Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Кафе "За жизнь" » Брэдбери и политкорректность


Брэдбери и политкорректность

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

"Цветным не нравится книга "Маленький черный Самбо". Сжечь ее. Белым неприятна "Хижина дяди Тома". Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу."

"чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов... Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги — в подслащённые помои."

Я не читала книгу «451° по Фаренгейту», и надеюсь, что в меня не будут кидать за это тапочками. Вопрос к читавшим - но не только.

Как мне представляется, все, самые бесконфликтные, произведения могут кому-то не нравиться или быть неприятными. Даже музыка. И рекламные ролики. И даже плакаты. Если довести эту идею до логического конца - не получится ли, что надо запрещать вообще ВСЕ вымышленные миры?

Отредактировано Росица (2016-10-15 17:21:22)

0

2

Натянутый повод придраться можно придумать ко всему. Вот хоть в игру играй - вспомни любое произведение, и придумай повод придраться (при чём с любой политической позиции).

Насчёт самого Брэдберри - слышал цитату из какого-то его произведения - мол, у женщин есть широкий выбор разных родов деятельности - кухарки, сиделки, и далее большой список в таком же духе, а у несчастных мужчин вариант только один - всегда идти вперёд (двигать науку и такое прочее).
Я далеко не из тех, кто говорит "эта игра плохая, потому что в ней нет женских персонажей", но и мне это показалось несколько перебором.

Отредактировано Кнютт (2016-10-15 17:04:55)

0

3

Кнютт написал(а):

вспомни любое произведение, и придумай повод придраться (причём с любой политической позиции).

А даже не с политической! Вот реклама:
Нельзя рекламировать еду, потому что у людей может быть непереносимость.
Нельзя рекламировать дорогие товары, потому что не у всех есть деньги купить их.
Нельзя рекламировать лекарства, потому что самолечение - зло (и пофиг, что есть безрецептурные). Нельзя рекламировать счастливую, любящую семью, потому что некрасивые люди будут завидовать красивым героям ролика, а некрасивые будут неприятны чисто эстетически!
И т. д.

0

4

...А когда останется один только абстракционизм, против него вступятся те, кто за реализм и против наркотиков.

Надо вообще составить таблицу. Строки - названия разных книг и фильмов, столбцы - разные идейные движения, в том числе противоположные, в ячейках - за что бы они что запретили.

0

5

Если запрещать все вымышленные миры, то тогда надо запрещать всю мифологию и религию, лал. А с этим даже у могучего атеистического СССР проблемы были, что уж говорить о современности.

0

6

Airwind написал(а):

Если запрещать все вымышленные миры, то тогда надо запрещать всю мифологию и религию, лал. А с этим даже у могучего атеистического СССР проблемы были, что уж говорить о современности.

Фольклор запретить, конечно, не удастся. А вот запретить издавать библию, потому что там есть (далее по тексту) - да запросто!

0

7

Вспомнилась шутка советских цензоров: «Если рассказывать сказку "Репка" шёпотом, в ней тоже можно что-то такое услышать».

0

8

Тогда встанет другой вопрос. "Запрет вымышленных миров" - закроются издательства, писатели потеряют свою денежку, а писатели народ такой - он и по меньшим поводам бунтовал и кукиш показывал, а тут просто выйдут на Болотную. Тем более с закрытием одних только издательств куча народу потеряет работу, с альтернативой у них будет плоховато, и они вполне могут пойти туда же. Резко падает культурный уровень, а это всегда и всюду было исключительно во вред. Из-под полы будут вновь продавать книги и прочее аниме тех стран, которые подобным не заморачиваются, ещё больший расцвет контрабанды и чёрного рынка. И это только вершина айсберга. Не, полный запрет всего, что оскорбляет - утопия большая, чем всеобщее соблюдение прав человека. Особенно если помнить о том, что конфликты в умеренных дозах даже полезны.

0

9

Airwind написал(а):

писатели народ такой - он и по меньшим поводам бунтовал и кукиш показывал, а тут просто выйдут на Болотную.

Не, если ТруЪшная диктатура (а не управляемая демократия, как в РФ) - на Болотную не выйдут

Airwind написал(а):

Резко падает культурный уровень, а это всегда и всюду было исключительно во вред.

Об этом этом АБС писали в "Трудно быть богом" - не все правители с этим согласны. ;-(

Airwind написал(а):

Из-под полы будут вновь продавать книги и прочее аниме тех стран, которые подобным не заморачиваются, ещё больший расцвет контрабанды и чёрного рынка.

О! А вот настоящая мафия, типа той, которая возникла в США во время "сухого закона" - это круто, да!

0

10

Росица написал(а):

на Болотную не выйдут

Выйти не выйдут - но и в "как принято" произведениях будет немаааало намёков, усмешек и всего прочего, с чем цензура будет сражаться.

Росица написал(а):

не все правители с этим согласны.

Согласны, не согласны - это значения не имеет в данном случае)) Ещё никогда общее значительное (а в данном случае оно вообще будет катастрофическим) падение культурного уровня к добру не приводило.

0

11

Если людей массово начнут подвергать психокоррекции, то запрет вымышленных миров будет наименьшей из проблем. Не говоря уже о том, что тот, кто отдаст подобный приказ, будет тем ещё дундуком, и у государства будут нехилые шансы свалиться в яму если и не при нём, то после него.

0

12

Механьяк написал(а):

К слову сказать, а ведь "запреты" могут производиться и на уровне психокоррекции...

По-моему, это реально делают.
Теперь нас закроют.

0

13

Кнютт написал(а):

По-моему, это реально делают.

Кто?
Кстати, майор, если Вас не затруднит, пошлите в наш номер пару кружечек кофе.

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Кафе "За жизнь" » Брэдбери и политкорректность