Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Реальное лицо, ассоциируемое или известное по худ.произведению


Реальное лицо, ассоциируемое или известное по худ.произведению

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Вроде тропа "Затмить адаптацией", только тут произведение затмевает реального человека.
Это, например, кардинал Ришелье, который в восприятии многих - в первую очередь противник д'Артаньяна и трёх мушкетёров (не говоря уж о самих мушкетёрах, у которых, правда, связь с реальными прототипами весьма условная). Это граф Калиостро, в России известный по книге Алексея Толстого и фильму Горина и Захарова. Это Уильям Уоллес, которого иногда изображают как в фильме "Храброе сердце", даже если произведение не связано с этим фильмом.

Как бы это назвать и удобно сформулировать?

Отредактировано Кнютт (2015-09-04 13:17:54)

0

2

Ну, удачен он или нет, это всё же такой случай.
Ещё, думаю, имеет смысл деление на разные категории: так, одна - про человека примечательного, но всё же не очень знаменитого, которого некий автор решил увековечить в фильме/книге (скажем, как фильм "Простая история"). Человека же великого затмить произведением труднее - нужно сделать очень хорошо (ну, и, может, чтобы большинство людей знали его только по "пятой странице четвёртого параграфа учебника истории пятого класса").
При этом, сюда НЕ относятся случаи, когда автор просто описывает некоего знакомого, который, хоть, может, и имел причуды, всё же и не был сильно выдающимся или хоть немного знаменитым, просто автору было интересно поведать об этих причудах (так могут представать разные знакомые в автобиографических книгах); либо же и причуд никаких не было, просто на примере одного знакомого автор хотел показать некий типичный случай.

0

3

"Троецарствие" состоит из таких персонажей целиком.

Для китайцев первичен именно текст "Троецарствия". Если данные историков с ним не совпадают, то это проблемы историков.

0

4

Механьяк написал(а):

Кстати, монстр Франкенштейна таки относится к этому тропу, пусть и с натяжкой. Тех, кто представляет его таким, как у Шелли, а не зелёным здоровенным мужиком с квадратной мордой и двумя железяками на висках - единицы. Общепринятый образ похож на оригинал чуть менее, чем никак, хоть последний и является вымышленным. Более того - его самого часто называют Франкенштейном.

Поскольку он вымышленный, это скорее "Затмить адаптацией" или что-то вроде того.

0

5

Как насчет целой страны?

Для американцев Казахстан — это смешная страна из фильма про Бората.

0

6

Случай Боратовского Казахстана осложняется тем, что там в принципе не было даже попытки изобразить Казахстан. Скорее, это клюквенное изображение абстрактной страны третьего мира. Но при этом оно затмило настоящий Казахстан.

0

7

Механьяк написал(а):

Ну дык и по улицам России-матушки не ходят медведи в ушанках с красной звездой =) В этом и есть суть клюквы - стереотипы, рождённые главным образом фантазией.

Не, он не про это, а про то, что о Казахстане в США большинство людей знает ТОЛЬКО из фильма про Бората. Про Россию-то знают много откуда. Так же как и с людьми - про Сталина знают много откуда, про Ришелье - в основном из "Мушкетёров".
Хороший пример с Казахстаном, но есть ли ещё и другие страны, подходящие под данный троп? Вспоминается разве что Румыния - "страна Дракулы" (правда, это больше касается отдельных её регионов, для реального Дракулы - Валахия, для вымышленного - Трансильвания).

А что касается монстра Франкенштейна, тут я думаю, имеет место другой троп: "Представляют не так, как в оригинале" (или "без предпосылок в оригинале") - некое обобщение "Какноничных иллюстраций", "Цитат-бастардов", отдельных случаев "Затмить адаптацией" и чего-то ещё. Сюда же Шерлок Холмс, который носит кеппи и говорит "Элементарно, Ватсон", сюда же мистер Хайд, который превращается в халкоподобного монстра вместо мелкого человечишки, в котором ничего святого, и... что ещё?

0

8

Это в Эффект Крокодилы вылилось, что ли?

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Реальное лицо, ассоциируемое или известное по худ.произведению