Eraser написал(а):Это слишком простое объяснение на мой взгляд. "В Кремле засели воры" было бы в целом верно для 90-х годов. Сейчас в Кремле засели разные люди - от национал-патриотов до воров, и между ними идет борьба за влияние. Национал-патриот, кстати, вовсе не означает бессребренника. Граждан вроде Робеспьера сейчас по всему миру маловато, и не факт, что они были бы лучше.
Вот сейчас смешно было.
Маск - это классический пример распила бюджета. Дяди в больших погонах находят красивого мальчика, дают ему государственные наработки за ХЗ сколько лет и организуют публичное наяривание во всех СМИ о гениальном молодом уч0ном. В результате заявленного результата так и нет, а новоизбранный президент обещает с йуного гения спросить за пропавшие незнамо куда пять миллиардов.
Но воруют, конечно, только в России, ага.
Так капитализм же. Совершенно нормальное явление для данного строя. Вместе с тем жизнь простого народа резко рванула вверх не только по сравнению с 90-ми, но даже по сравнению с советскими временами.
Вот сейчас даже кое-кто из завсегдатаев форума очень грустно и нехорошо улыбнулся.
Знаешь, при СССР не было 25% населения ЗА ГРАНЬЮ БЕДНОСТИ. А это росстат. Если считать честно - набереться, думаю, до 40%.
Плюс, заслуга в этом не "капитализма по кремлевски" а нефти. Скажем, перед событиями в Крыму я как раз поменял три машины: сперва пересел на большой синий джип (черного в нужной комплектации не было ), а затем, уже перед самый Попилиадой - с джипа на спортивную купешку.
Сейчас, если что, я катаюсь на "китайце" (ну, ты фотку видел). Причем далеко не новом. Это так - как иллюстрация. Но я - ладно. Был в верхнем среднем классе - провалился где-то на границу между средним средним и нижним средним. Машина - как компромис (даже такой китаец, со слегка подгнившими порогами, но родным движком от "Мицубиши" - на три головы лучше любой новой рассейской машины).
Вот только на моем уровне было, дай бог, 5% населения страны. Преимущественно в Москве, Питере и Новосибе.
А как быть остальным, и куда проваливаться им?
Подрубили нефть - упал уровень жизни. В цене на любые товары в России - слишком велик процент импорта: составляющие части, комплектующие, расходники... Падает рубль - растет цена на все. А доходы падают. Существенно падают.
Какая сейчас средняя зарплата? В Москве - дай бог 40. Было 60. В регионах - скатилась до 20.
Как жить на 20 тысяч в месяц? Это, блин, 300 баксов! А живут люди.
Выживают.
У меня парень из дагестана работает. У них в Дагестане, его жена - учительница, получала в месяц 5 - 7 тысяч рублей.
Это, на секундочку, ниже прожиточного минимума.
Как?!
Так что, да. Возможности тратить деньги - широки.
Были бы деньги.