Форум проекта WikiTropes.RU

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Когда один актёр играет несколько ролей в фильме


Когда один актёр играет несколько ролей в фильме

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Как бы обозвать это явление? Ну, когда как в "Ширли-мырли" или "Джентльменах удачи".

+1

2

"Единый в двух лицах актёр"?

0

3

Кстати, "Трое в лодке" с Мироновым в половине ролей.

+1

4

Arin написал(а):

"Единый в двух лицах актёр"?


Слишком длинно, к тому же нужно название именно для явления. На ТВ-тропах это зовётся "Играть за двоих", но мне как-то не очень нравится.

0

5

«За себя и того парня», не пойдет?

+2

6

Veter написал(а):

«За себя и того парня», не пойдет?

Строчка Рождественского звучит как "За себя и за того парня".
С этой оговоркой - imho вполне пойдет.

0

7

на все роли мастер?

0

8

Wizard нет, это было бы про разнопланового актёра.

0

9

Wizard написал(а):

на все роли мастер?

Нет, Араси права: не годится. Ведь речь именно про такие ситуации, как:

- в "Ширли-мырли" (Валерий Гаркалин играет четырех разных персонажей),

- в "Весне" (Любовь Орлова играет двух разных теток),

- в "Трое в лодке, не считая собаки" (Андрей Миронов играет протагониста и вдобавок несколько разных камео) и т.п.

По-моему, "За себя и за того парня" сюда подходит лучше.

Но я не настаиваю на этом как на "окончательном варианте". Если кто-то придумает еще лучше - буду только рад. Просто "За себя и..." мне видится самым годным из уже имеющихся.

Отредактировано Darth (2014-12-23 19:18:13)

0

10

Arashi110 ну так и назови, "разноплановый актёр".

0

11

Wizard написал(а):

Arashi110 ну так и назови, "разноплановый актёр".

Ох. Это два разных тропа.
И в треде речь не о разноплановом актере.

"Разноплановый актер" - это который может сыграть в одном шоу Арагорна, а в другом Дракулу; в одном - психа, в другом - уравновешенного; в одном - крутого, в другом - тряпку; в одном - уныло-реалистическую, а в другом - острогротесковую роль; и всегда будет равно убедителен. Тот же Андрей Миронов, например. Или Фаина Раневская. Или Михаил Жаров. Или Владимир Шевельков (вспомни его роль во "Флоризеле" и сравни с другими его ролями). И т.д.

А "За себя и за того парня" - это выступление одного и того же актера...
...в одном и том же шоу...
...в двух и более разных ролях...
...причем обычно персонажи довольно непохожи друг на друга. Непохожи еще и внешне, или как минимум внутренне. А иначе какой смысл огород городить, зрители же их стали бы путать!

0

12

то есть Гилермо Капетильо под этот троп не попадает щтоле?

0

13

Wizard написал(а):

то есть Гилермо Капетильо под этот троп не попадает щтоле?

Под который? Под "За себя и за того парня" - еще как попадает. Он же играл в одном и том же шоу две разные роли. Аж дважды, насколько я знаю: "Дикая Роза" и "Завтра - это навсегда".

Я видел и из того и из другого совсем мало серий - но у меня спутать обоих персонажей не получилось ни там, ни там. Они, так или иначе, достаточно разными получились у сеньора Гильермо. Тот самый троп.

В таких случаях персонажей НИКОГДА не делают "полными копиями друг друга во всех отношениях, включая психологию". Потому что смысла не было бы. Персонажи или чем-то да различаются с виду (но не всегда - они могут и внешними копиями быть, что, впрочем, уже реже), или уж как минимум душеньки у них - не спутаешь.

Вот Никитина и Шатрова (Л.Орлова) в фильме "Весна". Внешне они как клоны - если сделают одинаковую прическу и одинаковый макияж. Но манеру речи не спутаешь. И по куче мелких черточек психики и поведения - тоже. Никитина сурова и крута, хоть и женственна по-своему (что твоя Рогозина из "Следа"), а Шатрова нежна, стеснительна (ну, для ее профессии стеснительна... она актриса) и немного легкомысленна.

Отредактировано Darth (2014-12-23 19:38:21)

0

14

Ну тогда может быть назвать троп его именем? Хотя это было задолго до него.

0

15

Wizard написал(а):

Ну тогда может быть назвать троп его именем? Хотя это было задолго до него.

Вот именно, это было очень даже задолго до него.

Поэтому мне всё еще нравится "За себя и за того парня".

Я бы не стал привязывать к конкретному актеру и называть чьим-то конкретным именем: явление-то обобщенное. Взять одно имя - "обидеть" обладателей прочих, не менее громких имён.

0

16

актёр поли-роли, гыыыы

0

17

Ну, пускай "За себя и за того парня", не хуже других название. Я пока лучше придумать не могу.

0

18

Arashi110 "актёр поли-роли" же.

0

19

Многоликий и многогранный?

0

20

Nousename написал(а):

Многоликий и многогранный?

Не думаю. Такое словосочетание опять же наводит не на те ассоциации, которые тут нужны (как мне кажется).

0

21

Wizard написал(а):

"актёр поли-роли" же.

Да не про актёра троп, а про явление! Когда в одном и том же фильме двух (или больше) разных персонажей играет один актёр.

0

22

Предлагаю называть "За себя и за того парня", когда роли две, и "Один за многих", когда ролей больше двух (ну, как у Миронова в бирмановском фильме "Трое в лодке...").

0

23

Не надо множить сущности. Две роли или три - нет разницы, явление одно.

0

24

А  это не "умножение сущностей", а подтроп в рамках общей и главной сущности (отдельная статья подтропу никоим образом не положена; он описывается в той же самой, как отдельный казус).

Ну, подобно тому, как у тропа "У любой катастрофы есть имя" имеется подтроп "Катастрофу зовут Народ", отдельной статьи ну никак не заслуживающий.

Так пойдет? Я это имел в виду.

0

25

Arashi110 написал(а):

Да не про актёра троп, а про явление! Когда в одном и том же фильме двух (или больше) разных персонажей играет один актёр.

ну вот, их играет актёр поли-роли, то есть роли двух или больше персонажей. Не вижу в чём проблема, фраза краткая и ёмкая

0

26

Краткая и емкая - да вот только не всякий ее поймет. Была бы общепонятность (с ходу, с лёту, для всякого, без усилий) - было бы классно.
А так - увы, слишком вычурно и не для всякого ясно... даже если ясно для тебя самого.

...О! Слушай. По-моему, годится в качестве альтернативного названия. Ну, как "Лжерусские" = "Ми бемся за залдАмири".

...Или вот так (как вариант): "Актер поли-роли", и два подтропа, две разновидности этого явления: "За себя и за того парня" (две роли) и "Один за многих" (если больше чем две).
Но в этом случае я совсем не уверен, понравится ли Араси вариант "Актер поли-роли". Звучит достаточно комично, но вместе с тем "царапает" меня чем-то. :(

Отредактировано Darth (2014-12-23 23:43:40)

0

27

ага, потому что полироль - это такая химическая гадость. Но у нас там половина тропов такие, что на первый взгляд не поймешь что это за фигня такая - флеботинум например.

0

28

Да, )) опознал я название химической гадости. Но всё-таки всегда, когда можно сделать "с ходу общепонятным" - нужно сделать таким. Флеботинум - это особый случай, это еще западный мем, у нас в России просто транслитерированный и прижившийся (в узких кругах, в основном писательских, насколько я знаю).

P.S. Нет, слушай, я тут подумал... нет, не катит "актер поли-роли". Слишком уж гротескно и не по делу (необоснованно) каламбурно. Моя текущая версия - "За себя и за того парня", а в рамках статьи "Один за многих" как подтроп.

Отредактировано Darth (2014-12-24 03:28:19)

0

29

Давайте не размножать сущности сверх необходимого. Как мне кажется, «За себя и за того парня» вполне хватит — нигде не сказано, что тот парень обязан быть только один.

0

30

Я уже говорил, что это не "умножение сущностей", а нюансировка подтропа. Я же НЕ попытаюсь запилить для "Один за многих" отдельную статью - и никого в этом не поощрю.

Мало?..

Даже в тексте той же статьи и мимоходом - всё равно нельзя?.. Надо непременно затоптать сам термин и не пустить его даже на роль "спецказуса в ту же статью"?

Говоря о "спецказусе в ту же статью", я подразумеваю нечто наподобие "Педаль в асфальт" (для "Педаль в пол") и "Катастрофу зовут Народ" (для "У любой катастрофы есть имя"). Ведь прецеденты же уже есть, система отработана - и всё равно не слава Богу? Все равно гипербритва оккама шкалит?

Да если бы я сейчас не привлек к этому внимание, никто бы и не шелохнулся. Наука мне, дураку: совершай "прямое действие"(с), а не спрашивайся. По крайней мере - когда речь идет о безобидных, малозаметных и весьма маловажных вещах. Ведь могут придраться - и та-акую бучу поднять, устроить эталонную "бурю в стакане воды"...

Отредактировано Darth (2014-12-24 13:37:59)

0


Вы здесь » Форум проекта WikiTropes.RU » Ну это, как его, тысячу раз видел... » Когда один актёр играет несколько ролей в фильме