Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Свое творчество » Анти-Незнайка


Анти-Незнайка

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Мало какой фандом, особенно в России, обходится без обыгрывания в духе "Мелькор был хорошим" и прочих деконструкций. Но вот с одним фандомом я подобного не встречал, хотя деконструкция очень даже напрашивается с его коммунистической идеологией.

Данный набросок не отражает моего мнения ни о политике, ни о данном произведении, ни о фанфиках-деконструкциях, и не является частью моих творческих планов. Просьба считать это лишь юмористической пародией.

Начинается повествование с того, что происходит на Луне после налаживания контакта с земными коротышками. Описывается разруха и прочие прелести, что были в послереволюционной России. Коммунизм сразу установить не удаётся. Новое правительство из землян и поставленных землянами же представителей местного населения, оказывается таким же воровским и элитарным, как и прошлое. В кое-каких местах до сих пор идёт война. Разрушены многие памятники культуры, в частности, на месте церкви святого Комарика в Сан-Комарике установлена статуя Знайки, и город переименован во Всезнайский. Впрочем, силы сопротивления тоже имеют свои грехи. В частности, в качестве протеста сжигаются гигантские растения, вызывая голод.
Полицейские представлены, как дворяне в упадке. Этим объясняется, почему у них похожие имена - Фигль, Мигль, Дригль и т.д. - оказывается, это на Луне форма дворянского имени, в полиции в основном служили дворяне.
Также нависает проблема конца света на Луне: в связи с активной добычей лунита, который гравитационными силами сдерживал внешнюю поверхность Луны, есть большой риск скорого обвала оной.
Главный герой произведения - тайный агент сил сопротивления Луны, который под видом энтузиаста отправляется на Землю, с целью выведывания планов, техники, потенциалов землян.
Основное расследование он ведёт в Солнечном городе, как научно-управленческо-промышленном центре земных коротышек.
В частности, он находит "центр подготовки к жизни", где детей, отнятых у родителей, первые пять лет подготавливают их жизни. В духе описаний технологий в "Незнайке в Солнечном городе", здесь описывается технология промывки мозгов, с применением меметики. Подготовив к жизни, в пять лет коротышек выпускают, дальнейшее обучение они проходят только своими силами, поэтому у них столь размытая грань между детьми и взрослыми (а внешне эта разница размыта из-за физиологических отличий коротышек от людей, что есть и на Луне). В этих центрах подготовки коротышкам дают имена, как правило, связанные с их предстоящей профессией, чтобы закрепить у них стереотип о несменяемости рода занятий. Однако, некоторым "особо тяжёлым случаям" дают имена по их недостаткам, чтобы как бы предупреждать других граждан, поэтому на них смотрят с предубеждением, только закрепляя эти недостатки (к таким относятся в том числе Незнайка, Ворчун, Авоська и Небоська, Растеряйка, Пачкуля).
Агент слышит также легенду о Волшебнике, и находит косвенные подтверждения его деятельности. Агента терзают мысли о противоречии - если все тут с промытыми мозгами, как так получается, что лишь редкие (доказанный случай лишь один - с Незнайкой) считаются "совершившими три хороших поступка", за которые волшебник их награждает?
И, не пытаясь стать подопытным, тщетно совершающим хорошие поступки, агент чисто-детективными методами находит жилище Волшебника. Тот охотно соглашается поговорить с ним. Оказывается, Волшебник специально пустил слух о трёх хороших поступках, чтобы их рано или поздно совершил кто-нибудь "дурной", коим оказывается Незнайка, и Волшебник специально оказывается у него на пути. Через него он хотел покарать коротышек, которые когда-то в давние времена разрушили привычный ему старинный мир, и слишком самоуверенны в своём коммунизме. Волшебник не хотел карать их, просто сбросив на них огромный огненный шар или устроив другую катастрофу, ведь так они ничего не осознают - он хотел, чтобы они потихоньку подточили сами себя, он хотел показать, что способен сотворить с волшебной палочкой их недовоспитанный воспитанник. И Волшебник был вполне доволен местью - появившимися ветрогонами...
Но тут агент ему возражает и рассказывает то, что сам выяснил (до этого в повествовании читателю даются на это лишь намёки, теперь агент излагает рассуждения прямо). И до ветрогонов были "враги общества". В основном - просто тунеядцы, разрушающие систему пассивно, и поменьше - интеллигенты-диссиденты, желающие устроить переворот или просто изменить нравы (часть из них действовала через читательский клуб Листика). А ослы-ветрогоны лишь ввели моду на ветрогонство. Их толчок был не к началу, а к повороту. Тунеядцы, разрушающие систему пассивно, нашли выход энергии, и стали рушить её активно, а диссиденты, которые просто отчаялись что-либо менять, начали попросту отрываться (к таким относился и тот артхаусный режиссёр, поставивший хулиганское представление). Теперь мода на ветрогонство кончилась, и они сменились другими элементами: пассивными интеллигентами-тунеядцами, которые могут только вздыхать о неудавшемся, и хулиганами, верными системе, которые могут только бить этих интеллигентов-тунеядцев, и в большинстве служат в милиции.

Можете подсказать, что можно сюда добавить в том же духе. ;) Или сказать, что можно вообще заменить.

Отредактировано Кнютт (2016-07-20 21:53:15)

0

2

Есть такой полуфанфик "Снова на Луне", он как раз про это. Подробностей уже не помню, но тоже в духе "на Луне совсем не хорошая жизнь наступила". Погуглите, почитайте.

0

3

Да, слышал, и даже читал первый полуфанфик того же автора ("Остров Голубой Звезды"), вполне понравилось. Но думаю, во "Снова на Луне" проблема всё-таки была в основном в самой Луне, а я тут шутки ради попробовал сделать земных коротышек злодеями, сгустив краски. Х)

Насчёт лунита - он может использоваться не только как облегчитель ракет, но и как "косвенное оружие" (скажу честно, часть этих задумок я изначально задумывал для своего сценария к экранизации "Незнайки", где бы не было всё вывернуто, положительные персонажи остались бы положительными, но всё же раскрылись бы дополнительные аспекты и трудности, в частности, было бы про защиту разных поселений бедных коротышек от полиции с помощью лунита, в связи с чем возникла надобность его добычи), ну, и в промышленности, для перемещения грузов его можно использовать.

Отредактировано Кнютт (2016-07-20 21:52:17)

0

4

Годно. Подписался.

0

5

Размытая грань между детьми и взрослыми и специфические имена — общая особенность Земли, той части Земли, которую нам показали. Но при этом Цветочный Город, Солнечный Город и остальные предстают нам разрозненными островками, не так много знающими друг о друге.

Это требует наличия некоей мировой закулисы, технологически более оснащённой, чем большинство коротышечьих городов, и как-то сохраняющей свою деятельность в тайне, хотя большинство коротышек должны своё детство помнить.

Ах да, и как-то свою деятельность мотивирующей, что ещё сложнее.

Бескорыстные труженики, блин. Знающие, что об их усилиях никто не узнает.

0

6

Чуть не набрал в окошке авторизации «Незнайка» вместо «Глюкнехта».

К слову, а там вообще есть дети/взрослые? На вид они все одного возраста, и я даже наличия стариков не припоминаю.

Строгой дифференциации нет, но на Луне был коротышка, которого так и звали — Седенький. На Земле же ещё в первой книге врач Медуница ведёт себя и изображена на иллюстрациях так, что трудно поверить в её одновозрастность с остальными «малышками».

На минуточку, Знайка, Винтик и Шпунтик могут буквально за ночь запилить космический корабль с полноценным ИИ, а это о чём-то да говорит %)

ИИ за ночь — это в мультфильме. В книге ИИ не было, а оба корабля строили с привлечением мощностей Солнечного Города на протяжении многих недель или даже месяцев.

0

7

Механьяк написал(а):

Всё равно на фоне программы "Аполлон" это почти мгновенно - та заняла более десяти лет и потребовала, мягко говоря, гораздо более серьёзных вложений.

C учётом лунного камня, который шлёт лесом гравитацию, засчёт чего и стал возможен полёт - тоже?

0

8

Вряд ли они меняют имя с возрастом, тем паче здесь явно уникальный случай, иначе его едва ли бы стали так выделять.

Пачкулю Пёстренького из второй книги первоначально звали просто «Пачкулей», вторую часть имени он придумал себе сам для красоты — об этом упоминается.

Поэт Цветик, как упоминается ещё в первой книге, носил первоначально какое-то простое и скучное имя, я даже не помню, какое.

Это, кстати, не вполне соответствует приведённой Кнюттом теории — какой смысл давать коротышкам специальные имена, если они их всё равно могут быстро сменить? — ну да ладно, в качестве системы начального оповещения может сработать.

А коротышка Седенький из третьей книги не просто называет себя Седеньким, но и ведёт себя подобно старичку, и разговаривающие с ним относятся к нему с подчёркнутым пиететом.

Всё равно на фоне программы "Аполлон" это почти мгновенно - та заняла более десяти лет и потребовала, мягко говоря, гораздо более серьёзных вложений.

Так или иначе это технологии Солнечного Города, которые используются далеко не во всех поселениях коротышек. И даже в Солнечном Городе нам не демонстрировали столь развитую меметику.

0

9

Если что, конкретно в мою картину Седенький не ложится, ибо он житель Луны, а в моём "анти-фанфике" эта меметика используется только на Земле.

Но я не против обсуждения Незнайки просто так, безотносительно того моего опуса, так что продолжайте. (=

0

10

Механьяк написал(а):

Кстати, на Луне разница возраста, емнип, заметна гораздо сильнее, чем у землян.

Не совсем. Просто на Луне намного больше ярко-выраженных взрослых.
На Земле есть "скорее дети" и "скорее взрослые", без ясно выраженной границы между ними. По описаниям там есть парочка однозначно-взрослых, а по каноничным иллюстрациям явно взрослый - писатель, который оставлял в гостях чемоданчик со звукозаписывающим устройством. На Луне же явно больше однозначно-взрослых, но Незнайку, который "скорее ребёнок", там вполне принимали за своего, и были "местные", которых можно отнести к той "невнятной границе между детьми и взрослыми" - тот же Козлик, некоторые нищие, да и то, что на Острове Дураков одним из отупляющих развлечений были детские площадки - тоже о чём-то говорит, об этой неясной границе.

Кстати, эта неясная граница между детьми и взрослыми могла бы быть неплохим отдельным тропом, но кроме "Незнайки", наверное, толком примеров и не вспомнится. Х)

0

11

У них как минимум есть отчества. Упоминается, что Сиропчика на самом деле звали Сахарин Сахаринович, а Незнайка в гостинице назвался Незнай Незнаевич Незнайкин - имя вероятно вымышленное, но как минимум предполагающее существование отчеств у коротышек. Может, они размножаются почкованием - от взрослого отпочковывается ребёнок с частью его памяти и передавшимся характером, поэтому за тысячу лет за династией закрепляется говорящее имя?!

И хоть семей не было, но было понятие любви... А может, у них гендерные различия и любовь - лишь культурные понятия, возникшие под влиянием людей, но не имеющие физического смысла?!

0

12

Кнютт написал(а):

Кстати, эта неясная граница между детьми и взрослыми могла бы быть неплохим отдельным тропом, но кроме "Незнайки", наверное, толком примеров и не вспомнится.

Аниме не считается? Там, конечно, больше внешние условности и правила жанра, но в той же Lucky Star привыкнуть, что всем тут по 16-18, ой как непросто.

Ух, 69-е сообщение))

Отредактировано Airwind (2016-08-15 20:53:56)

0

13

Кнютт написал(а):

У них как минимум есть отчества. Упоминается, что Сиропчика на самом деле звали Сахарин Сахаринович, а Незнайка в гостинице назвался Незнай Незнаевич Незнайкин - имя вероятно вымышленное, но как минимум предполагающее существование отчеств у коротышек. Может, они размножаются почкованием - от взрослого отпочковывается ребёнок с частью его памяти и передавшимся характером, поэтому за тысячу лет за династией закрепляется говорящее имя?!

И хоть семей не было, но было понятие любви... А может, у них гендерные различия и любовь - лишь культурные понятия, возникшие под влиянием людей, но не имеющие физического смысла?!

Аж крипотой повеяло.

0

14

Механьяк написал(а):

Там можно найти гораздо больше крипоты, даже не копая особенно глубоко =)

Это например? Мальчики, живущие отдельно от девочек? Внезапные превращения людей в ослов, а ослов в людей, а также - превращения людей в баранов в промышленных масштабах (только сейчас заметил эту повторяемость)? Два дурака одни в ракете?

0

15

Очень интересная идея. Кстати, читал фанфик, где в мире Незнайки царит постапокалипсис после войны с Луной, которая как раз произошла из-за конфликта идеологий. А Незнайка (судя по всему потомок того самого) - апокалиптический маньяк, желающий снова разжечь войну.

0

16

Качественно, интересно? Ссылку кинешь?

0

17

Telegin написал(а):

Аж крипотой повеяло.


А "Среда обитания" Ахманова читана? Я где-то на схроне с олдовой снарягой допёр, что дело в... ну, это уже спойлер.

0

18

Transhobbit написал(а):

Качественно, интересно? Ссылку кинешь?

Фанфик меня зацепил, но он не дописан и похоже заброшен.
https://ficbook.net/readfic/4488015

0

19

Тоже наткнулся недавно на один занятный фик.
http://samlib.ru/n/nikitin_d_n/neznajka.shtml

0

20

Глюкнехт написал(а):

Тоже наткнулся недавно на один занятный фик.
http://samlib.ru/n/nikitin_d_n/neznajka.shtml

Весьма неплохой фанфик, даже в духе оригинала.

Свернутый текст

У одного моего приятеля также была теория о происхождении коротышек с Луны, но он это связывал с тем, что Луна - "уменьшенная копия" Земли. Ещё - автор этого фанфика подзабыл про руины на поверхности Луны, найденные Знайкой в начале. У нас была версия, что когда поверхность переставала быть пригодной для жизни (атмосфера улетала, или что-то ещё), часть коротышек улетела на Землю, часть - спустилась под поверхность. (=
И о книгах у нас речь заходила... Мол, они представляют всех этих персонажей в коротышечных масштабах. И шутили, что если бы Незнайка читал "Хоббита", представлял бы, что полурослики - в половину коротышечного роста, а эльфов представлял бы как в "Дюймовочке".

0

21

...И вот пришла лягушка, прожорливая брюшка...

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Свое творчество » Анти-Незнайка