Собственно, попытка запихнуть огромное разнообразие вымышленных мультимировых систем в одну универсальную модель %)
Всего не запихнуть.
Хотя многим фантастам нравятся бифуркационные точки — это когда Время разветвляется не везде, а лишь кое-где, — некоторые не принимают разветвления Времени вообще, а некоторые отдают дань Великой Всеобщей Мешанине с мириадами развилок каждый миг. Например, Дуглас Адамс, Терри Пратчетт или Ларри Нивен с его «Всеми миллионами путей».
И зачем Вселенной экономить миры?
И по какому критерию выбирать точки дихаза? Большинство пишущих на эту тему руководствуются удручающе антропоморфными мерками: скажем, для нас, людей, исход Второй Мировой Войны был важен, поэтому в сороковых годах двадцатого века образовалась точка дихаза. Хотя для какого-нибудь микроба, живущего в теле туберкулёзного больного, точка дихаза должна была образоваться, когда сестра последнего побежала в уже закрывающуюся аптеку за лекарством.
Действительно:
— к какому масштабу частотность дихаза должна снисходить?
Нам, людям, было бы интуитивно приятней, если бы частотность эта в радиусе планеты была близка к частоте субъективно важных для нас исторических переломов.
Но с какой стати Вселенной снисходить до нас?
Если частотность дихаза — один раз на сто миллиардов лет в радиусе галактики, то в ближайшем параллельном мире Земли вообще может не существовать.
А вот не всё так просто. Электрон в следующий момент может оказаться в разных точках, но из настоящего времени наблюдатель способен обнаружить лишь какую-то конкретную. То есть ветвление реальностей, по идее, должно происходить только после того, как свершится факт выбора дальнейшего пути, и свобода запросто может оказаться мнимой.
Не так.
Ветвление реальностей в любом случае нельзя обнаружить непосредственно, происходит оно или нет. Но осмотр наблюдателем электрона приводит не только к стабилизации электрона сейчас, но и к стабилизации его прошлого.
Пример:
— наблюдатель с помощью машины делает снимок электрона на момент X и изучает снимок. Последующие снимки покажут, что электрон стабилизировался в тот момент и в дальнейшем вёл себя соответственно.
— наблюдатель с помощью машины делает снимок электрона на момент X и безвозвратно уничтожает снимок ещё даже до его контакта с Большим Миром. Такие опыты делались — здесь я, конечно, излагаю упрощённо, а подробностей научные популяризаторы и сами не приводят. Что в результате? Дальнейшие измерения покажут, что электрон в момент X и не думал стабилизироваться, как будто зная заранее, что исследователь уничтожит снимок.
Выводы?
1) физическое влияние наблюдателя объяснения не даёт, поскольку снимок в любом случае был сделан;
2) то, что учёные сломали себе мозг на квантовой механике, было вполне закономерно.
Фактически, тут может быть только два объяснения.
Либо взгляд исследователя на снимок каким-то образом изменяет прошлое, либо перемена происходит в самом исследователе и сообщающихся с ним людях, что автоматически приводит нас к выводу, что расплывчатость электрона на самом деле в момент снимка никуда не делась и продолжает для Вселенной существовать.
Последнее — многомировая интерпретация.
Первое — теория ретрокаузальности.
При этом теория ретрокаузальности или обратной причинности также имеет некоторые проблемы. Скажем, если многомировая интерпретация красиво интегрирует в себя свойство расплывчатости частиц и их интерференцию с самими собой, то для ретрокаузальности это просто отдельное свойство квантов.
Довесок.
Взять хотя бы тот факт, что частота пролёта электрона через некоторые отверстия возрастает, когда часть отверстий закрыта, при том, что измерения показывают: через закрытые отверстия электрон всё равно не пролетал и даже не думал пролетать. Это называют одним из проявлений волнообразности частиц, но назвать — не значит объяснить. Получается, что электрон является облаком, взаимодействующим со всеми отверстиями одновременно, но:
— взаимодействие это нерегистрируемо, что, кажется, нарушает закон сохранения энергии;
— снимки наши могут зарегистрировать лишь произвольно выбранную часть облака как частицу;
— в момент снимка «волнообразные» или «облачные» свойства теряются электроном, причём только в том случае, если мы не решим уничтожить снимок раньше его входа в контакт с Большим Миром;
— теряются электроном эти свойства везде сразу, на всём протяжении «облака», причём этот коллапс мгновенен, что нарушает уже теорию относительности.
Что есть «мгновенность»?
С точки зрения теории относительности — фикция. События, одновременные для меня, не будут одновременными для движущегося с другой скоростью наблюдателя. Меж тем схлопывание «волнового облака» всегда будет мгновенным именно для того, кто посмотрел на снимок.
Ретрокаузальность?
Ну, в принципе, возможно.
Но многомировая интерпретация проще тем, что отталкивается лишь от уже известного факта расплывчатости волночастиц, доводя его до максимума. Электрон расплывчатое облако — и все его части равноправны. Мы воспринимаем лишь одну его часть в моменты слежения за ним — потому что иначе не могло и быть. Взять того же кота Шрёдингера: чтобы быть и живым, и мёртвым в коробке сразу, мёртвая его часть логически должна не взаимодействовать с живой, но это значит, что и открывающий коробку экспериментатор также в любом случае не мог бы увидеть обе части одновременно — увидевшая кота мёртвым часть экспериментатора также не смогла бы взаимодействовать с увидевшей кота живым частью.
Так что многомировая интерпретация — это, фактически, квантовая механика в самом упрощённом виде.
Безо всяких «коллапсов», без всяких «схлопываний».
Существование которых просто поторопились предположить, введённые в заблуждение ловушкой очевидности.
Ретрокаузальность же вводит дополнительное допущение — влияние будущего на прошлое. Вводит его зачем? Чтобы объяснить то, что мы наблюдаем в квантовой механике, — то, что объясняет и многомировая интерпретация, — но объяснить «безо всех этих параллельных миров».
Конечно, это не повод чётко отрицать какую-либо из теорий. В «Сапёре» я бы чувствовал себя весьма неуверенно, имея шансы два из трёх при нажатии на клеточку.
Кроме того, на то, какой стороной выпадет монетка, влияют в первую очередь вполне измеримые физические эти самые - угол наклона при броске, приложенная сила и так далее. С электроном то же самое - его поведение можно просчитать ещё до начала опыта. То есть если никто не смотрит, через какую щель он полетит, получится один результат, а в остальных случаях другой - и какая тогда разница, сколько перед ним открыто альтернатив, ежели всё равно реализована будет та, которая известна заранее?
Результат с электроном непредсказуем в любом случае. Невыводим заранее из всего известного нам. Зависел ли он однозначно от каких-либо скрытых параметров, вопрос дискуссионный — в любом случае уже ясно, что в число оных параметров должно входить внимание наблюдателя в будущем. Или, скорее, не внимание в психическом смысле, а поступание информации о полученном снимке в Большой Мир.
Как это трактовать — см. ответ на предыдущую цитату.
Предлагаю отложить эту тему для другой дискуссии - если я начну рассуждать о ней сейчас, длина постов увеличится вдвое .D
Чего уж там. Длина моих постов, кажется, даёт моральное право на что угодно.
Ну так почему бы и не написать? =)
Не придумал чёткого финала. Рассказ как анекдот — финал должен быть неожиданным. Или, в крайнем случае, неожиданным должно быть хотя бы отсутствие неожиданности.
Нуъ, лично я всё-таки не ставлю знак равенства между, эээ, личностью и душой. То есть, грубо говоря, ежели всю память человека А заменить на Б, останется тот же самый А, считающий, однако, что он Б, и ведущий себя в точном соответствии с ним. Но точка зрения у него всё равно останется от А - и как она себя поведёт, уже неизвестно.
Ещё один философский вопрос, известный среди школоцинического ответвления трансгуманистической школы как вопрос «кемизнихбудешьты».
Кем из них будешь ты...
...после снятия копии с твоей памяти и загрузки в новое тело?
...после изготовления точной атомной копии твоего тела?
...после заморозки тебя, распила надвое вдоль и присоединения к каждой замороженной половинке точной копии её товарки?
У меня здесь нет чёткой позиции, но...
Когда я думаю о том, что моё знание «Я есть я» в каждую новую секунду существования моего мозга проистекает ТОЛЬКО из моей памяти и что сама концепция «Я» существует в сером киселе между этими ушами ТОЛЬКО благодаря памяти в нём, то идея существования identity — или души — чего-то, что является мною, но не память, несводимо к памяти...
...кажется мне слегка подвешенной в воздухе.
По бритве Оккама, казалось бы, проще поставить знак равенства между «я» и активной памятью, после чего успокоиться.
Так или иначе, мы не узнали бы, будь по-другому.
Есть тут, правда, одна хронометрическая загвоздка.
Память субъекта должна быть активной, должна находиться в динамическом состоянии. Но что есть активность? — процесс, протяжённый во времени. Тут мы имеем парадокс, сущность которого осознали не вполне, поскольку не все каждую секунду думают над последствиями теории Уэллса-Эйнштейна, позже подтверждённой современной физикой.
Что есть наши ощущения?
Мог бы что-то ощущать, скажем, вневременной мозг, статичный снимок мозга? Интуитивно кажется, что нет, но тогда мы по сути утверждаем, что ощущение или мысль может быть только четырёхмерной материальной фигурой — чтобы статичный трёхмерный слайд мозга что-то ощущал, «рядом» с ним во времени должны соседствовать другие слайды, причинно с ним связанные, что усложняет ситуацию. Сама мысль тогда выступает как разновидность причинной связи. Но почему, и нельзя ли создать статичный куб из какого-нибудь плексиглаза, где в виде недвижной структуры была бы заключена вся жизнь какого-нибудь существа, весь психический хаос его переживаний от «рождения» до «смерти»? Откуда у «четвёртого измерения», у «причинной оси» монополия на поддержание работы психики?
И как это связано с проблемой «кемизнихбудешьты»?
Ну, если мысль или ощущение действительно всегда обязаны быть четырёхмерной материальной фигурой, то на первый взгляд кажется, что проход человека через копирующе-уничтожающий телепортер разорвёт эту фигуру. Хрясь! — и вышедшее из телепортера существо является уже другой фигурой.
Но стоп...
...они же соединены миллионами точно синхронизированных причинных связей, проходящих через аппаратуру для копирования.
Важно ли это?
На всякий случай рассмотрим и ответ «да», один из вариантов ответа на вопрос «Мог бы что-то ощущать вневременной мозг, статичный снимок мозга?». Если принять ответ за положительный, это порождает массу других философских головоломок, ибо становится абсолютно неясным, как и в какую неподвижную комбинацию надо было бы сложить кванты материи для их становления мыслью — и как это в принципе можно было бы проверить. В общем, этот вариант я упомянул только из педантизма.
И потом, не странно ли отрицание «знака равенства между личностью и душой» для того, кто беззаботно относился к вопросам сохранения личности при использовании копирующе-разрушающего телепортера? Утверждая, что, даже в случае существования душ, «если все они одинаковы, то разница будет нулевой — например, в человеческом теле со временем не остаётся ни единого атома от более раннего возраста».
Но сознание - это в любом случае процесс, а не статичный объект, ведь так? Статичный - это уже нирвана, где разум отсутствует как класс %)
См. пищу для холивара выше.
Но ежели в каждом кусочке материи они одинаковы, какая разница? +)
Скорее всего, ввиду обстоятельств Большого Взрыва. Мне попадался один блоггер, который считал, что и гравитация существует лишь потому, что материя, разбежавшаяся во все стороны, стремится вернуться обратно.
Кстати, вот какие возможности я предлагаю считать всемогуществом в рамках отдельного мира.
1) Создание произвольной структуры континуума - Земля, мир "закона семнадцати" и так далее.
2) Изменение физических законов - Плоский мир или то, что планировал Озорник в "Лексиконе".
3) Свободное создание, удаление или изменение отдельных объектов, включая нематериальные.
4) В довесок к предыдущему - неограниченные манипуляции с мышлением местных обитателей.
5) Выбор дальнейшего пути развития этой реальности, чтобы "так и будет!" - ну или наподобие.
При этом всемогущей сущности правильнее всего располагаться за пределами такой системы, а внутрь отправлять как максимум аватару.
Вот здесь, мне кажется, Петрович прав, мы нарушаем чистоту термина. Хотя выдумать новый термин для локальной версии всемогущества тоже было бы достаточно сложно.
В любом случае оно весьма обманно.
Я хочу сказать, что локальное всемогущество всегда явно или неявно покажет свои границы даже в пределах той области или локации, где оно якобы должно действовать всецело.
Пример?
Ну, скажем, Кащей из «Острова Русь» и «Царя, царевича» Лукьяненко и Буркина был наделён волшебной властью, действующей, благодаря этномагическому полю, в пределах острова Мадагаскар двадцать пятого или двадцать шестого века. Был практически всемогущ в пределах острова — хотя поначалу это выглядело не так, но потом авторы решили дать злодею волю.
Выше того:
— он мог создать межвременную дыру, соединяющую часть его острова с началом двадцать первого века.
Нарушение ли это условий всемогущества?
Но, если ты полностью всемогущ в пределах какой-то локации, почему бы тебе там не создать Чёрную Дыру или нечто такое-разэдакое, что затронет континуум в целом? И это если не говорить о нарушении законов логики.
Всемогущество в пределах локации — фактически — запрещает некоторые вещи даже в этих пределах. А именно, те, которые могли бы косвенно повлиять на внешний мир.