Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



World of Darkness

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вампиры, оборотни и прочие мумии, старый и новый Миры Тьмы, и т.д.

Грей написал(а):

Супербанальная технократия, которая летает в космос - следствие того, что среди беловолков полно бездарей с "гуманитарным складом мышления" строго по лурку, которые и насовали всё это "будешь слишком умным - станешь банальным, а чтобы не быть банальным - верь в любую чушь и считай, что паки очень прикольные". Авторы сами не определились, что там для Гламора первично - "уметь мечтать" (и тогда будешь верить в сказки и оставлять письма Деду Морозу, даже точно зная, что он их не заберёт), или "верить в сказки" (а без этого, типа, не сможешь мечтать). Если второе - то Подменыши идейно находятся на уровне Нарнии, но при этом лишены её художественной ценности, и я это принимать не хочу, потому что идея Подменышей цепляет важные для меня вещи, чувства и идеи. Короче, моё мнение - инженеры пустоты с банальностью десять - это, может, и соответствует букве канона, но совершенно противоречит его духу (вот если речь о Синдикате, то другое дело).

Проблема в том, что все теории о субъективной банальности, когда айлилский гамп, наткнувшись на пряничный домик с телепузиками, зеленеет от банальности и звонит своим друзьям-балорианам - чистой воды фанатское творчество, попытки залатать авторские тараканы. У авторов то все предельно просто, гламур - вера в эльфов и драконов, банальность - неверие в них. Безотносительно того, во что неверящий верит. Научная лабораторий строго по игромеханике - зона максимальной банальности, и плевать феям, какие творческие страсти там кипят. Неупотребимы для них эти страсти.

Тупо и примитивно, кто спорит, ну так не стоит забывать, что фейский сеттинг revised-editioin не получал, и до самого апокалипсиса так и остался во второй.

0

2

Теория о субъективной банальности мне не нравится. По мне так телепузики в любом случае довольно банальны.
Вообще, конечно, да, всё, о чём я говорю - это, скорее, троп "разрыв канвы фанатами". Но суть в том, что если такой разрыв произошёл, то было, из-за чего рвать. Подменыши были заявлены, как "игра о Мечте, о том, как тяжело её сохранить и как горько её лишиться", а не как "игра о том, как круто верить в эльфов и драконов, и какие идиоты эти скептики". Хотя многие (но, вроде, не все) авторы реализовали её, как последнее. Но  ценность для меня лично имеет первое прочтение, а не второе - это, конечно, вкусовщина и только, но для меня это так.

Вообще это фирменная фишка Беловолков - выдать прекрасную идею и запороть упрощённым и опошлённым исполнением. И в подменышах я бы много ещё чего поправил. Почему слили персонажей-зооморфов до уровня тупых генераторов несмешных приколов, которые всегда несут чушь? И нет, Фир-Болги этого не исправляют - они сливают зооморфов до уровня тупых кровожадных хищников, которые хотят сожрать всех человеков. Где воинствующие мыши а-ля Рипичип? Где попугаи, зацикленные на привлечении внимания, повторяющие чужие мысли и идеально имитирующие окружающих? Муравьи, живущие семьями и строящие огромные архитектурные сооружения? Медведи, которые спят зимой? Нету. Что сделали с даунтейнами - это просто тихий ужас, какие, нафиг, мстители опустошителям? Правильный даунтейн - это идейный борец с воплощающимися грёзами, потому что они опасны и непредсказуемы - но такой в списке типажей не упомянут и близко. И так далее.

0

3

Ну, нокеры, особенно неблагие, вполне себе феи от науки. А еще есть очень красивая теория, что демоны из линейки The fallen - феи от веры.

0