Про Илью Гутмана у меня есть один вопрос... Кто это такой? Его произведения часто мелькают в примерах, но судя по Гуглу, он не очень-то популярен (posmotre.li там чуть ли не в первых ссылках). Нет, я не против того, что он кому-то нравится, но может, раз нравится, тот, кто добавляет все эти примеры, создаст статью про какое-нибудь его произведение, чтобы показать, в чём его прелесть, и что это такое тут и там появляется в примерах ко многим тропам. Или это сам Илья и вписывает эти примеры?
Илья Гутман
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12015-12-24 21:54:53
Поделиться22015-12-24 22:01:02
Ну, пиарить ни любимого писателя, ни даже себя правилами вроде не запрещается. Но статья лишней точно не будет.
Поделиться32015-12-25 02:54:52
Я когда-то читал.
Эпический цикл, представляющий собою некое соединение традиционного фэнтезийного сеттинга с отдельными элементами современной действительности и Звёздных Войн. От последних здесь — мечи из метеоритного железа, которые в руках паладинов и шеддитов начинают светиться соответственно синим и красным цветами. Собственно паладины и шеддиты здесь вполне соответствуют джедаям и ситхам, так же как Абсолют и Хаос — мистические начала, коим они служат, — светлой и тёмной сторонам Силы.
Традиционные маги в сеттинге тоже есть, но они значительно слабее служителей Первоначал.
Силы не равноправны, первая книга учит нас о том, что Хаос представляет собой по сути лишь испорченные эманации Абсолюта, источника всего сущего. Позже, правда, судя по некоторым сноскам о книгах, которые я прочесть не успел, представление это начинает ставиться под сомнение.
Хаос представляется как априорное зло, империя шеддитов вполне аналогична Империи Палпатина из StarWars. Различие состоит разве что в том, что у Палпатина было лишь два тёмных джедая, включая его самого, у шеддитов же магии Хаоса учат многих. Но подобная чёрно-белая гамма вскоре в свою очередь подпадает под сомнение, ось сюжета второй книги — пророчество о некоем мессии, который должен принести в мир равновесие.
История неплохая, хотя и кажущаяся слегка наивно-романтичной. Когда я впервые читал её, то замечал некоторые корреляции с собственными давними фантазиями на тему фэнтези, хотя имевшими несколько другой вид и так и не приобрёвшими законченной формы.
Писать о ней статью, правда, вряд ли осилю. Тут надо хотя бы прочесть весь цикл.
Поделиться42015-12-26 16:37:09
Про Илью Гутмана у меня есть один вопрос... Кто это такой? Его произведения часто мелькают в примерах, но судя по Гуглу, он не очень-то популярен (posmotre.li там чуть ли не в первых ссылках).
Гугл находит множество ссылок.
Нет, я не против того, что он кому-то нравится, но может, раз нравится, тот, кто добавляет все эти примеры, создаст статью про какое-нибудь его произведение, чтобы показать, в чём его прелесть, и что это такое тут и там появляется в примерах ко многим тропам.
Статью создать можно,.
Или это сам Илья и вписывает эти примеры?
Вписывает. Это я и есть.
Отредактировано Арастиор (2015-12-26 21:16:16)
Поделиться52016-09-06 19:33:26
Они убили Гутмана! Сволочи!
Поделиться62016-09-10 14:02:41
Они убили Гутмана! Сволочи!
Слухи о моей кончине несколько преувеличены ©Марк Твен.
Поделиться72016-09-10 15:13:19
Rise of the Gootman King comes!