Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Один фантастический финт встревает в обычную жизнь


Один фантастический финт встревает в обычную жизнь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Думаю, неплохая была бы статья. Это даже не троп, а почти что жанр (хоть я и не видел, чтобы это выделяли как отдельный жанр). Встречается в притчах и комедиях.

Перед нами обычный мир, обычная жизнь, эпоха скорее всего современная автору (хотя могут быть и исключения). И тут происходит что-то неведомое - какое-то фантастическое изменение, не меняющее мир кардинально (по крайней мере, сразу), и касающееся как правило только одного человека (остальных людей касается посредством этого человека). И вот мы смотрим, как этот вполне обычный человек будет жить с этим непонятным явлением, какие у других людей будут отношения с ними.

Часто этому явлению не даётся даже какого-либо псевдонаучного, магического или божественного обоснуя: вот просто оно произошло, и всё. А если обоснуй и есть, он не играет особой роли, кроме как если важно показать мотивацию того, кто вызвал изменение.

Самый напрашивающийся и чистый пример - "День сурка". Также в роли кодификатора можно назвать "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда" (этот как раз случай, когда псевдонаучный обоснуй есть, поскольку надо обозначить мотивацию того, кто пожелал выделить в себе зло). Ещё можно вспомнить "Брюса-Всемогущего" и "Бенджамина Баттона" (второе не смотрел, первое почти не смотрел, и сюжета точно не знаю, но по главным идеям - вроде, оно). Несколько подобных произведений есть у Стругацких: "Дьявол среди людей", "Подробности жизни Никиты Воронцова", "27 теорема этики" (тут пример не совсем чистый, поскольку в конце, когда дело доходит до недалёкого будущего, начинается уже просто фантастика, но всё же главный финт остаётся независимой от этого неведомой странностью), вставная новелла "Ходячая флюктуация".

Вопросы. Первый: как назвать? Пока хорошим вариантом мне кажется "Странная история" - по аналогии с названиями историй о докторе Джекиле и Бенджамине Баттоне. Или "Странная история одного человека" - чтобы точнее отобразить суть, и чтобы точнее повторить схему вышеупомянутых названий.
Второй вопрос: как понятнее и красивее сформулировать?
Третий: как разграничивать с прочей фантастикой? Вот например, не могу понять, относить ли сюда фильм "Маска": вроде и оно - история о том, что если обычный робкий человек получит штуку, которая даст ему силу и уверенность, но с другой стороны - там есть сильный закос в супергероику с борьбой с бандитами, плюс в мультяшную буффонаду. А ещё "Человек-Невидимка": интуитивно кажется, что это просто фантастика, там даже есть вполне научное и правдоподобное объяснение (не без всем известного слабого места, но всё же), но с другой стороны - это произведение по сути отвечает на вопрос "Что если некий человек захочет получить особую силу с побочными эффектами - например, невидимость, и получит её" - что вполне соответствует приведённому выше описанию "жанра".
Я думаю, тут важно выделить, чтобы человек, которого коснулось явление, по характеру был простым обывателем (хорошим или плохим - неважно, главное - таким, какого легко можно встретить у себя под боком), и по этому критерию "Маска" подходит, а вот "Человек-Невидимка" - не очень, поскольку доктор Гриффин - почти сразу амбициозный и деятельный человек с наклонностями злодея, что не очень похоже на простого обывателя.

Отредактировано Кнютт (2016-10-11 21:06:19)

0

2

А чего по первому вопросу далеко ходить? "Средоточение флюктуации" же?

Можно, конечно, поинтереснее чего подыскать, например: "Хаос, Хронос и Космос посидят с нами за рюмкой чая. (с). У этой конструкции достаточно интересное сечение массы судьбы, ИМХО  на роль кодификатора достаточное.

Или "Александр Петрович и Вероятностный Демон" (вот этот рассказ, если что: http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_ty/firsov02.htm )

Или "Всё это - блудни королевы Меб!" (Шекспир, "РиД", монолог Меркуцио.)

Это если не вспоминать про  "Рояль в кустах". Или, субверсия, не менее сакраментальное "Пианино в крыжовнике". Или, педаль в пол, "Дождь из роялей, переходящий в град из белых концертных фортепьяно".

Или, скромно-аверсивная "Драматургическая небоходимость". И нет, здесь не опечатка, если что.

Отредактировано Напсибыпытретень (2016-10-11 21:24:50)

0

3

Или: Дигби Андервуд, детектив и сенбернар.

Или: Адамсы, с лысым Джеки Куганом в роли дядюшки Фестера. Кто не знает, за этот образ Куган взялся, по собственным словам, исключительно с голодухи. Хотя мог бы и не браться, если бы в своё время его родители не промотали его гонорары за главную роль (на пару с Чаплиным) в "The Kid". Откуда в конечном счёте и так называемый закон Кугана, пресекающий ныне подобные безобразия. Вот такое вот чудо, типа "многоходовочка"-с.

Отредактировано Напсибыпытретень (2016-10-12 07:18:53)

0

4

Механьяк написал(а):

А что насчёт тех случаев, когда фантастическое явление, так сказать, живое? Всяческие "Альф" и "Гарри и Хендерсоны", например.

Так, внезапное усложнение... Х)
Ну, с одной стороны, вроде бы всё просто - это достаточно чётко выделенный подтип, чтобы считать это другим жанром (более широким вариантом тропа "Альф"). С другой стороны - могут быть случаи, когда это "живое аномальное явление" является причиной разных событий, характерных для тех "Странных историй" - как тот же заяц Бо, который всё время достаёт свои инопланетные штуки и ставит эксперименты над человечеством.

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Один фантастический финт встревает в обычную жизнь