Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Разговоры о произведениях » Подсвечивание морали в современном произведении


Подсвечивание морали в современном произведении

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как по-вашему, это пошлость, зашквар и верный признак МТА (времена Крылова прошли, сегодня тоньше нужно работать), или достойное всяческого уважения возрождение добрых традиций?

0

2

Смотря кто как пишет, тащемта. Если у какого-нибудь Коли Васечкина мораль на три страницы размазывается прямым текстом, то однозначно плохо - что бы там не говорилось. А если Ролинг и Пратчетт не увлекаются, не выставляют напоказ и вообще стараются делать так, что мораль подаётся поступками героев и их последствиями, а не прямым текстом - то кто, собственно, против.

+1

3

Речь, само собой, именно о подсвечивании, а не о наличии морали, как таковой. Ни к Роулинг, ни к Пратчетту претензий никаких. А вот когда МТА, допустим, в эпилоге книги прямо поясняет, чего же именно он хотел в своей книге сказать, у меня случается фейспалм. Читатель же тупой, как пробка, без такого пояснения не поймет.

Ну а клинический случай, это когда в книге такое пояснение отсутствует, но зато приводится на этом сайте. :D

0

4

Transhobbit написал(а):

А вот когда МТА, допустим, в эпилоге книги прямо поясняет, чего же именно он хотел в своей книге сказать, у меня случается фейспалм.

Ну так это проблемы МТА))) Тот же Крылов хоть и излагает мораль, но после того, как посвящённое морали действие произошло, типа "для тупых" - и то кратко. И вообще, насколько я понимаю, для жанра басен мораль в концовке - обязательный пункт.

Transhobbit написал(а):

Ну а клинический случай, это когда в книге такое пояснение отсутствует, но зато приводится на этом сайте.

Ну это уже чистый СПГС.

0

5

Airwind написал(а):

Ну это уже чистый СПГС.

Если исходит от читателей. Но этим здесь нередко и сами МТА грешат. :)

0

6

Ну во-первых, универсальный ответ практически ко всем тропам - "От исполнения зависит".
Во-вторых, есть мораль, которая была в произведениях уже тысячи лет, или хотя бы пару сотен лет, всем надоевшая, на которую хочется сказать "Да и так понятно, слышали уже". Но всё же, нынешний век особый, и в нём нужна и новая мораль. Отчасти пересмотр старой, отчасти - совсем новая. И не всегда очевидная.

Отредактировано Кнютт (2016-11-03 12:25:33)

0

7

Есть определённые способы ввести мораль, которые  меня лично бесят. Потому что при их использовании автор попросту подыгрывает своей точке зрения. Расписать мораль прямым текстом в приложении или ввести резонёра, который её выскажет - не из них.

0

8

Что конкретно имеешь в виду?

0

9

Награда герою или успех героической миссии, данные авторским произволом за соблюдение морального кодекса (примерно то же, что было в статье "Моральная подстава"). Герой, придерживающийся морально сомнительной линии поведения, но оправдываемый автором до возведения в статус чуть ли не святого за счёт того, что ему в антагонисты выдан совсем отвратительный монстр. Структура мира, подыгрывающая авторской позиции: либо награждается следование морали автора, либо наказывается следование какой бы то ни было морали (такой вселенский "садистский выбор"). Такие вот вещи.

+1

10

Очучеливание, от статьи про которое парочка человек подгорело...

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Разговоры о произведениях » Подсвечивание морали в современном произведении