Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Разговоры о произведениях » Звездные войны


Звездные войны

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

По мотивам последнего фильма подумал вот о чем. Занятная выходит у него мораль, а именно, что форсюзеры слишком опасны. Вероятность слета джедая с катушек, помноженная на количество джедаев, близка к 100%, а как только это происходит, начинает играть имперский марш и звезды смерти палят по планетам. :) Пользой от деятельности джедаев это никак не уравновешивается, так чего их терпят?

0

2

Предоставить их самим себе, разумеется, не вариант. А вот отлавливать и усыплять... пожалуй, меньшее зло.

Ситхи, это же социальный дарвинизм, возведенный в абсолют, и вообще, "ах как я зол, ух как я зол". Разве ситх может не стремиться к абсолютной власти? Джедаи со своим "откажись от мыслей и чувств и стань боевым дроидом на службе Мастера Йоды" тоже, само собой, не лучше. Вопрос в том, может ли форсюзер дежаться между двумя крайностями, или известно только два пути контролировать силу, а не следующий ни одним из них хмм... что?

0

3

Джедаи со своим "откажись от мыслей и чувств и стань боевым дроидом на службе Мастера Йоды" тоже, само собой, не лучше. Вопрос в том, может ли форсюзер дежаться между двумя крайностями, или известно только два пути контролировать силу

Был по идее путь Живой Силы, которому следовал Квай-Гон. Я не читал, но авторы неканоничной расширенной вселенной обращались к вопросу о том, почему путь джедая временами такой бесчеловечный, и вводили серых джедаев,не соблюдающих джедайские заветы, но и не обратившихся к тёмной стороне.
Ну, и путь Единой Силы - это не "задавить любые эмоции, стать подобным боевому механизму". Это "быть гармоничным, не позволять эмоциям одержать верх над рассудком и руководить тобой". В Старой Республике он практиковался с дурными перегибами (типа "не вздумай влюбляться, это зависимость и рабство у эмоций, если влюблён, то тебя уже ничто не спасёт, ты без пяти минут ситх" - и как только у них с таким подходом на тёмную сторону перешёл один только Энакин?), правда, но он не так плох в принципе.

0

4

Учитывая, что за учением Силы неявно стоит панэкологизм (привет Норному Городку), причём учение это имеет шансы в данной вселенной оказаться истинным, существование джедаев в чём-то миру требуется. Как минимум — джедаев светлой стороны.

А в случае массовых гонений на них они как раз имеют шансы повально перейти на тёмную сторону. Это как если бы чёрные колдуны в эпоху Инквизиции реально обладали эпической дьявольской мощью: объединиться, разгромить власть церкви и ввести повсюду свой режим с жертвоприношениями младенцев.

0

5

Грей написал(а):

и вводили серых джедаев,не соблюдающих джедайские заветы, но и не обратившихся к тёмной стороне.

Их желание описать вменяемого джедая понятно, но тогда во все поля встает вопрос, откуда столько невменяемых. Может быть сила все-таки развращает, и любой, кто не держит себя в ежовых рукавицах, обречен скатиться в маньячество, а-ля эльдары/темные эльдары?
Должен быть какой-нибудь подобный обоснуй, иначе выходит, что вселенная построена на абсурде.

Механьяк написал(а):

К ней стремились Палпатин, приведённый на тёмную сторону за ручку Вейдер... Кто ещё?

Реван и Малак. Ученики Креи. Руководсво нового ордена. Те же приступы ярости Кайла Рена разве не часть пути ситха?

Механьяк" написал(а):

Стесняюсь спросить, а как отличать будущих потрошителей от будущих филантропов, ежели заглянуть так далеко даже с Силой нельзя?

Дурная идея, по здравому размышлению. Ситх может и со стороны прийти, как тот же Палпатин, а противостоять ему будет некому. Бедная Далекая Галактика. Особенно если

Глюкнехт написал(а):

причём учение это имеет шансы в данной вселенной оказаться истинным, существование джедаев в чём-то миру требуется.

0

6

На самом деле это просто свобода, противопоставленная джедайскому долгу. Скольких ситхов вы можете вспомнить? А их ведь было чуть более, чем дохрена - просто выделились, очевидно, самые несдержанные, амбициозные и полагающиеся в основном на насильственные методы достижения своих целей. Эти ребята, конечно, далеко не сахарные ангелочки - однако относиться к ним негативно лишь потому, что среди них были маньяки и гитлеры, будет явной ошибкой.

Ситхи используют собственные боль и гнев как оружие, и культивируют их в себе, чтобы стать сильнее. Маньяк - сила, будь маньяком. Несдержанность и амбициозность у них не предмет личного выбора, а то, что надо лелеять и развивать.
Быть форсъюзером, но не сковывать себя лишними ограничениями - это само по себе в принципе туда же, к серым джедаям.

Их желание описать вменяемого джедая понятно, но тогда во все поля встает вопрос, откуда столько невменяемых. Может быть сила все-таки развращает, и любой, кто не держит себя в ежовых рукавицах, обречен скатиться в маньячество, а-ля эльдары/темные эльдары?

Я не смотрел седьмой эпизод, не знаю, что там конкретно произошло (Люк перешёл на тёмную сторону?). По идее ситхов было не так уж много: за исключением седой древности их одновременно может быть только двое, учитель и ученик, причём чтобы закончить обучение ученик должен убить учителя. Да и тому же Вейдеру понадобилось для перехода на тёмную сторону прямое руководство Сидиуса - сама тёмная сторона его ничем не искушала.

0

7

Transhobbit написал(а):

Ситхи, это же социальный дарвинизм, возведенный в абсолют, и вообще, "ах как я зол, ух как я зол".


В принципе, ситх может черпать силу из любых своих эмоций. Хотя из ненависти, хоть из любви ко всему живому.
Тёмная Сторона - это постоянный, ежесекундный выбор. Выбор между тем, чтобы остаться самим собой, и стать поехавшим маньяком. И удержаться на грани за несколько тысячелетий удалось лишь нескольким действительно выдающимся индивидуумам, таким как Реван и Старкиллер. Если джедай обязан помогать другим и не творить беспредел, то ситх может помогать другим и не творить беспредел. Но чем дальше продвигается человек по Тёмной Стороне, тем более эгоистичным и жестоким он становится и тем больше он сходит с ума. Можно вспомнить, чем стал Палпатин к моменту смерти. В этом безумном чудовище не осталось ничего от тонкого и умного политика, каким он был до того, как начал "слишком глубоко постигать Тёмную Сторону".
Всё зависит, в первую очередь, от личности форсъюзера. Кто-то сползает сразу, как Энакин, кому-то хватает нескольких лет. как Малаку, другие держатся десятилетиями, как Сидиус. Ну и только единицам удаётся-таки найти баланс внутри себя.

0

8

Спокойствие — ложь, есть только страсть.
Страсть дает мне силу.
Сила дает мне власть.
Власть даёт мне победу.
Победа разрывает мои оковы
И Великая Сила освобождает меня.
Где тут написано "будь маньяком и калечь кого захочешь для достижения личных выгод"? :3

Здесь написано "будь амбициозен и несдержан". А маньячество - логичное следствие из этого.

0

9

Ahriman написал(а):

Тёмная Сторона - это постоянный, ежесекундный выбор. Выбор между тем, чтобы остаться самим собой, и стать поехавшим маньяком. И удержаться на грани за несколько тысячелетий удалось лишь нескольким

Иными словами сила развращает. Ну ок, в очередной раз убеждаюсь, что права была Крея, хотевшая ее уничтожить. А что, кстати, тогда есть светлая сторона?

0

10

Механьяк написал(а):

Коллега, не будьте Скайнетом, десу!

В значении бездушным машинным разумом? А почему нет, вариант не самый плохой. Или в смысле всех человеков убить? Ну, пообщавшись с ними немного, это тоже можно понять.

0

11

Transhobbit написал(а):

Иными словами сила развращает.


Как и любая власть. Но тут опять же зависит от человека.

Transhobbit написал(а):

Ну ок, в очередной раз убеждаюсь, что права была Крея, хотевшая ее уничтожить.


Нет, не было. Без Силы не будет и Вселенной, поскольку именно она связывает всё воедино.

Transhobbit написал(а):

А что, кстати, тогда есть светлая сторона?


Оборотная сторона медали. Если ТСС - это непрерывное движение и развитие/деградация, то ССС - стазис, стабильность, стагнация.

Механьяк написал(а):

Во вторую же. В первую - от грамотного обучения, которое, видимо, за тысячелетия никто так и не запилил.


У дженсараев и Имперских Рыцарей была вполне себе неплохая образовательная система, не дававшая перегибов ни к Свету, ни к Тьме.

0

12

О, как хорошо, что тут есть тема. А то я хотела поделиться смешным...

Внимание, только для смотревших седьмой эпизод и имеющих чувство юмора. ;)

http://youtu.be/5BON1O4vxsc
Смотреть с 02:10. :)

+1


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Разговоры о произведениях » Звездные войны