Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Сверхъестественный таксист/бармен


Сверхъестественный таксист/бармен

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Мне одному кажется, что есть такое явление — когда представитель незаметной общественной профессии становится загадочным проводником сверхъестественной силы.

Конкретно сейчас я смотрю «If Only» (2004) — здесь таксист как-то замешан в возможности главного героя пережить день заново.

Или в фильме «Бармен» собственно бармен в исполнении Охлобыстина поил героя коктейлями, наделявшими его недостающими способностями.

Какие еще можно привести примеры? И как это можно назвать?

0

2

Vampire: The Masquerade - Bloodlines. Таксист-возможно-Каин.
Комиксы Top Cow: таксист Харон в Нью-Йорке возит ко входу в ад.

0

3

Конкретных пример что-то не вспомню, но кажется, тут можно отметить, что тут может быть ироническое переосмысление старинного символизма. Типа, вместо лодочника с реки Стикс - скажем, опять же таксист.

Вспомнил - у Стругацких в "Отягощённых Злом" - как бы страховой агент Агасфер Лукич, который оказался тем самым Агасфером, он же Иоанн-Богослов, обладающий всеведением, и скупающий души.

0

4

Гарри Дрезден - не очень понятно, кто именно тамошний бармен, но вряд ли человек, и его бар нейтральная территория.

0

5

Был какой-то американский фильм 90-х годов: мужчина в баре жаловался, что вся его жизнь пошла под откос из-за одного неудачного бейсбольного броска в старших классах, и бармен как-то устроил ему возможность пожить в «счастливом» таймлайне. Не помните название?

0

6

"Потусторонняя обслуга"? :)

0

7

Таксист-возможно-Каин.

Точно Каин, только не тот.

0

8

Нил Гейман, "Американские Боги". Таксист-ифрит-гомосексуалист из интерлюдии. "Я не исполняю желания" - говорит он, зато меняется личностями с несчастным смертным.

С натяжкой пойдет Кэссиди из сериала "Проповедник" (в нем полно отличий от оригинала). В первой серии он бармен/стюард на аэролайнере.

Черноглазый демон Кейси из "Сверхъестественного" притворялась барменшей.

Может подойти бармен из комиксов про Вормвуда. Но с очень большой натяжкой: сам-то он обычный человек, просто становится регулярным свидетелем всяких странных штук. Еще бы! Его регулярные посетители - Антихрист (Вормвуд) и Христос. А еще его нос превратили в кхм... в член.

Также с натяжкой подойдут Господь-Бог и Сатана-Черт из книги Жана Эффеля "Сотворения Мира". Оба примерили на себя на карикатурных картинках много разных амплуа и профессий, включая бармена. Только Бог создает воду ("На один объем кислорода - два объема водорода... потрясающий коктейль!"), а Дьявол - в рамках первой в мире рекламной кампании соблазняет вкусить запретный плод ("Алкоголь, эфир, гашиш, мак… и сверху кладем ломтик яблока!"). Хотя, может, и не с натяжкой. Многие могут похвастаться, что их барменом был Бог или Дьявол? Сверхъестественнее некуда!

0

9

Hellerick написал(а):

Был какой-то американский фильм 90-х годов: мужчина в баре жаловался, что вся его жизнь пошла под откос из-за одного неудачного бейсбольного броска в старших классах, и бармен как-то устроил ему возможность пожить в «счастливом» таймлайне. Не помните название?

Господин Судьба/Мистер Судьба.

0

10

Абрахам и Макс Симкины в комедии "Сапожник" - "сверхестественные" сапожники в четвертом поколении (способны принять облик тех людей, чью "обработанную" обувь обували).

0

11

Мне кажется, для принадлежности к тропу важно, чтобы 'таксист' не был в сюжете полноценным персонажем, с собственной мотивацией и т. п. Он — фактор, посол неведомой божественной силы, олицетворение сверхъестественных обстоятельств, в которых существует герой.

0

12

В "Проклятом дитя" такое попытались сделать из ведьмы-проводницы, продававшей сладости в "Хогвартс-экспрессе", но получилось тупо, потому что она не может ничего сделать для своей якобы сверхъестественной миссии (довозить всех школьников в Хогвартс без происшествий).

0

13

Там она "двойная волшебница" (надо запилить троп, кстати) - сверхъестественное над сверхъестественным. Т. е. тот, кто привык к сверхъестественному как к обыденности, всё равно увидит в ней нечто экстраординарное, как обычный человек, столкнувшийся со сверхъестественным.

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Сверхъестественный таксист/бармен