Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Сдерживать тёмную сторону


Сдерживать тёмную сторону

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В положительного или нейтрального персонажа злыми силами было вложено нечто тёмное и нехорошее, призванное разрушить изнутри его, либо причинить зло окружающим. Непременное условие - герой об этом знает, и всячески старается противодействовать своему тёмному вложению. Ещё одно непременное условие - герой должен быть именно положительным или нейтральным. Злые по сути персонажи, обуздавшие свою природу и ведущие себя по-доброму под этот троп не попадают. Усилия героя могут приносить пользу, а могут не приносить. Герой может ощущать усиление/ослабление тёмного вложения внутри себя, а может не ощущать, но всё равно бояться его и бороться с ним. В борьбе персонаж может проиграть и погибнуть/убить своих близких/сойти с ума и так далее; а может выиграть и уничтожить ТВ, освободившись от него.
Примеры:
Ravenloft - Эзан Безумный. Попал в плен к злому богу Иузу Старому, который поместил в разум Эзана (тогда ещё не безумного) маленького злобного демона, который мучил Эзана и сводил его с ума. Эзан смог сбежать из плена, но демон оставался в нём. Эзан перепробовал все магические способы исцеления разума, и в конечном итоге попал в храм, в котором с помощью духовных практик и помощи монахов смог сдержать своего внутреннего демона на несколько десятилетий. Однако после разрушения храма и гибели всех монахов в результате стихийного бедствия уцелевший Эзан вновь остался один и поселился в глуши, проводя эксперименты по исследованию разума людей и других существ. Под действием демона и охватывавшего Эзана безумия эксперименты становились всё более чудовищными, пока Эзан не был перенесён в Равенлофт.
Там же - сэр Тристан Хайрегаард, он же Малкен. Отец Тристана убил свою жену, которая, умирая, прокляла его. От отца проклятие перешло к сыну, в результате Тристан при определённых условиях превращается в жестокого убийцу Малкена. Тристан не помнит вещей, совершенных в обличье Малкена, но догадывается о его существовании и способен почувствовать приближение нового превращения. В таких случаях он велит слугам запереть его в одной из башен его замка до окончания превращения. Однако Малкен хитрее сэра Тристана и способен выбраться из башни, убить кого-нибудь и вернуться в неё до того, как снова станет сэром Тристаном.
С прикрученным фитильком - Гарри Поттер. В пятой книге Гарри пытается бороться с осколком души Волдеморта в нём, чтобы не попасть под его влияние, но безуспешно - лорд всё равно манипулирует Гарри.

0

2

Механьяк написал(а):

ТВ - это ведь не телевизор?..

Нет, "тёмное вложение". Ну не смог я подобрать более адекватное название.

А как же Питер Паркер, одержимый симбионтом? Я бы, кстати, и троп назвал в его честь, ибо канонiческий случай.

Как? "Питер Паркер одержимый симбионтом"? ИМХО, длинновато выходит.

Отредактировано MaxMontana (2015-08-16 16:29:11)

0

3

Блич. У Ичиго с его силой пустого первое время проблемы были, когда тот брал вверх или становился сильнее. Особенно выражаено было, когда маска стала с параллельными полосами по лицу и появилась дыра в груди как у настоящего пустого. Тут кстати еще одна особенность: как выяснилось, сила пустого и есть его настоящая сила шинигами, а Дзангецу есть сила квинси.

0

4

"Колесо Времени" Роберта Джордана - Ранд Ал'Тор и Аша'маны до отчищения саидин.

0

5

Вариант - персонаж _изначально_, даже не в вину себе, злобный.
Сдерживает это всю жизнь либо после поворота направо.
Иногда злость прорывается - достаточно клишированный момент.

Хэллбой, Волк Бигби, Ван Хельсинг.

-1

6

Ну, к Принцу Персии Два Трона такой троп точно подходит.

0

7

В принципе, весь Vampire:the Masquerade.
Зверь сидит внутри каждого вампира, и бороться с ним нужно даже относительно добрым персонажам.

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Сдерживать тёмную сторону