> проигрывает этот момент заново в сознании уже с позиций критического ума — и фобия исчезает
Именно что критического. Здравый смысл должен будет подсказать докопавшемуся до исходников, что по всем признакам гораздо лучше вести себя, ну, культурно. Скорее уж врождённые инстинкты будут пересмотрены тогда %)
Проблема в том, что сами понятия «лучше-хуже» существуют лишь в рамках той или иной системы ценностей. Если человек строит их на основе инстинктов, то пересмотрит скорее вторичные стремления. Ну а какая, интересно, система ценностей будет у человека, просматривающего свои воспоминания или стремления под микроскопом?
Зависит, скорее всего, от технологии просмотра.
Я могу легко отмахнуться, когда тот или иной циник с дипломом самозваного психолога говорит мне, что всё внешне положительное во мне проистекает исключительно от тщеславия, скрытого страха перед социумом и, допустим, нереализованных половых амбиций. Кого удивишь подобными утверждениями в эпоху Фрейда и имиджборд?
Я могу закрыть на подобную информацию глаза, если её выведет на экранчик в виде короткого текста машина, только что просканировавшая мой мозг, — хотя в этом случае мне будет труднее. Машина едва ли может ошибаться из цинических мотиваций, но я ещё могу некоторое время поизображать водевиль паладинов внутри себя.
Если же неизвестная технология даст мне возможность непосредственно ощутить изнутри гнилостную природу тех или иных моих «положительных» устремлений — держаться за них может оказаться невозможным или даже нежеланным.
Да, я знаю. Напрашивается вопрос — даже два вопроса:
1) действительно ли социально положительные устремления могут иметь такого рода природу?
2) даже если иногда и имеют, относится ли это ко всем?
Неизвестно, но, как минимум, такого рода риск стоит учитывать.
Конечно, во всей этой ситуации можно усмотреть немалый юмор.
А что делать?
Здесь уместна аналогия с Куйэдом из «Вспомнить всё» первой киноверсии, который осознал себя «манчжурским агентом», а свои выспренные свободолюбивые убеждения — лишь маской, надетой настоящим Куэйдом во имя куда более меркантильных целей. И решил поддерживать «маску» — невзирая на то, что система ценностей «маски» образовалась в его мозгу искусственным образом, теперь это его система ценностей и он будет её защищать.
Возможно — хотя это не более чем лёгкий риск, отстранённые теоретизирования из ряда описанных выше, — что наши наиболее благие этические убеждения могут оказаться такого рода «маской», да ещё и не совсем стабильной. Я имею в виду не местечковые моральные кодексы типа «не вари козлёнка в молоке матери его», а нечто более общее для земных человеческих культур.
И что же, нам тогда бросать «маску»? Становиться вольнолюбивыми ницшеанцами, отбросившими цепи? Впрочем, смысла в нашей жизни от этого не прибавится, но, быть может, он перестанет нас волновать.
> наши нынешние ценности, какими бы ни было их происхождение, по крайней мере непротиворечивы
Ага, конечно :3
Ну, я сказал, что всего лишь надеюсь на это.
Что наши усреднённо-расплывчато-общечеловеческие моральные взгляды — не конкретно-племенное «если человек убил раба твоего, пусть заплатит виру», а скорее общая идея уважения к ценности жизни, неуважения к избыточным страданиям и некоей симметрии взаимозачётов между людьми, — пусть и являясь искусственной «маской», могут тем не менее оказаться непротиворечивы.
Однако ежели программа была изменена один раз, ничто не помешает сделать это снова Ъ) Выпустить патч, ага. Или вообще разработать новую операционку. После первого успеха такое действие не будет выглядеть чем-то невероятным.
«Улучшать» чью-то систему ценностей можно лишь в том случае, если сам ты заранее руководствуешься другой системой ценностей. Как я уже сказал выше, любая система ценностей содержит собственную шкалу «лучше-хуже» — и идеальна по этой шкале.
Говоря проще:
— если русские получат доступ к психотронному управлению психикой американцев и начнут улучшать их систему ценностей по своему разумению, то конечный результат будет одним;
— если американцы получат доступ к психотронному управлению психикой русских и начнут улучшать их систему ценностей по своему разумению, то конечный результат будет другим.
Почему же тогда у некоторых из нас возникает иногда смутное ощущение несовершенства даже своей собственной системы ценностей? И почему, говоря о редактировании чужой системы ценностей, Механик не предлагает просто скопировать им свою?
Я полагаю, всё дело в том, что наша система ценностей — нет, не альтруистически-гуманистическая «маска» формальных благих намерений, описанная мною выше, а частная конкретная система ценностей каждого отдельного живого человека, — непрозрачна изнутри и состоит из массы противоречивых стремлений пополам с самооправданиями. Она не является собственно законченной системой. В результате мы делаем, что хотим, постоянно демонстративно жалеем об этом и посыпаем голову пеплом.
Интересная ситуация:
— в нас есть «благие намерения», которые всего лишь «маска» и красивый фасад психики;
— в нас есть подполье, которое реально управляет нашей жизнью и является нами, которому в общем-то плевать на красивые слова.
Диссонанс меж подпольем и фасадом рождает дискомфорт — отсюда, вероятно, и возникает чувство несовершенства системы ценностей. На самом-то деле, возможно, она совершенна — или, по крайней мере, достаточно непротиворечива — только вот мы ей совершенно не следуем.
А если при помощи нейротехнологий подчинить подполье «фасаду»? Заманчиво, но тоже немного пугает. Если в процессе естественного отбора геном паладинов и альтруистов не восторжествовал, возможно, что-то в их стратегии поведения было неправильно — не способствуя выживанию или размножению.
Абсолютная власть, как известно, абсолютно развращает. И это прямое следствие той самой свободы мыслей, ничем не ограниченной.
В моей системе ценностей свобода мыслей занимает весьма высокое положение, что косвенно связано с ролью мыслей как симулякров действительности и стремлением к всемогуществу. Если некоторые вещи не могут или не должны быть осуществлены в действительности, лучше им осуществиться в ментале, — кроме того, такого рода процессы повышают пластичность ума и потенциальную конкурентоспособность в случае встречи с другими цивилизациями.
Классика жанра: землянин в космосе встречает представителей добродушной лупоглазой цивилизации, давно разучившейся воевать и неспособной даже подумать о насилии.
Тут им и конец.
Тем не менее я допускаю широкое применение нейротехнологий как в плане ограничителей поведения, так и для экспериментов с эмпатией. Особенно это могло бы быть применимо в отношении политических лидеров.