Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Салун "Дикий Запад" » Вопрос о плагиате


Вопрос о плагиате

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте, многоуважаемые создатели столь замечательной и информативной энциклопедии. Читал её всю, крайне занимательно и очень познавательно. Всем рекомендую, кстати.

У меня к вам имеется следующий вопрос. Естественно, чисто теоретический.

Вот, скажем, есть такое пакостное и возмутительное явление как плагиат, когда нехороший человек (который, разумеется, ни в коем случае не является мной) берёт что-то, придуманное другим, и нагло выдаёт за своё. Естественно, оное явления чётких границ не имеет, и во всех уголках сети можно с умилением лицезреть высокоинтеллектуальные дискуссии о том, кто же такой, допустим, Волков - злостный вор или человек с оригинальным видением. Но всё же, хотя бы очень приблизительно, где заканчивается невинное заимствование и начинается плагиат?

Вот, к примеру, некий человек, личность которого в данном вопросе нас совершенно не интересует, ознакомился с какой-нибудь, скажем, книгой. Или фильмом. Или игрой. И вдруг ощутил острое жжение в своём  центре мыслительной активности: "Я могу и сам такое написать!" И, слава Богам, ощущение это крайне скоротечное и у большинства проходит уже через минут пять. Но наш кадр был не робкого десятка, и решил свою сиюминутную затею, что называется, воплотить. И довоплощался бедолага до такой степени, что через n-ный промежуток времени у него на руках был весьма обширный текст, состоящий в основном из пересказа оригинального произведения с парой-тройкой косметических поправок, чтобы никто не догадался.

Но вот перед нашим несчастным подопытным встал довольно резонный вопрос: "А ежели я отнесу свой рулон в издательство, не отсудят ли у меня ненароком квартиру?" Вот и вызывает антирес, что же он может сделать в данной ситуации, чтобы избежать карающей длани правосудия. Достаточно ли горе-автору маленькой приписки в начале, дескать, "я по мотивам такого-то писал, и вообще всё по случайности вышло, невиноватая я", или же это никоим образом не поможет ему избежать печальной участи? И что же ему, несчастному, в таком случае делать?

Очень меня интересует данный вопрос. Чисто теоретически, само собой.

0

2

Разумеется, всё зависит от случая.

Рассмотрим вот такой пример: имеется ММО-игра, не особенно популярная и давно отжившая свой век. Фанатов её сюжета можно пересчитать буквально по пальцам (кстати, один из них явно присутствует на данном ресурсе), остальные пара сотен играют тупо ради ПВП-составляющей.

Оная игра берётся и начинает перерабатываться следующим образом:

1. Сеттинг меняем с фэнтези на фантастику, количество всякой магии-шмагии сводим к минимуму, придумываем обоснуи для вундервафель разной степени правдоподобности, солдатам в руки вместо мечей и щитов даём пистолеты и автоматы.

2. Мир исходной игры очень колоритный и имеет много очень ярких образов, но и его немного меняем: изменяем карты, взаимное расположение и масштаб городов и различных земель, и, конечно же, названия. К примеру, в ММО имеется крупный город, но крупный в масштабе игры, а при переносе в реалистичную обстановку превращается в мелкий Мухосранск. Тогда имеет смысл увеличить этот город в несколько раз. Внешне будет по-прежнему сильно напоминать оригинал, но не с точностью до кирпичика. 

3. Присутствующие в мире расы меняем визуально и исторически. Орков делаем жертвами древних генетических экспериментов, эльфов удаляем с корнем, а их роль будут играть обычные люди, гномов заменяем на пришельцев из космоса, etc.

4. Сюжет оригинальной игры крайне хорош, и мы ему большей частью следуем, но для прямого переноса в книгу сюжетная структура ММО, ясен пень, не годится. Поэтому добавляем подробности, избавляемся от структуры типа "НПС поручает герою сделать то-то - герой всё делает и возвращается к НПС - НПС посылает его в следующую локацию к новому НПС". Удаляем большую часть этих самых НПС, оставшихся дорабатываем до полноценных персонажей. Наконец, канва остаётся примерно той же, но мы придумываем совершенно нового антагониста с новой целью, которого в игре не было.

5. Самое главное - персонаж. В ММО ГГ, как правило, является абсолютно безликим существом, которое может быть любых расы и пола, но от этого мало что поменяется. Поэтому с нуля придумываем главного героя, а лучше несколько. Делаем им предысторию, характеры, делаем так, чтобы они попали в сюжет. Прописываем развитие их отношений друг с другом и бывшими НПС. Даём им собственную мотивацию идти по сюжету: амбиции, любопытство, долг.

6. Наконец, в оригинале история мира была довольно краткой и не имела особого значения. Поэтому для книги придумываем обширную хронологию, прописываем историю всех рас и важных персонажей, многочисленные войны прошлого, как докатились до жизни такой и всё в таком духе.

Указываем в начале, что писалось под впечатлением от такой-то игры, которую придумали такие-то люди.

Будет ли это считаться плагиатом?

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Салун "Дикий Запад" » Вопрос о плагиате