Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Кнопки для подавления недоверия


Кнопки для подавления недоверия

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Не знаю, насколько такая статья будет уместна. Пожалуй, это прямое продолжение статьи об атрибутах, но если атрибут -- это всё-таки троп, то данная статья должна будет рассказать о когнитивном процессе, на который этот троп опирается.

Если вкратце -- то у каждого человека в голове есть некие "кнопки", при нажатии на которые недоверие начисто отключается. Что-то, в суть чего он не вникает, но при этом доверяет этому на все 100%. Хорошим примером может послужить компьютерная магия, которую с крючком глотают люди за 40, не связанные с IT: дети/племянники/внуки при помощи компов вытворяют всякие крутые штуки вроде показа любимых фильмов и видеосвязи с эмигрировавшей в Германию тётей Катей; так почему бы разным суперагентам не восстанавливать изображение злодея по паре пикселей?

И так везде. "Это чудеса Господни", "это магия", "это наука" и так далее. Профессионально отысканные кнопки, подавляющие недоверие ЦА, могут сделать творца способным втереть ЦА любую дичь. Пожалуй, это потянет на целый творческий метод.

В качестве иллюстрации можно поставить ту картинку, где ВСЕ суперспособности и бананотехнологии в Mass Effect объяснялись этим самым эффектом массы. (Кроме отсутствия языкового барьера, которое объяснялось как раз как "это магия" и служило ироническим комбобрейкером.)

Нужна ли такая статья? Не вызовет ли она очередной срач? Если по-честному, то, наверное, это просто-напросто продолжение моих жалоб на то, что я после чтения твтропс и посмотрели не способен верить в художественную правду, как когда-то.

(А может, мне забацать личный навшаблон с названием как раз вроде "ты втираешь мне какую-то дичь" и помещать туда подобные исследования?)

0

2

Как-то размыто звучит, да и по сути - просто совмещение некоторых тропов вроде "Публика - дура", флебонтинума, магии и такого прочего. Ну кстати, в случае магии иией подобного - на то оно и фантастика/фэнтези, чтобы допускать реальность чего-то такого. Никто не предполагает же, что ты НА САМОМ ДЕЛЕ будешь в это верить. Так что зачем смотреть фантастику, если не нравится, когда показывают то, чего не бывает? Смотри "реалистичное". Х)

0

3

Запиливайте, а там разберёмся.

+1

4

В качестве иллюстрации можно поставить ту картинку, где ВСЕ суперспособности и бананотехнологии в Mass Effect объяснялись этим самым эффектом массы.

А разве эффект массы - это не прикладной флеботинум?

0

5

В реальной жизни, в общем-то, вся техника кругом объясняется электричеством, а в старину ведь всё из такого разного делали

Отредактировано Кнютт (2016-11-24 22:35:44)

+1

6

Грей написал(а):

А разве эффект массы - это не прикладной флеботинум?

Можно и так его назвать. Но действует он именно так, как я описал. Авторы описывают какую-то сверхъестественную хрень и говорят, что это всё благодаря эффекту массы, отчего вопросы отпадают.

Подобное часто встречается, и не все такие вот нажатия на людские кнопки можно назвать флеботинумом. В Гандамах, например, были частицы Минковского, которые обосновывали, почему нужно драться именно на роботах. (В поздних сериалах на подобные обоснуи частенько забивают, потому что мех с гандамской рожей сам по себе стал зачётной кнопкой -- он по определению всегда самый крутой. Всё жду, пока какие-нибудь не-санрайзовские мехаделы деконструируют это явление, вставив серийную и бешено отсасывающую меху с гандамскими "бровями".)

Был ещё какой-то пример, но он вылетел из головы, пока писал предыдущий абзац, беда-беда.

Кнютт написал(а):

В реальной жизни, в общем-то, вся техника кругом объясняется электричеством, а в старину ведь всё из такого разного делали

Отличное замечание х) Но не вся -- некоторая на бензине работает!

0

7

Ещё есть такая тема - всяческие универсальные флеботинумы, но коих держится вселенная, может быть не только "чтобы круто было", но и чтобы они что-то такое СИМВОЛИЗИРОВАЛИ. Какие-нибудь там человеческие страсти, проблемы, бренность бытия, или наоборот. Что угодно. Пример - меланж из "Дюны”. Возможно, тот же "эффект масс", но тут не уверен, ибо с сюжетом знаком очень приблизительно.
Честно говоря, сам хочу написать цикл философской фантастики с чем-то таким, и назвать мультивселенную в честь этого самого вещества. Х)

Механьяк написал(а):

сами знаете кого

"Статья полна любви и обожания", божечки ж мои...

0

8

Всякая балалайка из комиксов типа происхождения Спайдер-Мена и Халка. Все понимают, что это феерический антинаучный дебилизм, но всем пофиг.

+1


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Кнопки для подавления недоверия