Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чихать на историю!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

С названием я уже почти определился - вынесенное в заголовок темы вполне ярко и экспрессивно. Х) Хотя если есть возражения по названию, я их выслушаю. Другое дело, что примеров я вспомнил всего два - а может, другие авторы (по крайней мере, известные) этим и не баловались...

Это не "Не в ладах с историей". Тут автор вполне осознаёт, что пишет/снимает не так, как было на самом деле. Он специально так делает, потому что хочет слепить из исторического материала что-то новое. И это не альтернативная история: в "альтернативной истории" нам показывают мир, в котором уж давно что-то пошло не так, и теперь всё по-другому. Здесь же мы видим расхождения прямо в процессе. И да, когда историчность просто очень условна из-за мультяшности/сказочности/комичности (типа "Астерикса") - это тоже не сюда.

Два примера, какие вспомнил. Это "Бесславные ублюдки" Тарантино. Да, вы же помните, как там

Свернутый текст

парни из еврейского супер-отряда замочили Гитлера в кинотеатре.

Другой - "Три мушкетёра" Дюма. Там автор осознанно сместил годы жизни д'Артаньяна, чтобы совместить его историю с интригой королевы Анны и герцога Бекингема, а также свёл этого героя с тремя другими мушкетёрами, которые в жизни не встречались. Дюма, кажется, говорил "История для меня - гвоздь, на который я вешаю картину" - эту фразу можно даже вынести в эпиграф.

Помните ли вы что-либо ещё?

0

2

Технически, может, и да, но по идейной задумке - всё же другое.

0

3

Ну, а ещё это может быть "неявно". Те же "Три мушкетёра" явно не рассчитывают, что читатели думают "О, это тот самый д'Артаньян! Но ему же тогда было четыре годика... Но интересно, что если бы он уже тогда был взрослым." Для большинства читателей это просто история про некоего будущего мушкетёра.

0

4

Я же написал "явно НЕ рассчитывают, что читатели думают" - и дальше там прямая речь, из которой у вас цитата. (=

0