Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тарас Бульба

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Предлагаю перенести дискуссию сюда, и заодно размещаю тут для затравки разбор "Тараса Бульбы" в хуудожественной форме "для самых маленьких", найденный на Дайри:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Nousename (2016-07-12 20:53:54)

0

2

Ну что ж, начнём.
Airwind

Тарас такой герой - он спасал невинных, помогал слабым, дрался исключительно с вражескими солдатами, помог своей стране и восславил её. Стоп, он ничего из этого не сделал! Только разбойничал в составе таких же разбойников, нападая на гражданских и храбро драпая от военных.

Во-первых, Тарас вполне себе воевал. Правда не как солдат, а как военачальник.

-- Слушайте же, панове! -- продолжал кошевой. -- Брать крепость, карабкаться и подкапываться, как делают чужеземные, немецкие мастера, -- пусть ей враг прикинется! -- и неприлично, и не козацкое дело. А судя по тому, что есть, неприятель вошел в город не с большим запасом; телег что-то было с ним немного. Народ в городе голодный; стало быть, все съест духом, да и коням тоже сена... уж я не знаю, разве с неба кинет им на вилы какой-нибудь их святой... только про это еще бог знает; а ксендзы-то их горазды на одни слова. За тем или за другим, а уж они выйдут из города. Разделяйся же на три кучи и становись на три дороги перед тремя воротами. Перед главными воротами пять куреней, перед другими по три куреня. Дядькивский и Корсунский курень на засаду! Полковник Тарас с полком на засаду! Тытаревский и Тымошевский курень на запас, с правого бока обоза! Щербиновский и Стебликивский верхний -- с левого боку! Да выбирайтесь из ряду, молодцы, которые позубастее на слово, задирать неприятеля! У ляха пустоголовая натура: брани не вытерпит; и, может быть, сегодня же все они выйдут из ворот. Куренные атаманы, перегляди всякий курень свой: у кого недочет, пополни его останками Переяславского. Перегляди всё снова! Дать на опохмел всем по чарке и по хлебу на козака!

Тарас уже видел то по движенью и шуму в городе и расторопно хлопотал, строил, раздавал приказы и наказы, уставил в три таборы курени, обнесши их возами в виде крепостей, -- род битвы, в которой бывали непобедимы запорожцы; двум куреням повелел забраться в засаду: убил часть поля острыми кольями, изломанным оружием, обломками копьев, чтобы при случае нагнать туда неприятельскую конницу.

И рванулись снова козаки так, как бы и потерь никаких не потерпели. Уже три только куренных атамана осталось в живых. Червонели уже всюду красные реки; высоко гатились мосты из козацких и вражьих тел. Взглянул Тарас на небо, а уж по небу потянулась вереница кречетов. Ну, будет кому-то пожива! А уж там подняли на копье Метелыцю. Уже голова другого Пысаренка, завертевшись, захлопала очами. Уже подломился и бухнулся о землю начетверо изрубленный Охрим Гуска. "Ну!" -- сказал Тарас и махнул платком. Понял тот знак Остап и ударил сильно, вырвавшись из засады, в конницу. Не выдержали сильного напору ляхи, а он их гнал и нагнал прямо на место, где были убиты в землю копья и обломки копьев. Пошли спотыкаться и падать кони и лететь через их головы ляхи. А в это время корсунцы, стоявшие последние за возами, увидевши, что уже достанет ружейная пуля, грянули вдруг из самопалов. Все сбились и растерялись ляхи, и приободрились козаки. "Вот и наша победа!" -- раздались со всех сторон запорожские голоса, затрубили в трубы и выкинули победную хоругвь. Везде бежали и крылись разбитые ляхи. "Ну, нет, еще не совсем победа!" -- сказал Тарас, глядя на городские ворота, и сказал он правду.

Впрочем и по-солдатски он тоже умел.

Но не выехали они еще из лесу, а уж неприятельская сила окружила со всех сторон лес, и меж деревьями везде показались всадники с саблями и копьями. "Остап!.. Остап, не поддавайся!.." -- кричал Тарас, а сам, схвативши саблю наголо, начал честить первых попавшихся на все боки. А на Остапа уже наскочило вдруг шестеро; но не в добрый час, видно, наскочило: с одного полетела голова, другой перевернулся, отступивши; угодило копьем в ребро третьего; четвертый был поотважней, уклонился головой от пули, и попала в конскую грудь горячая пуля, -- вздыбился бешеный конь, грянулся о землю и задавил под собою всадника. "Добре, сынку!.. Добре, Остап!.. -- кричал Тарас. -- Вот я следом за тобою!.." А сам все отбивался от наступавших. Рубится и бьется Тарас, сыплет гостинцы тому и другому на голову, а сам глядит все вперед на Остапа и видит, что уже вновь схватилось с Остапом мало не восьмеро разом. "Остап!.. Остап, не поддавайся!.." Но уж одолевают Остапа; уже один накинул ему на шею аркан, уже вяжут, уже берут Остапа. "Эх, Остап, Остап!.. -- кричал Тарас, пробиваясь к нему, рубя в капусту встречных и поперечных. -- Эх, Остап, Остап!.." Но как тяжелым камнем хватило его самого в ту же минуту. Все закружилось и перевернулось в глазах его. На миг смешанно сверкнули пред ним головы, копья, дым, блески огня, сучья с древесными листьями, мелькнувшие ему в самые очи. И грохнулся он, как подрубленный дуб, на землю. И туман покрыл его очи.

Ahriman

В Тарасе Бульбе и его казаках нет ничего патриотичного. Это обыкновенные бандюганы, которым автор зачем-то вложил в уста высокие речи. На Польшу они пошли чтобы пограбить да поубивать всласть, а сожжение гетмана было лишь предлогом.

Вообще-то и для сожжения гетмана тоже была причина - поляки взялись ущемлять права православной церкви. Насколько это соответствует исторической правде - судить не берусь, не настолько владею матчастью, но автором это подаётся, как факт.

Сто двадцать тысяч козацкого войска показалось на границах Украйны. Это уже не была какая-нибудь малая часть или отряд, выступивший на добычу или на угон за татарами. Нет, поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа, -- поднялась отмстить за посмеянье прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого обычая, за посрамление церквей, за бесчинства чужеземных панов, за угнетенье, за унию, за позорное владычество жидовства на христианской земле -- за все, что копило и сугубило с давних времен суровую ненависть козаков.

Так что причина - отнюдь не в Тарасе и не в казни Остапа - это так, кирпичики в стене.
Поэтому для меня война в ТБ прежде всего религиозная (а припомните-ка другие религиозные войны того времени). Так что выбор - между верностью земной власти (Польской Короне) и Небесной (православной вере). ИМХО точно такой же конфликт был и в "Аватаре": власть земная в лице RDA и власть божественная в лице Эйвы. И да, мои симпатии в том случае были однозначно на стороне Салли и Эйвы. И поэтому я не осмеливаюсь осуждать Тараса за измену Речи Посполитой.
Nousename

Поляки казнили двольно зверски, но все же несомненных преступников.

И членов их семей тоже (хотя историческая достоверность этого опять же не вполне очевидна).

Да и последний в жизни поступок Тараса

-- Вот, пропадут, пропадут ни за что! -- говорил он отчаянно и взглянул вниз, где сверкал Днестр. Радость блеснула в очах его. Он увидел выдвинувшиеся из-за кустарника четыре кормы, собрал всю силу голоса и зычно закричал:
   -- К берегу! к берегу, хлопцы! Спускайтесь подгорной дорожкой, что налево. У берега стоят челны, все забирайте, чтобы не было погони!
   На этот раз ветер дунул с другой стороны, и все слова были услышаны козаками. Но за такой совет достался ему тут же удар обухом по голове, который переворотил все в глазах его.

Он уже умирая (не буду напоминать, как именно), думает в первую очередь о своих товарищах, указывая им, как спастись. Не такое уж полное чудовище, однако.

0

3

И, кстати.
Ahriman

Полное чудовище по определению не может быть антигероем.

Забейте в поиске по порталу "Алукард" и посмотрите, в каких статьях фигурирует сей славный вампир.

Отредактировано MaxMontana (2016-07-14 16:06:58)

0

4

ИМХО точно такой же конфликт был и в "Аватаре": власть земная в лице RDA и власть божественная в лице Эйвы.

Вообще-то нет. Земляне не поклоняются Эйве (кроме тех, что обратились). На'Ви находятся вне юрисдикции земных властей - те навязывают им свою власть силой.

точно такой же конфликт был

Между ИГИЛ и светскими арабскими властями. На чьей стороне ваши симпатии здесь?

0

5

Грей написал(а):

Между ИГИЛ и светскими арабскими властями. На чьей стороне ваши симпатии здесь?

На стороне светских властей, потому что в Магомета я не верю. А Эйва реально показана, как бог Пандоры.

Отредактировано MaxMontana (2016-07-13 20:04:13)

0

6

Грей написал(а):

Земляне не поклоняются Эйве (кроме тех, что обратились).

Сами же отвечаете на свой вопрос.

На'Ви находятся вне юрисдикции земных властей

Они находятся на территории, разрабатываемой RDA (из-за чего весь сыр-бор и начался) - так что как-раз таки в пределах юрисдикции.
Салли был одновременно и "прихожанином" Эйвы и сотрудником корпорации, вот что я имел в виду.

0

7

На стороне светских властей, потому что в Магомета я не верю. А Эйва реально показана, как бог Пандоры.

Но вы защищаете Бульбу в его конфликте со светской властью - потому что верите в Иисуса и для вас Яхве так же реален, как Эйва для героев фильма? Значит, если бы вы были мусульманином, ИГИЛ для вас было бы норм?

Они находятся на территории, разрабатываемой RDA (из-за чего весь сыр-бор и начался) - так что как-раз таки в пределах юрисдикции.

Если называть вещи своими именами, то это называется оккупацией. У На'Ви были свои органы власти, которые никогда не давали земной корпорации разрешения что-то там разрабатывать на их земле, просто данной корпорации плевать на эти органы, так как все их вооружённые силы представлены дикарями с копьями.

Салли был одновременно и "прихожанином" Эйвы и сотрудником корпорации, вот что я имел в виду.

ОК
На'Ви и Эйва - очень симпатичные ребята. Не то, что некоторые другие боги и их адепты.

0

8

Грей написал(а):

Но вы защищаете Бульбу в его конфликте со светской властью - потому что верите в Иисуса и для вас Яхве так же реален, как Эйва для героев фильма?

Отнюдь. Во что я верю - большой вопрос, по крайней мере христианин из меня неважный, нерадивый. Но я вполне уважаю чужие религии, неважно какие.

Значит, если бы вы были мусульманином, ИГИЛ для вас было бы норм?

Скорее всего.

0

9

Признаю, да - пассаж про то, что он драпает от войск, был чересчур. Хотя по большей части целью Тараса всё же являются мирные граждане.
Но всё остальное... я не перестану повторять - Тарас православный патриот лишь на словах и в насилии. Что-то сделать для страны и православной веры помимо насилия? Тарас не просто не делает - непохоже, чтобы он вообще мог что-то сделать. Возможно, моя трактовка героя просто необщепринята, но я всегда считал героями тех, кто что-то создаёт, строит и делает - ну или по крайней мере делает это напополам с разрушением, умело понимая, когда надо строить, а когда рушить, а если уж занимается чисто разрушением, потому что солдат или что-то в этом роде, то не наслаждается этим и вообще имеет кодекс чести. Тарас же ни одно из этих состояний, но превозносится порою даже больше тех, кто созидает и улучшает, и вся моя нелюбовь к нему на этом, по сути, и основана.
P.S. ИГИЛ к мусульманству имеют отношение чуть более чем никакое. Свидетели Иеговы к христианству и то больше относятся.

Отредактировано Airwind (2016-07-14 15:50:55)

0

10

MaxMontana написал(а):

Вообще-то и для сожжения гетмана тоже была причина - поляки взялись ущемлять права православной церкви.


Вообще-то сожжение гетмана  - легенда.

Насколько это соответствует исторической правде - судить не берусь, не настолько владею матчастью, но автором это подаётся, как факт.


Нет, не подается: ни один из ерсонажей не был свидетелем этого события, это пересказ пересказа.
Причем пересказчики появились на Сечи подозрительно вовремя, а раз когда Тарасу захотелось повоевать.

Поэтому для меня война в ТБ прежде всего религиозная (а припомните-ка другие религиозные войны того времени).

А как вы все-таки объясните тот факт, что религиозый Тарас осаждает _православный_ город?

0

11

Nousename написал(а):

Причем пересказчики появились на Сечи подозрительно вовремя, а раз когда Тарасу захотелось повоевать.

Ы? Тарасу всегда хочется воевать. И в книге (в которой, на минуточку, Тарас является ПОВом) ну никак не показано, что именно он приложил руку к этому "пересказу пересказа".

Отредактировано MaxMontana (2016-09-06 17:39:55)

0

12

MaxMontana написал(а):

Ы? Тарасу всегда хочется воевать. И в книге (в которай, на минуточку, Тарас является ПОВом) ну никак не показано, что именно он приложил руку к этому "пересказу пересказа".


Рассказчиков могли подослать те же татары, которые впоследствии очень удачно напали на Сечь как раз когда там не было казаков.

0