Transhobbit написал(а):Небо синее, а трава зеленая. Но по крайней мере нейтрально.
Это надо так понимать, что договорились?
Кстати, небо, ты будешь смеяться, действительно синее, а трава зеленая.
В какие бы то ни было "игры" я с тобой играть не буду. Понял? Или говорим серьёзно - или оба сходим отдохнём, причем порознь, разумеется.
Тем более что я всё еще с многодневного бодунища.
Ну, это уже какая-то дикая альтернатившина, так что я не обижусь.
Буровский - не из фоменков и не из им подобных. Он маститый историк. Он "альтернативщиной" не занимается, в том числе "дикой". Очень рекомендую его популярную книгу про язычество. (Если найду ее у себя - скажу и название ее, и выходные данные.) Эта книга бьёт в точку. Могу подтвердить это как человек, выросший в натуральнейшей трибально-языческой обстановке (и сбежавший, выломившийся из нее при первой же возможности).
Трибальное язычество - это самый настоящий тоталитаризм. Пра-тоталитаризм, если угодно.
Тоталитаризмы "развитых" эпох из этого и выросли. Потому что больше не из чего. Они всего лишь добавили внутрь той же модели еще и мультиэтническо-мультикультурную соборность (но именно бесчеловечный вариант соборности). И при этом, конечно, они стали пользоваться всеми плодами прогресса: развитым внесословным (или надсословным) госаппаратом, средствами массовой информации, индустрией, военной техникой и т.д., и т.п.
Но суть совершенно та же; костяк тот же. Пойми ты это.
А ты всерьёз думал, что тоталитаризм как явление "изобретён только с приходом индустриализации"?
"Ах ты моё милое летнее дитя..."(с)Old Nan
...Прости, не сдержался. Оскорбить тебя не хотел. Хотел лично-необидным, но принципиально-ядовитым манером поприкалываться. Не над тобой лично, а над некоторыми твоими (и массовыми) заблуждениями.
Буровский - как и я - чуть ли не матерится от того, что в массовом сознании укоренился миф, будто "трибальное язычество есть оплот личной свободы каждого".
ДА РОВНО НАОБОРОТ, друг мой!!
Каковы признаки тоталитаризма по Буровскому?
Не пытайся "посрамить" Буровского - не получится, сам осрамишься. Бодался теленок со... скалой...
Ладно, я-то дилетант, ни в каком вузе ни дня не учившийся; я вообще бывший бандосик. Но Буровский-то - доктор наук и заведомый представитель ОФИЦИАЛЬНОЙ исторической науки (а не маргинальных течений). Компетентность Буровского ни один маститый, признанный историк под сомнение не ставил...
"По Буровскому" признаки тоталитаризма те же, что "по версии официальной науки" (или по крайней мере тех ее школ, с которыми согласен и Буровский, и я). А именно:
|
1. силами официальных и/или неофициальных властей - тотальная регламентация жизни общества, причем по возможности всех ее сторон. Включая по возможности все аспекты ЧАСТНОЙ жизни людей. Или хотя бы последовательный курс правителей и авторитетов на таковую регламентацию; последовательные попытки таковой.
2. фактический, в той или иной форме, тотальный надзор за всеми (или последовательные попытки такового надзора): держатся ли люди предписанного регламента? Суровые наказания тем, кто не держится.
3. принуждение - по возможности каждого - подданного к тому, чтобы он был полностью лоялен к некоей воинствующей тоталитарной идеологии
("тоталитарной", то есть - непременно требующей от своих сторонников соблюдения пунктов "1" и "2", иначе она уже не "тоталитарная"!)
но чтобы вдобавок каждый подданный либо был искренним и горячим сторонником этой идеологии, либо по крайней мере в точности имитировал такового, и тем самым так или иначе участвовал в продвижении и поддержке этой идеологии.
А всё остальное, что ты, друг мой, возможно привык считать "признаками тоталитаризма" - это не признаки именно тоталитаризма; это признаки ВСЕГО ЛИШЬ ТИРАНИИ. А тирания, друг мой, есть явление очень давнее, она бывала как в "ДОдемократические" времена, так и с наступлением оных.
К тирании - в тех или иных ее формах - большинство людей, увы, склонны не слабее, чем к психотропам. Потому что тирания - тоже психотроп.
Другими словами, всякий тоталитаризм - еще и тирания; однако отнюдь не всякая тирания есть именно тоталитаризм.
Тоталитаризм - специфическая модификация тирании. Примерно как бывает "просто наркотик", но бывает высокотоксичный, особо навороченный наркотик", на жаргоне наркоманов - "термоядерный".
Тирания бывает и без тоталитаризма; но тоталитаризм без тирании не бывает. Однако он не сводится к тирании как к явлению, а требует на ее фоне еще и трех перечисленных выше пунктов.
Примеры не-тоталитарных обществ додемократического уровня развития. Эм, все?
Нет, не "всё".
Не своди всё к "уровню развития" - у тебя неизбежно начнется "чепуха, причем нарастающая"(с).
* * *
Уточняющее отступление.
Давай мы с тобой первым делом обозначим примерную временнУю точку, когда началось широкое внедрение этого жуткого, ненужного, вредного, лицемерного дерьма под названием "демократия", в качестве именно правящих режимов и на фоне индустриального общества. И когда страны с такой особенностью - набрали реальную силу и смогли что-то кому-то диктовать.
Дату не будем называть - примерные годы ты знаешь.
Ты ведь об этой точке говорил? Или о чем ты говорил? Я тебя не вполне понял.
"Эпоха демократии" - очень зыбкое псевдоопределение. Потому что сам термин "демократия" очень зыбкий, неточный, малонаучный и лукавый. Он - в основном из области пиара, из области головозагаживания, "мозгоимения-мозгосношания"(с), мыслезапутывания. Он не очень-то "из области реальных четких фактов и закономерностей".
"Каких существ называют троллями?"
"Каких хотят, таких и называют".
Вот так и здесь.
"Что называют демократией?"
"Что хотят, то и называют. Разумеется, не "вообще что угодно" - но слишком многое из СЛИШКОМ разнородного списка".
Конец уточняющего отступления.
* * *
Итак.
Для начала (и для сравнения) - примеры ТОТАЛИТАРНЫХ обществ "во времена ДО упомянутой выше точки":
- ЛЮБОЕ узкотрибальное язычество;
- Спарта;
- гуситское государство.
С прикрученным фитильком - еще и Византия,
равно как и самурайская средневековая Япония,
равно как и сектантско-протестантские (пуританские, кальвинистские и пр.) режимы в Англии и Швейцарии.
Но то, другое и третье - это уже не в чистом виде. Это всего лишь более или менее выраженные тоталитарные тенденции, но не собственно полный тоталитаризм.
Что-то подобное пытался построить и Петр Первый. Навредил России сильно, но... к счастью, надорвался и не смог довести это до конца. Он был горячим сторонником тоталитарных мечтателей своего времени - философов Гроция, Пуффендорфа, Вольфа; читал их запоем. Ты их читал? Или хотя бы дайджесты их трудов, хотя бы цитаты из этих прожектеров? Прочитай и расскажи о впечатлениях.
А теперь наконец - то, о чем ты просил. Примеры НЕ-тоталитарных обществ в те же "до-демократические" времена:
- "просвещенное" язычество - античная Греция, античный Рим;
- вообще любое государство с соборно-авраамической религией (феодально-олигархическая монархия, а равно и абсолютизм),
когда-если-пока в нем не царит временный текущий "Арканар под Святым Орденом" (это уже был бы соборно-религиозный тоталитаризм).
То есть в "додемократические" времена в реале почти любое государство тоталитарным НЕ БЫЛО. То же верно и для любого вымышленного мира.
Тоталитарных исключений два:
если перед нами "арканарская модель, когда под Святым Орденом",
или если перед нами неуклюжее (квази-псевдо-)государственное образование на основе воинствующего трибального язычества...
...вот то и другое - и есть "ДОдемократический тоталитаризм" в чистейшем виде.
Первое - это соборный вариант тоталитаризма, а второе - трибально-сепаратный его вариант.
Понятно излагаю?
Отредактировано Петрович (2015-12-08 14:13:24)