго говоря, креационизмом называется представление о том, что мир _создан_. И всё. И только. Противоположностью креационизма является не какая-то там абстрактная "наука" (пресловутое "научное мировоззрение"), а манифестационизм - представление о том, что мир безлично эманировал из некоей первоматерии.
О том, что случилось до существования бытия как такового, судить никто не может. Даже ребята типа Хокинга и Докинза признают, что не знают. И что это не предмет научного познания. Более того, Теория Большого Взрыва терпит упрёки в "криптокреационизме" от материалистов "старой закалки" с их вечной Вселенной, к которой современные учёные относятся скептически.
Лучше заменить на оккультные доктрины какие-нибудь, кому надо - тот и христианские взгляды под них подпишет.
(в тред призывается теоэволюционист Nousename)


Варух же и добавил к этому:

спор "есть Бог или нет" достаточно бредов сам по себе, речь о том, является ли креационизм "фаноном", учитывая, что никто не может знать, что было до бытия.


Я, Желающий Странного, имею возражения, уточнения и пр.; в общем, имею что сказать. Прошу Неизвестную, Араси и Nousename не кидаться на меня и не кусаться. Кстати, в Норном Городке не состою - давным-давно изгнан оттуда за то, что курю и пью спиртное. Так что Петровича тоже прошу не кидаться и не грызть.

Но большинство идей Норного Городка я разделяю, да. Потому что нахожу их - вот смех! - здравыми, годными, логичными. И ни перед кем не собираюсь за это извиняться. И, может даже, со временем смогу изложить их более связно и ёмко, чем это может старый тормоз Петрович, который, к тому же, похоже, всерьёз рассердился на весь коллектив Посмотре.ли.

В частности, чтобы всё было ясно с азами МОЕЙ позиции по вопросу о креационизме, насчёт лично моих взглядов:

я сам креационист. Упёртый. Но - неклассичный, нетрадиционный, идущий особым путём. "Желаю странного"(с)Стругацкие.
Я противник "какой-то абстрактной "Науки" как мировоззрения или основы для оного". По мне, это ничем не лучше религиозности. Я также противник марксизма,
противник атеизма,
противник верунства (т. е. теизма, а потому и любых религий как подхода/метода),
противник ТРАДИЦИОННОГО варианта деизма,
противник большинства аспектов трансгуманизма,
противник гедонизма,
противник эволюционизма (в том числе теоэволюционизма).
И я есмь последовательный противник ещё много чего. :)
При этом, в частности - я ЯРЫЙ противник любых вариантов оккультизма. Того самого, про который вы, Варух, тролльски заявляете: "лучше уж оккультизм, чем...". Нет, не лучше! Чем что бы то ни было!

Примечание: ищу дружбы с Nousename. (Дело в том, что я подозреваю её его в авторстве книги, мною, за некоторыми вычетами и оговорками, в целом просто обожаемой. А ещё Nousename исповедует католическую веру, а католицизм я переношу ГОРАЗДО легче, чем православие.)

0

61

Telegin написал(а):

Что, по мнению современных эволюционистов, развитие жизни и есть хаос.
Какие из этого следуют выводы аксиологического характера - оставим пока за скобками.

В этом и есть коренное различие. Признать "есть Бог или нет" - куда труднее для человека, чем скинуть/добавить миллиончик-другой лет к датировке.

Разве хаос? По мне так общее утверждение "Куча разных факторов сошлась так, что зарождение и развитие стало возможным".

И дело-то всё в том, что эволюция вполне объясняется без участия Бога. Есть он или нету его - эволюция идёт в любом случае. И весь креационизм, по сути, это лишь попытка втиснуть Бога там, где в нём и нужды-то нет.

0

62

Механьяк написал(а):

Это чушь. Просто система оказалась более сложной, чем предполагал Дарвин, только и всего.

В чём сложность ризомы в сравнении с деревом?

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Склад мёртвых негров » Креационизм