Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Склад мёртвых негров » Участник Flame - vs. Городок. Кто из нас фанатик? И есть ли такие?


Участник Flame - vs. Городок. Кто из нас фанатик? И есть ли такие?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Flame:

...спорить с фанатиками всегда является занятием бессмысленным и беспощадным. А из ваших, с кем я имел дело, - таковыми являлись все.


1.

Flame, на первый взгляд - ты просто клевещешь на весь Норный Городок.
"Вы, де-скать, фанатики!" - это серьёзная предъява. Ее даже можно принять за черный пиар, за преднамеренное стремление скомпрометировать людей. В пору моей молодости говорили: "Зря п...еть на человека - это западло".
Ты не видел никого из нас в деле. На сайте ты видел высказывания А. Курганова и О. Токаревой (а они из наших "ультрас", у них если не фанатизм, то некая упоротость присутствует), а также покойного С. Яновского (а он, не тем будь помянут, в последние месяцы болезни уже хуже собой владел). Остальных - а их больше десятка! - ты даже не видел в беседе, не то что в делах. А лично со мной ты пока знаком еще менее.

Факт (который лично тебе негде проверить, ну так положись на мое честное слово): большинство из знающих Городок в реальной жизни - ничуть не готовы назвать "городковских" фанатиками.
А меньшинство, готовое так нас обозвать - не стану таить - существует и ИРЛ. Но... знал бы ты, видел бы ты людей, входящих в это меньшинство... Я пока не уверен, что ты захотел бы этим людям подражать.

2.

Ты, может, спросишь, к чему в предыдущем абзаце были слова "...на первый взгляд...".
Ты спросишь:
- Что имеется в виду? Что же "на второй"?

А на второй взгляд вот что:
может, ты просто вкладываешь в слово "фанатик" какой-то особый смысл? Не тот, который употребляю я, и не тот, который в словарях?..
Пока что у меня есть все основания такое предполагать.

Не считаешь ли ты фанатиком просто... последовательного сторонника неких принципов? Причем ты, может, даже не разбираешь, каково конкретное содержание принципов. И оправдано ли это?
Или у тебя "фанатик" - всякий, кто последовательно отвергает милые тебе принципы (утилитаризм, готтентотскую мораль и др.)? И оправдано ли с твоей стороны это?
И не окажется ли так, что тебя самого (на основании твоих реплик на сайте) придётся признать "фанатиком",  если использовать твои же мерки?
А - если наши? Ты ведь их пока даже не знаешь, наши-то мерки.

3.

Предлагаю вот что. Давай, для начала, проверим на примерах вымышленных - но довольно широко известных - персонажей.

Обрати внимание: я бы почти совсем строго держался в этом треде правила НОИРЛ, - "избегать примеров из реальной жизни!". Поскольку на форуме, как и на сайте, тоже банят за обсуждение политики. И уж реальных примеров, которым меньше 70 лет, я точно не стал бы приводить. Как и примеров из советской истории. (Как когда-то выразилась то ли Неизвестная, то ли один из ее собеседников - "слишком еще свежа рана...")

Честно приведу список персонажей, которые наиболее уважаемы Норным Городком. Уподобиться любому из этих персонажей - даже если не во всём, в случае неоднозначности его роли - городковские считали бы за честь для себя.
Вот наши примеры для подражания:
- Финарфин (Арафинвэ);
- Берен (толкиновский и брилёвский);
- Эарендиль;
- Элронд (канонический);
- Арагорн (канонический);
- Фарамир (канонический, т.е. тот, что в книге, и никакой другой);
- Гермиона Грейнджер;
- Минерва МакГонагалл;
- Римус Люпин;
- Белгарат (у Д. Эддингса);
- Полгара (там же);
- Белгарион (там же);
- Квай-Гон Джинн (в "Звездных Войнах");
- Кенет Деревянный Меч (у Элеоноры Раткевич);
- лисёнок Лиско (у Бориса Априлова);
- с натяжкой - Гарри Поттер (в повзрослевшей своей версии);
- с натяжкой, лишь в главном - Альбус Дамблдор и Сириус Блэк (первый - манипулятор, а это не наше; второй - несколько упорот, что смущает);
- с натяжкой - король Сварог Барг (у Бушкова); нам не близка его концепция "злодея по должности", и некоторые из его подходов и методов мы бы на его месте не стали применять;
- с натяжкой - Тирион Ланнистер; например, его пьянству мы не подражаем и никому другому такого не посоветовали бы;
- с натяжкой же - лорд Варис; надо учесть, что о нем многое неизвестно, так что до поры можно говорить только о таком Варисе, каким он рисуется нам.

Вот тебе список. Кто из этих персонажей, по твоим меркам, "фанатик"? По нашим меркам, ни один из них не таков.

4.

А вот, навскидку (без исчерпывающей полноты), список тех персонажей, которые нам омерзительны. И мы их именно так расцениваем в первую очередь как раз потому, что каждого из них мы фанатиком определённо считаем:
- Феанор и его сыновья;
- Тингол;
- Саэрос;
- Денетор (канонический, а не киношный - киношный это просто клиника);
- Micah Simon (у Г. Гаррисона в "Специалисте по этике");
- Эмгыр Деитвен до его раскаяния (у А. Сапковского);
- Дагот Ур (в игре Morrowind);
- некоторые из "плохих" даэдра в тех же The Elder Scrolls;
- Онага, Шиннок, Крийя, Шао Кан, Шан Цун, Пандур, Ди'Вора (во франшизе Mortal Kombat);
- ситхи - и некоторые другие персонажи - в "Звездных Войнах";
- Том Риддл (Voldemort) и его Пожиратели Смерти, а также Квиринус Квиррелл и Питер Петтигрю;
- Рамси Болтон;
- Тайвин Ланнистер;
- Станнис Баратеон;
- Мелисандра Асшайская и ее хомячки-рглориане;
- Древний Азор Ахай, "закаливший" меч в теле Ниссы-Ниссы;
- "Добрый Человек" (глава Безликих);
- Брашеро и его кодла (у Бушкова);
- Галад (у Р. Джордана);
- Отрекшиеся (там же);
- Мелькор (как канонический, так и васильевский);
- рыцари Аст Ахэ (как васильевские, так и брилёвские);
- Саурон;
- культисты Ктулху, Дагона и тому подобных существ, как они показаны у Лавкрафта;
- все достаточно точные копиркины Яна Гуса и его сторонников;
- все достаточно точные копиркины Максимильена Робеспьера и его сторонников;
- все достаточно точные копиркины Адольфа Гитлера и его сторонников.

Вот такая позиция, вот такой список отрицательных примеров. На кого из перечисленных маньяков мы, на твой взгляд, похожи? Не поторопился ли ты записать нас в "фанатики"?.. Всё ли стройно у тебя в голове именно на данную тему?.. Нельзя ли узнать подробности?

* * *

Примечание 1.
Дейенерис Таргариен - образ сложный и неоднозначный. Но к тем ее поступкам (и мотивам), которые мы расцениваем как фанатичные и/или неразумные, мы относимся без всякого восторга, - скорее с негодованием.

Примечание 2.
Его Воробейшество - тоже персонаж сложный. Мы, городковские, считаем, что оно хоть и страшно, но всё-таки не настолько страшно, как адепты Рглора. И в качестве орудия по очищению Вестероса от рглорианства и подобных тому явлений  - Воробейшество может и сгодилось бы... За неимением лучшего... Но мы тут убеждены: немедленно по отпадении нужды в таком орудии - Его Воробейшество, при всех положительных сторонах его личности, должно быть отправлено на тот свет. Чик - и нету. А его секта (септрианские ультрас) должна быть ликвидирована, и уступить место нормальному, умеренному септрианству - если уж обстановка в Вестеросе такова, что полной отмены религии как факта "народ не поймет".

Примечание 3.
Пост составлен коллективными усилиями. Лично я (А. П. Голоднов) один такое не вытянул бы. Я ведь, в отличие от большинства наших, никогда не учился в вузе (например). Но я не один в Городке...

Отредактировано Петрович (2015-07-03 07:03:57)

-1

2

1) Общеизвестно, что общество судится по его наименее вменяемым представителям. Причина тому проста: если остальные их терпят, значит согласны. Да, я остальных не знаю. Но я был знаком с троими. Один — случайность, два — свопадение, три — тенденция.

2) Фанатик, согласно общепринятому определению, это тот, кто не допускает даже мысли о том, что его убеждения могут быть ошибочны и будет отрицать любые аргументы. Вы готовы в результате нашей беседы пересмотреть свои убеждения? УниОкены и Дарт не были, и потому я с полным правом зову их фанатиками.

Следующие два пункта на самом деле злостная демагогия, ибо имеет место попытка подменить понятие «фанатик» на понятие «нехороший человек», поскольку известную мне часть списка по большей части можно спокойно засунуть в категорию «злодей прагматичный, адекватный».

Но не могу противиться соблазну и не вырвать из списка пару имён: Дагот Ур когда-то был известен как Ворин Дагот... Если верна версия о предательстве его Трибуналом, то его история мне напомнила историю персонажа из предыдущего списка. Квай-Гон Джинн ведь был на волоске от перехода на темную сторону... Но его нашлось кому удержать. If I go crazy then will you still call me Superman?

-1


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Склад мёртвых негров » Участник Flame - vs. Городок. Кто из нас фанатик? И есть ли такие?