Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Свое творчество » Энтузиаст без крохи таланта просит советов у искушенных


Энтузиаст без крохи таланта просит советов у искушенных

Сообщений 31 страница 34 из 34

1

Доброго времени суток.

У вас бывало так, что думаете: "О, какой классный сюжет я придумал, а главное, оригинальный! Никогда не слышал о таком, точно не было".
А потом, внезапно, оказывается, что это уже было и вообще, один-в-один похоже на уже вышедшее произведение, вылитый плагиат.
Я уже давно все намереваюсь, намереваюсь, да никак не соберусь написать что-то. И вот решил проверить себя и свои идейки на "протухлость". А у кого спросить, как не у знатоков тропов, штампов, сюжетных ходов и т.д. Идеи, если что, не все относятся к одному сюжету и могут быть несколько разрознены.

Ничего, что я вообще сюда пишу?

Вампиры, как единственные и логичные защитники людей

Суть такова: случился зомби-апокалипсис. Ожившие мертвецы, голодные злобные трупы на улицах городов и больших дорогах. Предположительно, причины сверхъестественные, а не околонаучные (вроде вируса или грибка). Человечество на грани окончательно перехода в список вымерших видов.
Одному из таборов выживших не посчастливилось столкнуться с ордой голодных мертвецов, и они были бы мертвы, если бы не таинственные... а, черт, скажу прямо: их спасла небольшая группа вампиров.
У вампиров все еще хуже, чем у людей. Кровь зомби они пить не могут, люди мрут, как мухи, питаться скоро будет нечем. Глава клана пошел на сделку с лидером группы выживших. Кровососы предоставят людишкам более-менее укрепленное убежище и ночную защиту, а смертные доведут до ума фортификации и обеспечат своих хозяев кровавой данной.
Прошло ~20 лет. Небольшая крепость относительно процветает: днем люди работают на полях, а ночью бессмертные вампиры отражают периодически случающиеся атаки мертвецов или возглавляют разведывательные и добывающие рейды в окрестные руины, чтобы добыть что-нибудь оставшееся от стремительно разрушенной цивилизации. Но не все так гладко: среди жителей растет недовольство, ведь их гнетет кровавая дань, которую взимают вампиры.

Вампиры - просто волшебники

Предполагаемое городское фэнтези, в котором одной из деталей сеттинга являются сангвимаги/кровавые маги, которые послужили у непросвещенных "магглов" прообразом вампиров. Они действительно черпают силы из людской крови, и т.к. свою тратить не в кайф, они часто пользуются чужой. Бессмертие и вечная молодость, как и ряд других "фишек" классических вампиров действительно имеются, но лишь у старших, обладающих огромным опытом и силой магов.

Магия, как надстройка

Магия - как способ взаимодействия и управления реальностью по системе законов, альтернативных "базовой программе". Т.е. есть некое Мироздание, которое создано в соответствии с непреложными правилами, Божественными Принципами Творения/научными законами. Но система не откалибрована и не доведена до совершенства на всех уровнях, и определенные сущности используют ошибки мироздания, дыры, "баги" программы, чтобы делать вещи, изначально Мирозданием непредусмотренные. Или же эти вещи случаются сами по себе, из-за неправильной работы поврежденных/искаженных участков Мироздания. Сущности-багоюзеры пусть будут называться "демоны".
Маги - это люди, использующие альтернативные законы и системы для взаимодействия с Мирозданием. Предположительно, первые маги были чернокнижниками, шаманами, жрецами языческих богов, которые черпали силы от "демонов", а те, в свою очередь, передавали частичный или полный контроль над ошибками мироздания, создавая дополнительные системы для взаимодействия с ними, т.е. что-то вроде программ удаленного доступа.
В последствии, людские маги, наделенные особой мудростью, видением мира и большими знаниями смогли создать собственные "системы" - школы магии, стили невероятных боевых искусств и безумные науки. Конечно, есть и те, кто яро против всех этих злоупотреблений "ошибками системы" и "созданием альтернативных программ", местные защитники копирайта и изначально установленных порядков. Будем звать их "ангелами". Они используют сугубо технологические устройства, только намного более развитые, чем у современных людей, за счет лучшего понимания законов Мироздания (они присутствовали/участвовали в его создании).
Каждый маг немного безумен, ведь для настоящего колдовства мало выполнить последовательность действий, надо всерьез верить, что ты кулаками крошишь отточенную сталь или призываешь рой саранчи на соседский огород. Во-вторых, все маги проходят "крещение"/"подключение"/"посвящение", что является ритуальным подсоединением их к альтернативной системе и возможно лишь при соблюдении условий.
Также для магии необходима первичная сила, она же Вера, она же Мана, она же Ци, она же что угодно еще. Базовая энергия Мироздания, добыча которой по базовым законам невозможна, но именно она позволяет всем этим структурам (как естественному Мирозданию, так и надстройкам хакеров и багоюзеров) работать. Чтобы извлечь ее, разные школы и стили магии используют разные способы. Разрушение материи или чего-то еще - один из наиболее простых. Жертвоприношения, сожжение благовоний, самобичевание и суровый аскетизм - все это. Причем эмоции тоже можно сублимировать в энергию, если школа магии предусматривает эту возможность. Принесение в жертву может быть как просто разрушением органики, так и разрушением личности, разума и самой души, что позволяет еще и больше энергии высвободить, но считается натуральным зверством и вообще, выбором больных, негуманных ублюдков. Также первичная энергия может быть добыта за счет разрушения потенциальных событий, т.е. клятва делать что-то или не делать что-то выплескивает некоторое количество энергии постоянно, ведь маг уничтожает вероятность целых событий, пока исполняет обет.
Каждая система магии нуждается в физическом воплощении, напитанном огромным кол-вом первичной энергии, чтобы ее можно было использовать. Это может быть здание, циклопические постройки вроде Пирамид или Стоунхенджа, местность, свитки или даже живое существо. Или существа. Разумеется, маги древности, создавшие наиболее надежные системы, старались использовать наиболее долговечные вещи и места, чтобы их системы существовали и после их смерти.
Необходимость сохранять тайну существования магии обосновывается несколькими причинами. Во-первых, ангелы могут прямо или косвенно устроить вам неприятности. Во-вторых, большинство источников не могут обеспечить одинаковым подключением сразу множество магов, и чем меньше к источнику магов подключено вообще, тем больше каждому из них достанется в среднем (но огромная сила мало полезна без мастерства). Из этого правила есть исключения - клерикальная магия, в которой источником сил служат сами маги (низшего уровня, т.е. прихожание) и их энергия подпитывает источник (божество), а относительно небольшая группа магов высшего уровня распоряжается его дарами.
Самая массовая "школа магии" - Церковь, т.е. почти все христианские церковные организации, практикующие Таинства, что католики, что православные и т.д. Сам факт Крещения отсекает большинство людей от возможности подключиться к любой другой системе (переподключение практически невозможно и заканчивается часто весьма плачевно). Но с ростом антиклерикальных настроений в обществе и увеличением числа атеистов и некрещенных людей появляется человеческий ресурс, который выжившие с давних лет мистические организации спешат использовать.

Позвольте узнать, что вы думаете об этих вот потугах. Было ли где-нибудь сильно похожее? Как вам, в целом, такие идеи? Стоит ли какую-то из них разрабатывать, стараясь довести до ума?

+1

31

Жду момента, когда Варух ещё и анимешником станет. Сатанист, гик, верующий... любви к пафосным мехам с някающими девушками вот прямо не хватает для набора.
Решите втянуться - гляньте Kill la kill. Если выдержите хотя бы одну серию - выдержите все. А выдержите все - выдержите любое аниме. Тем более что оно против христиан ничего дурного не имеет.

0

32

А вообще, автору темы вообще почти ничего не сказали о его идеях про вампиров, сконцентрировавшись на теме "магия - баг мироздания" и всём, косвенно из этого вытекающем.

Насчёт этих идей - про кровяной налог - помню, где-то было, именно про защиту простых людей - не помню. Хотя я не знаком с "Маскарадом", где про вампиров всё собрано во всех комбинациях и перекодифицировано, и вообще мало интересуюсь такой литературой, а про вампиров есть очень много всего, и наверняка хоть где-то всё уже было. Но я думаю - если оно было "хоть где-то" - это не значит, что нельзя. Раз это было "хоть где-то", и не стало особо популярным, то не надо беспокоиться об этом - а может, именно у вас это получится лучше? Идея должна быть не только исполнена, но и найти хорошего исполнителя. Чтобы не повторяться - лучше ознакомиться с классикой жанра (в данном случае - Брэм Стокер, тот же "Маскарад" и ещё что-то). То, что исполнено классикой - исполнено как надо, и это уже можно не повторять. Что исполнено не классикой - можно и снова использовать, и может, когда-нибудь кто-нибудь исполнит так, что и это станет классикой. Ну или не классикой, а просто чем-то хоть чуть получше, чем было.

Отредактировано Кнютт (2016-09-05 23:00:50)

0

33

Кнютт написал(а):

А вообще, автору темы вообще почти ничего не сказали о его идеях про вампиров, сконцентрировавшись на теме "магия - баг мироздания" и всём, косвенно из этого вытекающем.

Спасибо, что хоть вы уделили этому внимание. А то складывается впечатление, что местным интереснее свои терки и перемывание друг другу косточек даже в обсуждении по немного другой теме.

Кнютт написал(а):

Чтобы не повторяться - лучше ознакомиться с классикой жанра (в данном случае - Брэм Стокер, тот же "Маскарад" и ещё что-то).

Знаком. Что-то еще - это не "Кармилла" случаем?
В Маскараде, конечно, я не дока, но если память меня не подводит, то взаимоотношения "защита в обмен на кровь" могли быть лишь до принятия Маскарада, да и то, не особо упоминаются в дополнении "Темные Века". Там вампирам смертные уже вполне могут устроить кузькину мать. А после ухода каинитов в подполье подобные отношения и вовсе сошли на нет - нарушение Традиций же, чревато. Хотя, в принципе, со своим личным стадом небольшим может и прокатить.

0

34

Airwind написал(а):

Жду момента, когда Варух ещё и анимешником станет. Сатанист, гик, верующий...

Ну, я смотрел Покемонов и Миядзаки.

Топикстартеру отвечу позже, а то да, что-то загнались.

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Свое творчество » Энтузиаст без крохи таланта просит советов у искушенных