Это имя собственное и ко мне не относится.
Аборты и утилизация биоматериала - границы человечности.
Сообщений 61 страница 90 из 112
Поделиться622016-11-26 22:57:56
Да велкам. Правда не обещаю что буду отзываться. А так - кто же мешает, тем более идиотизм, очевидно, заразен.
Поделиться632016-11-26 22:59:15
С другой стороны, в переводе с греческого - это означает "отличный писатель", так что, восприму как комплимент
Поделиться642016-11-26 23:01:07
Евграф ***дракула
Поделиться662016-11-26 23:09:56
Основатель и первый командующий (инспектор) Внутренней стражи (1811), с 1816 — командир Отдельного корпуса Внутренней стражи (ОКВС) — прообраза внутренних войск.
Любо!
Поделиться672016-11-26 23:11:41
Не понимаю, что революционного или «Срывающего Покровы» написано в этой и в предшествовавшей темах. Вроде бы достаточно очевидные и общепринятые вещи.
С ними не согласны преимущественно верующие.
Хотя даже если принять постулат о существовании души, остаётся неясным:
1) насколько следует печься о душе эмбриона, уровень умственного развития которой близок к уровню души животного, если только у последнего она есть;
2) если (встречающаяся среди гиперчувствительных матерей теория) эмбрион человека (благодаря «душе» или по каким-то другим причинам) способен «что-то чувствовать и что-то понимать», то неясна ценность этих переживаний, учитывая, что позже они из памяти так или иначе исчезнут, возможно — насовсем;
3) неясно, произойдёт ли что-то страшное с «душой» эмбриона после аборта вообще.
То есть:
— даже религиозный постулат о душе не даёт ответов, к которым не прикреплялась бы новая вереница вопросов.
Есть, впрочем, и «светские» противники абортов.
Отчасти — те, чья позиция связана с этатизмом и киплинговскими заветами, здесь, кстати, мне кажется странным, что Лисовский не на их стороне. Аборты — они как бы отменяют «естественную» функцию деторождения как наказания за гедонистический секс. При лёгкой доступности абортов и контрацепции «секс для удовольствия» популяризируется, а демография и семейная стабильность могут страдать.
Отчасти — те, кто цепляется за формалистические идеи ряда «если сейчас я идентичен этому телу, значит, оно с самого начала было мною». Ну, здесь Лисовским уже всё по существу написано, добавить нечего.
И при чём тут либерализм?
Либерализм не цепляется за религию. И, насколько я себе представляю либералов, они вроде как раз сторонники абортов.
Другая сторона поста:
— дебилы и коматозники.
Коматозников можно отключать, если у них действительно нет шансов, хотя я не уверен, что наша медицина может чётко сказать это. Но что касается дебилов — общественной морали это не пойдёт на пользу. Так же общественной морали не пошло бы на пользу повсеместное введение абсолютно по-человечески ведущих себя и выглядящих роботов-рабынь, например, даже если бы они были «философскими зомби».
Поделиться682016-11-26 23:46:36
Не понимаю, что революционного или «Срывающего Покровы» написано в этой и в предшествовавшей темах. Вроде бы достаточно очевидные и общепринятые вещи.
С ними не согласны преимущественно верующие.
Однако, даже тут нашлись противники, причем с двух разных фронтов: Телегин и Ариман
Хотя даже если принять постулат о существовании души, остаётся неясным:
1) насколько следует печься о душе эмбриона, уровень умственного развития которой близок к уровню души животного, если только у последнего она есть;
2) если (встречающаяся среди гиперчувствительных матерей теория) эмбрион человека (благодаря «душе» или по каким-то другим причинам) способен «что-то чувствовать и что-то понимать», то неясна ценность этих переживаний, учитывая, что позже они из памяти так или иначе исчезнут, возможно — насовсем;
3) неясно, произойдёт ли что-то страшное с «душой» эмбриона после аборта вообще.
То есть:
— даже религиозный постулат о душе не даёт ответов, к которым не прикреплялась бы новая вереница вопросов.
Идеи бессмертия души - уже достаточно, что бы не парится по поводу абортов. И вообще - бог дал, бог и взял.
Есть, впрочем, и «светские» противники абортов.
Отчасти — те, чья позиция связана с этатизмом и киплинговскими заветами, здесь, кстати, мне кажется странным, что Лисовский не на их стороне.
Глюк, у тебя реально странные представления о моей идеологии Если что, то, что вам напели модераторы - истине не соответствует процентов этак на 90. С чего мне быть на стороне мегаконсерваторов?
Аборты — они как бы отменяют «естественную» функцию деторождения как наказания за гедонистический секс. При лёгкой доступности абортов и контрацепции «секс для удовольствия» популяризируется, а демография и семейная стабильность могут страдать.
Аборт - не более чем медицинская процедура, имеющая определенные показания и противопоказания. Я, между прочим, против бесконтрольных абортов. Но и против их запрета. Просто у всего должен быть свой, и достаточно серьезный, повод.
Отчасти — те, кто цепляется за формалистические идеи ряда «если сейчас я идентичен этому телу, значит, оно с самого начала было мною». Ну, здесь Лисовским уже всё по существу написано, добавить нечего.
Спасибо.
И при чём тут либерализм?
Либерализм не цепляется за религию. И, насколько я себе представляю либералов, они вроде как раз сторонники абортов.
А я по либералом, в данном посте, вроде бы и не проезжался.
Другая сторона поста:
— дебилы и коматозники.
Коматозников можно отключать, если у них действительно нет шансов, хотя я не уверен, что наша медицина может чётко сказать это. Но что касается дебилов — общественной морали это не пойдёт на пользу. Так же общественной морали не пошло бы на пользу повсеместное введение абсолютно по-человечески ведущих себя и выглядящих роботов-рабынь, например, даже если бы они были «философскими зомби».
1) Я, как раз, против отключения коматозников. Я за то, что бы использовать их тела, пока они отсутствуют, в целях помощи другим людям.
2) А что делать с умственно-отсталыми? Оставлять на попечении семьи? Вешать на шею государству? Я говорю, разумеется, о тяжелых и крайне тяжелых формах. Обычных дурачков, понятно, трогать не надо. Для них всегда найдется место дворника или, скажем, уборщицы.
3) Смотря что ты имеешь в виду говоря "по человечески ведущих". Если они имитируют страх, боль, чувство самосохранения, подчинение через страх и тому подобную тонкую психологию, то да - нафиг-нафиг.
Если внешне они полноценные люди, но без негативного набора эмоций (скажем робо-рабыня, которая умеет быть нежной и ласковой, но не понимает что такое страх, не ощущает боли (как максимум ее симулирует, причем достаточно заметно) и не может испытывать отвращения - это ок. Закрыты дырки для оффенсивного поведения в отношении данных роботов. И закрыта возможность эмоционального переноса.
Поделиться692016-11-26 23:47:47
А я во всех случаях считаю примерно одинаково - если существует какая-то технология, то нехай будет, только использовать её следует исключительно в рамках здравого смысла, которые могут заметно различаться.
И введем министерство здравого смысла. И мировой совет по внедрению технологий.
Кстати, я почти не шучу.
Поделиться702016-11-27 00:05:32
И введем министерство здравого смысла. И мировой совет по внедрению технологий.
Так и запишем, Граф на самом деле - не консерватор, а шиш Антихристов.
ЗдРАвомыслие - это к любителям оправдывать педофилию и носить женское платье:
Поделиться712016-11-27 00:07:12
Зачем? Это всё равно не сработает. Есть ведь министерство здравоохранения, но люди продолжают получать премию Дарвина и всё такое. Единственное, что тут можно реально улучшить - это воспитать новое поколение так, чтобы здравый смысл впитался в каждый нейрон центральной и периферической нервной систем. Ну или сделать нечто иное с подобными результатами. Только тогда мир удастся сделать лучше, ибо иначе всегда найдутся те, кто извратят что угодно.
Ну просто наш арий-стократ хочет вывести новую породу существ, подконтрольных его графскому высочеству:
Поделиться722016-11-27 00:43:18
Это, впрочем, ни разу не повод отдавать детей в гомосексуальные семьи, в силу их, скажем так, нестандартности. Вопрос здравого смысла а не этики и не удобства детей. Хотите это обсудить - создавайте отдельную тему об этом и зовите меня. Повторюсь - я не невесть какой гомофоб, так что ничего особенного не скажу.
О каком здравом смысле речь? Впрочем, не важно. Я, если честно, не то что бы особенно надеялся с вами что-то конструктивно про это обсудить, вы уже показали, что вы именно что невесть какой гомофоб и вообще ксенофоб, который жаждет загнать всех людей в единый стандарт "нормальности" и прессовать всех, кто посмеет выбраться за его пределы.
Вообще имхо нуклеарная семья себя отживает с падением феодализма и традиционной экономики. Будущее - за маленькими коммунами, где детей воспитывают сообща и прозрачно для окружающих.
Как бы, если бы природа это предусмотрела, мужчины бы беременели.
Природа не предусмотрела, что обезьяны слезут с деревьев, научатся говорить и объявят какую-то там цивилизацию. Надо срочно залезть обратно на пальмы и забыть навыки членораздельной речи.
Далее - далеко не каждая семья, готова усыновить ЧУЖОГО ребенка. Как ни крути - было бы неплохо иметь и своего. Я даже не хочу сейчас заводить длинный разговор про генетику и евгенику (а у меня есть несколько очень наглядных примеров того, что кровь значит очень многое, и уж точно не сильно меньше чем воспитание).
Люциус Малфой, вы? Вот не ждал, что встречу в реальной жизни настолько буквального слизеринца.
Ничего ваша кровь в глобальном плане не значит. Геном с развитием технологий можно будет и редактировать в Китае уже первые опыты проходят по идее. А так вообще, свой ребёнок - тот, кого сам воспитал, всё остальное - феодальные предрассудки (и этим феодальным предрассудкам мы обязаны той плачевной ситуации, в которой "свои" дети многим гражданам оказываются не нужны, а для всех прочих они уже "чужие").
Просто, инстинкт размножения - уже повод завести своего ребенка, а не подбирать чужого. Потом - можно и благотворительностью заняться. Но сначала - свой.
Лично вам, впрочем, да, лучше не надо никого усыновлять. Совсем.
А что касается рисков - нет толком квалиа, нет и сознания.
Какие ваши доказательства, что квалии нет?
Вас же не смущает, что карпа, которого вы вчера запекли - пришлось убить (а китайцы, кстати, умеют делать его заживо). Или волнует самосознание теленка породы агнус, чьим великолепным стейком вы полакомились на той неделе?
Ну, животные - это до некоторой степени моральный компромисс. В полной мере самосознания у них нет и развить его они не могут, но они всё же имеют ощущения и эмоции. Так что желательно, как только будет изобретён способ производить синтетическое мясо (например, печатать его в тканевом трёхмерном принтере из клеточной культуры), отказаться от мяса натурального. А пока так. У человека же развитие самосознания - это не дискретный процесс, что вот сегодня его не было, а завтра есть, потому и надо сделать люфт на возможные его проявления.
Что за расизм такой?
Ммм, может и расизм. Тут разница между "расами" всё-таки объективна.
Отредактировано Грей (2016-11-27 00:44:40)
Поделиться732016-11-27 00:53:03
Вообще имхо нуклеарная семья себя отживает с падением феодализма и традиционной экономики.
Точнее, традиционная экономика - это традиционная патриархальная семья, а нуклеарная - это переходный период между ней и иными формами.
Поделиться742016-11-27 08:47:37
Природа не предусмотрела, что обезьяны слезут с деревьев, научатся говорить и объявят какую-то там цивилизацию.
Чего? С т.з. материалиста именно она это и предусмотрела.
Но деконструкция идеи мне нравится. По Фрейду-с.
Поделиться752016-11-27 09:20:20
Да уж... Грей отжог по полной. Чуть позже дам развернутый.
Поделиться762016-11-27 13:28:15
ЗдРАвомыслие - это к любителям оправдывать педофилию и носить женское платье:
Православные не любят здравый смысл?
Поделиться772016-11-27 15:48:17
С точки зрения материалиста природа не является сущностью, способной предусматривать чего бы то ни было +)
С точки зрения идеалиста - тоже. Дай пятюню, бро!
Изучая философию, все больше убеждаюсь, что между Православием и атеизмом много общего.
Еще Ксенофан говорил, что боги народов похожи на людей, а настоящий Бог не похож на смертных. Он весь видит, весь сознает, весь слышит. Он, как вездесущий, не ограничен пространством, как вечный не ограничивается временем.
Мы согласны с безбожником Эпикуром, когда он отрицает культы богов, которые фактически не влияют на жизнь людей. Именно такое обвинение ("безбожники") содержат судебные акты первых христианских мучеников.
Мы согласны с атеистами Возрождения (Помпонацци), когда они отрицают бога, который, являясь причиной каждого поступка человека (окказионализм ислама), фактически склоняет человека к греху, а потом еще и наказывает человека. Мы не верим и анафематствуем божество Корана.
Так же как Фейербах, мы не верим в пантеистического бога, ибо наш Бог — Личность и не тождествен Своему творению. Не верим мы в бога деистов, и в бога философов.
Мы не верим в бога, которого никто не видел. Наш Бог умер, и в этом тысячу раз прав Ницше! Ведь Нашего Бога видели апостолы и тысячи людей! Сколько было свидетелей Его смерти и воскресения!
И мы Его знаем, и видим, и чувствуем, и вкушаем, и слышим. Мы верим в живого Бога.
https://vk.com/wall11225442_4926
Православные не любят здравый смысл?
Ну дык, мы ж Несущие Слово.
Sanity is for the weak (с) наш пахан
Ну, а вообще, здравомыслие - это как раз консерватизм, умеренность, буржуазность (которая неотделима от традиций и веры). Это без оценок, я не сторонник буржуазности, ибо битард. Но факт есть факт. Как писал Клайв Льюис в "Письмах Баламута":
В глубине души Он гедонист. Все эти посты и бдения, костры и кресты - лишь фасад. Пена на морском берегу. А на просторе Его морей - радость и снова радость. И Он даже этого не скрывает. В Его деснице, видите ли, вечное блаженство. Тьфу! Мне кажется, тут нет и намека на ту высокую и мрачную мистерию, до которой мы восходим в Мрачном Видении. Он вульгарен, Гнусик! У Него буржуазная душа. Он заполнил весь мир, весь Свой мир Своими же радостями. Люди целый день занимаются тем, что отнюдь не вызывает у Него возражений: купаются, спят, едят, любят друг друга, играют, молятся, работают. Все это надо исказить, чтобы оно пошло на пользу нам.
Даже такой хардкорный монархо-евразиец, как К. Леонтьев, признавал, что Богу надо подчиняться, чтобы попасть в рай. Точнее, чтобы не попасть в ад. Ибо идеального блаженства нам не понять, а муки ада вполне реальны, это наши земные муки, только в энной степени.
https://www.youtube.com/watch?v=XNqMZCP_bfU
Так и на Земле. Консерватизм уныл, но это единственный здравый способ существовать человеку как личности и как виду. Консерватизм - не путь к спасению (Спаситель не был консерватором), а способ не пасть в лужу говна. "Стена", короче. Как говорил один мой старый верующий приятель, когда я сам был атеистом, - "вера - это как тёплый уютный дом, за стенами которого темно и шумно. Если в доме скучно - можешь сунуться наружу, никто не держит, но за последствия ответишь сам". Ад - это не концлагерь Бога, а "застенье".
Поделиться782016-11-27 15:56:15
Главное - не обнаружить вдруг, что всё перевернулось и за стеной теперь консерваторы. Да и консерватор консерватору рознь, наверняка у них тоже есть левоправоцентральные партии, которые друг друга ненавидят.
Отредактировано Airwind (2016-11-27 15:56:30)
Поделиться792016-11-27 16:01:39
Даже такой хардкорный монархо-евразиец, как К. Леонтьев, признавал, что Богу надо подчиняться, чтобы попасть в рай.
Вот в этом и есть ваша проблема. Вы считаете, что Бог требует вашего подчинения через страх. Вы рассматриваете экстраразмерную сущность с непостижимым мышлением через призму примитивных человеческих страстей. А потом удивляетесь, почему на вашу секту смотрят как на средневековых мракобесов.
Консерватизм уныл, но это единственный здравый способ существовать человеку как личности и как виду.
То есть, ты отрицаешь прогресс как таковой? Консерватизм - это самая мертворожденная и бесполезная идеология, превращающая общество в застойное болото. Мир постоянно меняется и человечество должно меняться вместе с ним. Без перемен нет прогресса и эволюции, без прогресса и эволюции люди - не более чем высокоорганизованные животные. Развитие придаёт смысл человеческой жизни, а консервирование статуса кво - самодовольное почивание на лаврах.
Поделиться802016-11-27 16:20:10
Главное - не обнаружить вдруг, что всё перевернулось и за стеной теперь консерваторы.
Нацдемы - пример таковых. Копротивленцы с зигами и свастиками, а на деле - маргиналы-леваки против морального большинства.
наверняка у них тоже есть левоправоцентральные партии
Причём тут партии, вообще?
В какой партии надо быть, чтобы работать в офисе и растить пузожителя, или наоборот - вещества упарывать на помойке?
Вы считаете, что Бог требует вашего подчинения через страх.
Прочитать ответ полностью не дано? Где сравнение с (Тихим) домом?
Консерватизм - это самая мертворожденная и бесполезная идеология, превращающая общество в застойное болото.
Консерватизм как идеология - да.
Как образ жизни - нет.
Бессмертные медузки подтверждают. И предъявить им с т.з. эволюционизма нечего.
Мир постоянно меняется
Мир не меняется, т.к. природа безлична. Сам же сказал. Нет самого понятия изменения, есть случайные формы, как-то чередующиеся во времени. Судить об изменении можно, только имея представление о линейном времени.
человечество должно меняться вместе с ним
Высокоорганизованные существа не меняются вместе с миром, а меняют мир под себя.
Если у человека наследственная предрасположенность к алкоголизму - это повод пить или не пить?
Развитие придаёт смысл человеческой жизни, а консервирование статуса кво - самодовольное почивание на лаврах.
Наоборот. Развитие - это путь к цели, определённой заранее.
Изменение ради изменения не более осмысленно, чем бег белки в колесе.
Консервируется то, что показало эффективность. Но чтобы достигнуть этого, нужны усилия. Ты добиваешься бабу, совершаешь действия, а когда добился - консервируешь ваши отношения. Если ты этого не делаешь, а шляешься по борделям - дело хозяйское, но никакого развития отношений не будет. Честертон много афоризмов на эту тему сочинил, типа "картина определяется рамками".
Ну или статью пишешь на Посмотрелии - не правишь же её вечно, а имеешь некий идеал. Когда статья готова, она консервируется, и радует всех законченным видом. После этого её можно дополнить или исправить, но идеал "крутая статья на Посмотрелии" - остаётся прежним. "Постоянное изменение" - это даже не двачевский налёт, такую прогу может программист-первокурсник запилить. Бессмысленное движение = отсутствие движения.
Поделиться812016-11-27 17:20:05
Прочитать ответ полностью не дано? Где сравнение с (Тихим) домом?
Да-да, надо слушаться боженьку, потому что иначе в Ад. Типа, не суй пальцы в розетку - убьёт. Примитивизм на примитивизме.
Бессмертные медузки подтверждают. И предъявить им с т.з. эволюционизма нечего.
Разве они обладают разумом? Ну да, они бессмертны, но не разумны.
Мир не меняется, т.к. природа безлична.
Она находится в состоянии перманентного изменения. Всё, что не абсолютный стазис - то изменение. Движение молекул, обращение планет по своим орбитам, движение лейкоцитов в крови - всё это непрекращающиеся перемены. Каждое мгновение мир полностью меняется.
Нет самого понятия изменения, есть случайные формы, как-то чередующиеся во времени.
Мир не случаен. Во всём есть замысел.
Нет. Развитие априори хаотично, его невозможно контролировать. Нет какой-то цели, есть лишь бесконечное совершенствование и создание нового. У этого нет цели, это просто суть мира. Бог - это и есть перемены.
Поделиться822016-11-27 17:56:31
С точкой зрения идеалиста я лично не знаком, но подозреваю, что концепция "всё в мире нарочно устроено так, чтобы было хорошо" вписалась бы туда идеально +)
Нет, мир - юдоль скорбей. Всё идеально на Небесах.
Типа, не суй пальцы в розетку - убьёт.
Ну, суйте
Знатное саморазоблачение, так-то XD
Разве они обладают разумом? Ну да, они бессмертны, но не разумны.
Ну и что? Природе насрать.
Всё, что не абсолютный стазис - то изменение.
Тогда жизнь любого клятого мракобеса - тоже не стазис.
Движение молекул, обращение планет по своим орбитам, движение лейкоцитов в крови - всё это непрекращающиеся перемены.
Нет, это бездушный цикл. "Сансара" или там "кенома", говоря оккультным языком. Другое дело, что для христианина материя - не зло. "Природа не мать, но сестра, даже сестрёнка" (с) Честертон
Злоба матери может сломать личность, злоба сестрёнки - повод посмеяться или воспитать её.
Мир не случаен. Во всём есть замысел.
Чей замысел, мракобес ты христанутый?
Развитие априори хаотично, его невозможно контролировать.
Тогда это не развитие. Когда ветер играет обрывками бумаги - это не написание книги.
Поделиться832016-11-27 18:03:17
Ну и что? Природе насрать.
Природа у тебя уже стала отдельной от Бога сущностью, ньюэйджер ты наш?
Тогда жизнь любого клятого мракобеса - тоже не стазис.
Разумеется. Но мракобесу хочется, чтобы она была стазисом.
Нет, это бездушный цикл.
То есть в твоей картине мира бог отделён от своего творения и не присутствует в нём?
Чей замысел
Того, что ты называешь Бог.
Тогда это не развитие. Когда ветер играет обрывками бумаги - это не написание книги.
А кто сказал, что мир -это книга? Мир - это тот самый вихрь оборванных бумажек, хаотичный, но при этом упорядоченный. И при этом он книга. Наш мир - это парадокс, он сочетает несочетаемое, абсурден по своей природе.
Поделиться842016-11-27 18:12:41
Природа у тебя уже стала отдельной от Бога сущностью, ньюэйджер ты наш?
С чего б?
Разумеется. Но мракобесу хочется, чтобы она была стазисом.
Почему же? Во время аутодафе или там хлестания Пусси нагайкой, тоже происходят действия.
Более того, в мире левачества христианство - это восстание.
Того, что ты называешь Бог.
Ну естественно. А как атеисту быть?
Наш мир - это парадокс, он сочетает несочетаемое, абсурден по своей природе.
Очень христианская мысль в своей антиномичности. Ариман как Волхв, который к Христу пришёл в поисках истины
Поделиться852016-11-27 19:02:45
В чем, собственно и сос оял замысел Варуха.
Говорю же - христианство по варуху - это что-то крайне далекое от христианства, скажем, по Кронштадскому. Ну или по Алекстю Второму.
Телегин - сам себе придумал веру, отталкиваясь от х.
Поделиться862016-11-27 19:06:51
И. Кронштадский считается мракобесом и реакционером, вообще-то. Доброе христианство без страданий и с терпимостью к "продвинутой духовности" - это к А. Меню покойному или здравствующему дьякону Кураеву.
Тогда это уже плохой, негодный идеализм.
Реалистичный. Ибо мир очевидно не совершенен. Есть ли что-то совершенное "по ту сторону" - вопрос другой. Те, кто в Церкви, уверены, что есть.
Отредактировано Telegin (2016-11-27 19:07:53)
Поделиться872016-11-27 19:30:41
С чего б?
С того, что в твоей картине мира присутствуют какие-то "бездушные циклы".
Почему же? Во время аутодафе или там хлестания Пусси нагайкой, тоже происходят действия.
Это действия, направленные на возвращение статуса кво. И таки да, в этом тоже глубокая парадоксальность консерватизма: чтобы законсервировать старое, консерваторам невольно приходится действовать как их противники левые.
Ну естественно. А как атеисту быть?
Не знаю, я-то не атеист.
Поделиться882016-11-27 19:57:36
Да уж... Грей отжог по полной.
Я, блин, даже близко не начинал отжигать!
Чего? С т.з. материалиста именно она это и предусмотрела.
Собственно, с точки зрения не совсем ортодоксального материалиста, редукциониста и эпистемологического анархиста, которым являюсь я, природа на неквантовом уровне и с объективной точки зрения предусмотрела всё, как развитие интеллекта и цивилизации, так и гомосексуализм, и гей-браки, и даже грядущую постсемью без скреп. Но с точки зрения субъективной и бытовой, гораздо более интересной нам, чем истинно объективная, на которую мы всё равно встать, сохранив самосознание, не сможем, природа предопределяет лишь определённые вероятностные закономерности, согласно которым развиваются и переходят друг в друга определённые системы. В частности, система биосферы имеет свои закономерности и правила самовоспроизведения, согласно которым и преодолевает самоё себя путём возникновения цивилизации и подъёма по шкале Кардашева вплоть до появления ноосферы Вернадского. Которая есть уже иная система с другими закономерностями. С точки зрения биосферы стадия ноосферы абсолютно неестественна, так как противоречит биосферным закономерностям (хотя, опять же, именно её закономерности её в конечном итоге и порождают).
Ну, а нынешняя человеческая цивилизация - это переходная стадия, куколка. Из которой в итоге вылупится ноосфера, либо, что тоже вероятно, которая сдохнет и сгниёт, отбросив биосферу далеко назад в развитии.
Но деконструкция идеи мне нравится. По Фрейду-с.
Сказал ли я нечто неправильное, что Телегин это одобрил? Хм, если я скажу, что лидеров и активных сторонников ИГИЛ надо скормить живьём пираньям, он это тоже одобрит, а это точно правильно.
Ну, а вообще, здравомыслие - это как раз консерватизм, умеренность, буржуазность (которая неотделима от традиций и веры). Это без оценок, я не сторонник буржуазности, ибо битард.
Для буржуазии здравомыслие безусловно есть буржуазность (а также консерватизм, вера и всё такое прочее). Для иных классов (быдло всякое там, типа рабочих с завода, отбросы общества, всё с ними ясно, интеллигенции гнилой и картавой, которая ничего полезного не делает, кроме как учит и лечит, тьфу, тоже мне, то ли дело бизнесмены, чиновники и попы - вот это да, самые нужные и важные люди) ситуация в корне иная. Их представителя такое "здравомыслие" может довести до того, что его бросят на пулемёты каких-нибудь бандеровцев, а после, однорукого и контуженного до тика, ПТСР и клинической олигофрении в IQ=70, оставят вкалывать дворником за зарплату в 5k и пенсию в 3k. И кушать чтобы традиции и веру по ящику, который будет регулярно обещать рай на небе вместо ада на Земле. И всё потому, что послушал этот условный работяга или мозгач вместе с сотнями тысяч таких же, как он, добродушного, благообразного и велеречивого батюшку, который ему задвигал, какой есть на небе бог, как он работягу или мозгача любит, как работяга или мозгач перед ним виноваты, и какой благодатью их он одарит, если они согласятся на пустяки, сущую малость - не возражать, не протестовать и не распоясываться, когда царь сажает за слова, запрещает просвещение, льёт пушки вместо масла и вообще официально напялил буквальную корону с буквальной горностаевой мантией, подумаешь, бог же любит, ну, хочет он, чтобы царь, хочет, чтоб ты потерпел, так это ж ненадолго, только до того, как коньки отбросишь, а потом усё, рай. А послушал бы наш работяга или мозгач не симпатягу-батюшку, а бандюганского вида панка в балаклаве и с чёрным флагом, который про любовь и милосердие что-то не особо выражался, а всё как-то больше про классовую борьбу, баррикады, рабочую самоорганизацию задвигал, а вместо древнего проповедника, который всех любит, но кто его не любит, того накажет, Махно, Кропоткина, испанских коммунаров поминал, да и про самих работягу и мозгача не забывал, причём не где-то там, на небе, счастье обещал, а прямо тут, при жизни и в обозримые сроки свободу предлагал и равноправие, так стояли бы работяга и мозгач через десять лет в чистых цехе и лаборатории соответственно (робопылесосами убранных, потому и чистых), сами чистые, здоровые, с планами на будущее.
Фух.
Если им можно трамповать, то и с меня какой спрос?
Поделиться892016-11-27 20:00:24
И. Кронштадский считается мракобесом и реакционером, вообще-то. Доброе христианство без страданий и с терпимостью к "продвинутой духовности" - это к А. Меню покойному или здравствующему дьякону Кураеву.
Это Кураев-то терпим к «продвинутой духовности»? Автор «Сатанизма для интеллигенции», книги, бичующей буддизм, экуменизм и теософию?
Нет, конечно, если сказать, что книжка про Воланда или про Гарри Поттера не совсем априорное ЗлоЪ — признак терпимости, то да, Кураев сравнительно терпим.
Бывает.
Поделиться902016-11-27 20:33:27
Консерватизм - не путь к спасению (Спаситель не был консерватором), а способ не пасть в лужу говна.
Ну вот СССР пал именно туда именно потому, что тщательно консервировался на протяжении большей части своей истории. Так тщательно, что в консервах все полезные бифидумбактерии сдохли, а потом вместо них вообще клостридии завелись.
Типа, альпинист поднимается на крутую гору. Удар ледорубом - консерватизм. Шаг вперёд - прогрессизм. Консерватор предложит альпинисту ледоруб из склона не вытаскивать, потому что мало ли, сорвёшься ещё, а так, пока за него держишься, типа точно не упадёшь (не думая, что рано или поздно альпинист устанет, и вот тогда...). Реакционер, радикальный традиционалист, предлагает альпинисту спрыгнуть вниз. Прогрессист - идти вперёд, помогая ледорубом, но не застревая с ним на одном месте надолго без надобности. Идиот - бежать вверх без ледоруба, нафиг он нужен.
Консервировать надо достижения, с условием, что при более совершенных достижениях их можно расконсервировать и заменить. Но для этого надо сначала чего-то достигать.
Мир постоянно меняется и человечество должно меняться вместе с ним.
Не-а. Человечество само меняет мир и себя. Причём обычно, вне патологий - от худшего к лучшему. Консерваторы будущего боятся, они в нём упадок и злоъ видят, потому что у них перед глазами обычно какой-то "золотой век", лучше которого, как им кажется, уже не будет, и нужно общество на этом уровне застопорить, пока оно не скатилось. Но это только до тех пор, пока оно таки не скатится, потому как после этого консерватизм работать перестаёт и оказывается нужно срочно идти вперёд.
Изменение ради изменения не более осмысленно, чем бег белки в колесе.
Не ради изменения. Ради совершенствования. Цель - это всё-таки определённая точка, предел, а тут предела нет. Как это формулирует Юдковски, Цуёку Наритаи (смысл сей идеи в том, что любую вещь всегда можно и нужно сделать ещё лучше).