Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Бойцовский клуб » К вопросу о демонах Варуха.


К вопросу о демонах Варуха.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Итак, как я уже понял, наш многоуважаемый Варух - категорически не умеет читать.

В частности, у него возникли большие проблемы с мифологией мира "Архивов" вывешенной мною в творческом разделе. Ну, могу только посочувствовать, и попытаться разъяснить еще раз.

1) Прежде всего - это вымышленный мир. Я уж не знаю, существует ли в реальном Иштар/Астарта (и если существует - то добрая она или злая) но в конкретном, вымышленном мире - она таки есть и она там добрая. Воля автора (основывающаяся, впрочем, на изучении множества источников - в конце-концов, тот мир - лишь производная нашего). 

Мало того - вообще вступая в дискуссию на тему "хорошая или плохая Истар" - ты уже подвергаешь сомнению одну из главных доктрин Церкви - единобожие (впрочем - в Ветхом Завете его несколько раз опровергают в лоб, демонстрируя, фактически, наличие других богов. Цитаты надо или сам в курсе?).

2) Миф Прометея/Люцифера - древен как само человечество, и, некоторым образом, перекликается с гностическими представлениями. Люцифер, как бунтарь против диктата, из любви к людям несущий им знания - это вполне себе органически вписывающийся в христианскую доктрину миф. Настолько, что есть подозрение, что изначально так оно и было. И хвост у Плода Познания, а купно и отождествления Змия с Люцифером - растет именно отсюда. Дело в том, что в Писании таки просто змий. Даже без большой буквы, насколько я помню. Ни малейшего намека на то, что это злой дух.

Я тебе больше скажу - Люцифер даже святой есть.

Таким образом, фактический образ Люцифера - это Светоносный Покровитель Знаний.

И бога ради - не надо его отождествлять со всякой мерзостью.

0

2

Telegin написал(а):

Ну да, ЛаВей свою ЛаВочку оформил как церковь именно для налоговых льгот.

Чушь, как обычно. Он именно что отказался от полагающихся ему налоговых льгот. И начал борьбу за лишение этих льгот всех религиозных организаций.

Telegin написал(а):

Сатанисты находятся в авраамической системе координат.

Снова чушь. Авраамической системой координат там и не пахнет. От нормальных атеистов этих ребят отличает только "вера" в шмагию.

Telegin написал(а):

Есть настоящие религии - иудаизм, христианство, ислам.
Есть этнический фольклор

Скромно забыл про буддизм. Не вписывается он в анонсированную систему, ага. Более того, ломает ее. :)

0

3

И это уже не говоря о том, что ни о каком Лавее я не говорю даже близко :-)

Собственно, Прометей/Люцифер - это один из глобальных мифов человечества. Причем повторяющийся в таком количестве культур, что сторонники палеоконтакта из этого сделали даже вполне определенные выводы о пришельце, по доброте душевной, решившем поделиться знаниями с людьми.

0

4

Ну, мне кажется, что за пределами авраамического мировоззрения этот образ содержит куда меньше мрачного богоборческого пафоса. Легенда о Прометее — частное творчество греков. Другие народы обладали легендами о богах, научивших разных ремёслам, но боги эти не выставлялись в качестве мятежников или отступников.

0

5

Глюкнехт написал(а):

Ну, мне кажется, что за пределами авраамического мировоззрения этот образ содержит куда меньше мрачного богоборческого пафоса. Легенда о Прометее — частное творчество греков. Другие народы обладали легендами о богах, научивших разных ремёслам, но боги эти не выставлялись в качестве мятежников или отступников.

Кроме африканских!
Помнится, были у разных африканских племен мифы о благородном богоборце, в т.ч. дарующем огонь/иные знания, выступающим против верховного бога, скажем, Олоруна...
Велес тоже несет черты богоборца в своем противостоянии с Перуном и тоже может считаться в некотором роде "благодетелем человечества".

0

6

elyssov написал(а):

Даже без большой буквы, насколько я помню.

Тут интересный случай. В иврите, на котором написан Ветхий Завет, нет разницы между большими и маленькими буквами. Можно сказать, что там пишут капслоком.

0

7

Кстати, а как (максимально дословно) грехопадение описано у вас в Торе?

0

8

Глюкнехт написал(а):

Ну, мне кажется, что за пределами авраамического мировоззрения этот образ содержит куда меньше мрачного богоборческого пафоса.


Может, потому, что Прометей древнее богов, а Люцифер - творение Божье?

Дьявол - это просто заглючивший антивирь, превратившийся в рассадник вирусов.

С т.з. прамонотеизма, Прометей ближе к Богу, чем олимпийцы. Теория заключается в том древнейшие люди верили в Творца, но затем единобожие терялось. Учитывая, что богов в пантеонах становилось всё больше, теория выглядит правдоподобно. Отказ от богов или выделение одного - волевой акт, будь то атеизм Сократа или первая реформа князя Владимира.

TwistedMind написал(а):

Велес тоже несет черты богоборца в своем противостоянии с Перуном и тоже может считаться в некотором роде "благодетелем человечества".


Велес - не враг людям. Русы клялись Перуном и Велесом.

Раз уж сюда заглянул Гутман, процитирую по теме кр-райне юдофильский текст:

Г.К. Честертон написал(а):

Теперь считается очень либеральным и смелым признавать, что чужой бог не хуже нашего. Вероятно, древние тоже считали себя и просвещенными, и смелыми, присоединяя к богам очага или города дикого Диониса, сошедшего с гор, или грубого Пана, вылезшего из леса. Ради этой широты взглядов они потеряли самое широкое, всеобъемлющее представление об Отце, объединяющем мир.

И наоборот: наверное, тех, кто был предан одной статуе или одному имени, считали суеверными, отсталыми людьми. Но именно эти темные провинциалы хранили то, что много ближе, чем боги, к космической силе философов и даже к космической силе ученых. Косные тугодумы были пророками, и из этого парадокса можно сделать очень важный вывод. Я не хочу углубляться сейчас во все, что говорили по этому поводу, я просто сообщаю исторический факт: особый свет сияет с самого начала на маленьком одиноком народе. В этом парадоксе, в таинственной загадке, разгадка которой была неизвестна столетиями, — миссия и сила евреев.

Попросту говоря, мы обязаны Богом евреям. Мы обязаны Богом тому, что так часто порицают в евреях, и даже тому, что и вправду заслуживает порицания. Во всех этих странствиях, конца которым не видно и в наши дни, особенно в начале странствий, евреи несли судьбы мира в деревянном ковчеге, где, может быть, таился безликий символ и, несомненно, жил невидимый Бог.

Очень важно, что Бог был безликим. Как бы ни трогала нас творческая свобода христианства, затмившая даже гармонию античности, мы не должны забывать, как много значило для мира отвращение евреев к идолам. Запреты нередко охраняют широту, как забор охраняет поле. Бог, который не мог стать идолом, оставался Духом.

Но если бы евреи изобразили Его, изображение это ни в коей мере не обрело бы обезоруживающей прелести и дивного достоинства греческих скульптур. Он жил в стране чудищ. Мы увидим позже, какими они были – Молох, и Дагон, и страшная Танит. Если бы для Бога Израилева выбрали вещественный символ, это был бы фаллический символ. Если бы Ему дали тело, вызвали бы к жизни худшее в мифологии, все многоженство многобожия, небесный гарем.

Но евреи отказались изображать Его, и это первый в истории пример той мнимой узости, которую так осуждают узкие либералы. Однако у тех же критиков есть и более веское обвинение: нередко с презрительной усмешкой они замечают, что Бог Израиля — просто грубый Бог Воинств, варварский военачальник, завистливый враг и соперник всех других богов.

Как хорошо для всех нас, что Он был богом воинств! Как хорошо, что Он враждовал с другими богами! Они были бы очень рады, если бы Он простер к ним руки, милостиво обнял Молоха, целовал размалеванный лик Астарты и отдал бы Свой звездный венец за сому Индии, нектар Олимпа или мед Валгаллы.

Насколько легче и проще было бы евреям, если бы они, вняв голосу просвещенного синкретизма, согласились слиться с языческими культами. Несомненно, они соскальзывали на этот пологий склон, и каждый раз их удерживала пламенная одержимость нескольких вдохновенных демагогов, чьи свидетельства о Едином и сейчас словно яростный ветер.

Чем больше мы знаем о тех путях, какими шла к победе наша вера, тем сильнее поражает нас — в самом прямом смысле слова — величие пророков Израиля. Когда весь мир растворялся в мешанине мифов, Саваоф — местный, ограниченный Бог Воинств — сохранял в неприкосновенности первую религию людей. Он был Богом племени, и потому мог стать Богом всего мира. Он был ограничен, как и мир.

Скажу иначе. Был у язычников бог Юпитер-Амон, но никогда не было на свете ни Юпитера-Ягве, ни Ягве-Амона. Если бы они были, был бы и Ягве-Молох. Задолго до того как сторонники синкретизма добрались до Юпитера, образ таинственного Вседержителя потерял бы все свои черты, все единство, он исказился бы до идола, куда более гнусного, чем дикарский фетиш, — ведь он стал бы цивилизованным, как боги Тира и Карфагена.

Какой была эта цивилизация, я расскажу позже, когда попытаюсь описать, как бесы едва не разрушили Европу и все, что было здорового в язычестве. Но хребет мира был бы сломлен задолго до этого, если бы не устоял монотеизм Моисеева предания. Надеюсь, в следующей главе я покажу, что отношусь совсем неплохо к тому здоровому началу язычества, которое породило его сказки и повести. Но еще я надеюсь показать, что все это было обречено и мир погиб бы, если бы мы не сумели вернуться к изначальной простоте Первоначала.

+1

9

elyssov написал(а):

Кстати, а как (максимально дословно) грехопадение описано у вас в Торе?

Также, как и у вас в Ветхом Завете. Тора - первые часть книг Библии. Священная книга иудаизма - Танах (Тора, Навиим, Ктувим - Тора, Пророки, Писания) - то же самое, что и Ветхий Завет.

0

10

При всём уважении к нынешнему соратнику: неделями спорить о религии, не зная, что Тора=Ветхий Завет, это... несколько претенциозно :no:

Впрочем, если перепутал с Талмудом (как суккубов с инкубами), подкол снимаю  :glasses:

0

11

Я в курсе и ничего не перепутал.

Тора - оригинал. ВЗ - греческий перевод. Да еще и с обширными купюрами.

Поэтому и интересно сравнить текст дословно.

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Бойцовский клуб » К вопросу о демонах Варуха.