Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Свое творчество » Тёмное фэнтези в мире Волшебника Изумрудного Города


Тёмное фэнтези в мире Волшебника Изумрудного Города

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

По стопам топика "Анти-Незнайка". Шутки ради - как можно сделать тёмное фэнтези в мире "Волшебника Изумрудного города"?
Я, конечно, не первый, кто придумывал подобное. От American McGee должна была выйти игра "OZombie", но, увы, не набрала средств на Кикстартере. Тем не менее, ничто не мешает придумать свой вариант. К тому же, по канону Волкова (что, в общем-то, сложнее, ибо по Бауму можно что угодно городить, а тут довольно-таки герметичный сеттинг).
Предлагайте свои варианты или дополняйте уже предложенные!

Вариант 1
Время действия - эпоха королей, когда творились всяческие игры престолов. Возможно, не очень состыкуется с той деталью, что Арахна посчитала летописи об этой эпохе скучными, но этим можно и пренебречь, тем более - мало ли что кому кажется скучным.
Допустим, живительный порошок объявлялся в Волшебной стране и ранее. Но попал он не к столяру, как в известных нам событиях. И вообще, тот, к кому он попал тогда, не додумался применить его на дереве, металле или чём-то таком. И применял он его на трупах, создавая армии зомби. Вот такой вот некромант.
Людоеды тогда были целой расой (ко времени действия первой книги остался только один, остальных истребили). С этим тоже надо как-то жить и пользоваться этим, и один из королей сделал их частью своего полка. Однако, армию надо кормить, и этот король ввёл соответствующий налог... Ещё, может, у него же была пара прирученных саблезубых тигров. Которых тогда, конечно, было много больше, что делало Волшебную страну труднопроходимой, и абсолютное большинство всё же не подчинялось никому, в том числе и не этому королю.
А гномы, допустим, не всегда были мирными и добрыми. Это потом почитание Арахны стало для них лишь символической традицией. А тогда у них царило насильственное насаждение её почитания, и они искали способы пробудить её, и далеко не все ритуалы для этой цели были мирными. Они и людей похищали, что в сочетании с их скрытностью рисовало представление о них, как о таинственной, опасной и неизбежной силе.
Что-то ещё здесь должно быть... Витает в воздухе...

Вариант 2
Придуман не мной, а одним моим знакомым, но он, пожалуй, ещё лучше, чем мой. На этот раз не приквел, а продолжение.
Страшила и Железный Дровосек пережили смерть своих самых близких друзей - Льва, услышали, что где-то в Канзасе умерли Элли и Энни... Все ведь старятся, а они, сделанные из соломы и железа, потенциально-бессмертны. Тогда они опечалились и стали искать способы обрести бессмертие, и ставить опыты на подданных. И не все эти способы были невинными (вспоминаем, как Железный Дровосек обрёл свою нынешнюю форму)...

0

2

Оно и так довольно тёмное :)

0

3

Не. Это уже фантазии на тему. С незнайкой было интереснее (хотя и не без косяков тоже). А тут - слишком высосано. Плюс из трупа от порошка - не получится зомби. Априори.

Получится ревенант. Личности некогда живого и разумного субъекта - восстанавливаются: медведь и филин тому примером.

0

4

А вариант Супонева не сгодится переделанный? Хотя там и так фэнтези темноватое, лишь красок добавить.

0

5

А что там за вариант?

0

6

Ошибся - не Супонев, а Сухинов(( Фанфик с расширением локаций внутри Волшебной Страны и под ней, магия всякая, Тёмный Властелин (кстати, по имени Ариман, если правильно помню) и няшная колдунья Корина. Читал один раз и давно, поэтому больших подробностей не помню, но выглядело как читабельное фэнтези, там даже была мрачность и кого-то убили.

0

7

Была такая идея: уже после событий Подземных королей некий их наследник или наследница находит свой старый дневник, куда в промежутках между промывками мозгов записывал безумные планы избавления от родственничков, овладения магией, то, что успел понять о политическом раскладе и расстановке сил в подземном королевстве, и т.д.

И вот, не понимая, что все это писалось совсем в других условиях и обстоятельствах, приступает к реализации задуманного. :)

0

8

Между прочим, "Семь подземных" это яркий пример "ужаса у холодильника".

Королей, на протяжении столетий, вместе со всем двором, ежемесячно (или сколько они там правят?)...

УБИВАЮТ.

Стирание памяти, обнуление личности... интересно, кстати, а квалиа не прерывается?

Тело - это носитель. Как дискета. Волнует ли программу судьба дискеты, в момент ее, программы, удаления?

Смерть - это именно гибель личности... и тут все страшно.

0

9

Полного разрушения личности там все-таки не происходило. И в жизни при обычной амнении не происходит. Знание языка, например - базовый фундамент, на котором строится личность, не пропадают.

0

10

К ним там всё же возвращается кое-что из прежней памяти. Так, у Ментахо и после "революции" оставалась его предприимчивость.

0

11

Личность, друзья мои, это наша память. Наши воспоминания. Наша самость, в конце-концов. Навыки и рефлексы выработанные в ходе жизни - это лишь грани, но не сама личность.

Положим, вы были матерым спецназовцем, затем были тяжело ранены, вас выходили но при этом вы потеряли память и были воспитаны как обычный современный хипстер (стерлась только личная память, навыки речи, письма, и все остальное - осталось). И что - этот хипстер все еще будет вами?

Да хрен во все рыло. Это будет хипстер, способный убить голыми руками, да, который если надо может водить все, от бугатти вейрона и до Ми-24. Но!

Но он никогда не тащил истекающего кровью друга Сашку, к берегу речки Какаозень, где ждала эвакуационная вертушка, отстреливаясь от наседающих "бородачей".

Он никогда не выполнял, последним оставшимся от отряда, боевое задание по подрыву склада "бойков" в богом забытом ущелье, даже не нанесенном на карты Ингушетии.

Он не хоронил своих ребят, погибших, вынося из захваченной школы детей, прикрывая их своими спинами.

Он любит "конверсы" и "старбакс", с удовольствием чатится в "телеграмме" о том, какая мерзкая у нас страна и как он бы хотел жить в Лондоне, удивляясь, впрочем, некоторой заскорузлости пальцев, с трудом попадающих на кнопки новенького "мака".

Он чайлд-фри и человек мира. Его профессия - дизайнер.

Что в нем от прежнего солдата????

Нет, ребята. Мы - это наша память а не наши рефлексы. Лиши нас памяти - и мы перестанем быть собою.

0

12

Память, в общем-то, можно и вернуть. Куда сложнее и нужно много технологий, но вернуть. Где-то даже (не у Сухинова ли как раз?) был фанфик, где один из королей возвращает себе память. А так - да, для тёмного фэнтези такое промывание мозгов годится.

0

13

В оригинале - нет. И в итоге получается обалденная детская книжка, в которой регулярно убивают кучу личностей. То, что тела при этом остаются живы - это замечательно, но в целом ситуацию не особо исправляет.

0

14

Ну так у многих детских книжек такое бывает, хех. Та же Алиса Селезнёва такой хардкор порою вводит, что перезаписывание памяти просто хулиганством выглядит.

0

15

Спич Элиссова напомнил тексты Бранимира:
https://iomedia.ru/бранимир/право_решать/

Или Саграды, который скинул в соседний раздел.

А ещё это идея для продолжения ДПВ.
Виктора Телегина масонское правительство обработало и превратило в модного хипстера, чтоб больше не развешивал люлей колдунам.

0

16

Увидев в этой теме аббревиатуру ДпВ, сначала подумал, предложен сюжет, где Царицына отправляют в Волшебную Страну, прикладывать там всё. Х) Но этак можно с чем угодно. Проникнуть в ледяные чертоги Деда Мороза и отправить старика Во Ад!

Механьяк написал(а):

Да нафиг амнезию - как вам обычное взросление? Человек в пять, пятнадцать и пятьдесят лет будет ли оставаться той же самой личностью, ежели воспоминания между этими точками меняются почти полностью, уж не говоря про мировосприятие с характером? %)

По мнению Оби-Вана Кеноби, это действительно убийство. Х)

0

17

Механьяк написал(а):

Да нафиг амнезию - как вам обычное взросление? Человек в пять, пятнадцать и пятьдесят лет будет ли оставаться той же самой личностью, ежели воспоминания между этими точками меняются почти полностью, уж не говоря про мировосприятие с характером? %)

Будет. Непрерывность восприятия и самости не нарушается.

Взгляды разные, личность одна. Я лет в 17 был убежденным коммунистом, например. И жутким идеалистом

0

18

elyssov написал(а):

Положим, вы были матерым спецназовцем, затем были тяжело ранены, вас выходили но при этом вы потеряли память и были воспитаны как обычный современный хипстер (стерлась только личная память, навыки речи, письма, и все остальное - осталось). И что - этот хипстер все еще будет вами?

Мышечная память однако никуда не денется. И наш хипстер, столкнувшись с какими-нибудь гопниками, к своему огромному удивлению переломает им позвоночники на автомате. Практически готовый эпизод в сказку про наследника подземных королей.

Если травма, приведшая к потери памяти еще и гормональный фон не затронула, характер у твоего солдата, с высокой степенью вероятности, останется тем же.

0

19

Transhobbit написал(а):

Мышечная память однако никуда не денется. И наш хипстер, столкнувшись с какими-нибудь гопниками, к своему огромному удивлению переломает им позвоночники на автомате. Практически готовый эпизод в сказку про наследника подземных королей.

Если травма, приведшая к потери памяти еще и гормональный фон не затронула, характер у твоего солдата, с высокой степенью вероятности, останется тем же.

Про мышечные навыки я указал. И даже знание приемов самбо у него будет. Непонятно откуда.

А вот характер и гормональный фон - вещи чуточку разные. Вот агрессивность и сексуальная активность да - у него будет похожей. Равно как и эмоциональность. Впрочем - тут еще вопрос: гормональный фон частично подстраивается под психику и характер (тут вообще поле непаханное у нейрофизиологов и эндокринологов - и по сей день спорят, что на что больше влияет).

В любом случае, если не свершиться чуда, наш хипстер будет именно крутым, раскачанным хипстером.

А в подземных королях, кстати, этот момент выстрелил в ТЗЗ (насчет ЖТ не уверен). Один из королей, несмотря на то, что даже не представлял, что был в прошлом королем - сохранил все навыки придворной интриги, чем и порвал нафиг мосх инопланетному генералу.

0

20

Механьяк написал(а):

Проблема в том, что действительно полное понимание этого вопроса приведёт к отказу от концепции "того же самого" и, фактически, нигилизму в отношении практически всех человеческих идей. А неполное, даже отчасти, окажется заведомо бесполезным.

Рэндольф Картер и Зкауба - одно существо или два разных?

Отредактировано Механьяк (Сегодня 22:47:48)

Сомнамбулический поиск и связанные произведения, увы, не читал. А теперь и не смогу, пока не закончу работу над всеми томами "фон Шпенглера": в отличии от Гутмана, писать вторичные произведения катастрофически не люблю, и, как следствие, работая над новой книгой - стараюсь ничего, откуда я мог бы, пусть и подсознательно, позаимствовать идеи, не читать. По этой же причине, уже год не могу добраться до Гарри Дрездена. мой Шпенглер опасно близко (не плагиат и даже не копиркин, но при желании докопаться можно).

0

21

А квалия, может, обновляется каждый раз, как вы засыпаете. И когда вы заснёте, вы умрёте, и вместо вас проснётся другой человек в вашем теле и с вашей памятью. Или даже не когда засыпаете, а каждый квант времени.

elyssov написал(а):

Сомнамбулический поиск и связанные произведения, увы, не читал. А теперь и не смогу, пока не закончу работу над всеми томами "фон Шпенглера": в отличии от Гутмана, писать вторичные произведения катастрофически не люблю, и, как следствие, работая над новой книгой - стараюсь ничего, откуда я мог бы, пусть и подсознательно, позаимствовать идеи, не читать. По этой же причине, уже год не могу добраться до Гарри Дрездена. мой Шпенглер опасно близко (не плагиат и даже не копиркин, но при желании докопаться можно).

Знакомо. По этой причине не читаю Пратчетта. Хотя скажу, мне кажется, у некоторых книг (не слишком популярных, но хороших, и желательно не слишком относящихся к приземлённому варианту постмодернизма) обратный эффект - они расширяют фантазию, заставляя думать в новых направлениях, а не в направлениях прямых заимствований. Так, что-то похожее я почувствовал, прочитав "Умирающую Землю".

0

22

elyssov написал(а):

Впрочем - тут еще вопрос: гормональный фон частично подстраивается под психику и характер (тут вообще поле непаханное у нейрофизиологов и эндокринологов - и по сей день спорят, что на что больше влияет).

Формирует его, разумеется. Ну, если материалистами быть.

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Свое творчество » Тёмное фэнтези в мире Волшебника Изумрудного Города