Извиняюсь, если буду отвечать не по порядку постов, но контрдовод к одним аргументам придумываешь с ходу, а с другими приходиться поломать голову.
"Небо голубое, вода мокрая, а мучить людей - плохо. Любых." Arashi110
(вздыхает) Вот на такие пассажи мне всегда хочется ответить в духе "Небо синее, потому что коротковолновое излучение света, к коему принадлежит синий цвет видимого спектра рассеивается сильнее; вода мокрая, ибо её молекулы гораздо подвижнее твёрдого агрегатного состояния при том, что их связи более прочные, чем в парообразном состоянии, как следствие, это позволяет им легко проникать в поры других веществ, сохраняя собственные связи. Теперь разжуйте мне, почему мучить любых людей плохо?"
Господа, утверждая, что мучить ЛЮБЫХ людей нельзя, вы гребёте под одну гребёнку и Джокера, и Бэтмэна, и Джима Гордона, и малыша Биззи с Летней улицы. Т.е. получается, что с точки зрения морали что у Джокера, что у Бэтмэна равные права?!!
Подобное отношение людей вызывает у меня точно такой же перманентный "WTF?!!!", что и уважаемого HungryMan. Нет. Нет!! НЕЕТ!!! В том-то и дело, что если ты человека, невинного человека, человека, который ничего тебе не сделал, лишаешь его самого главного права, права, данного самой Жизнью - права на эту самую Жизнь, то тем самым ты лишаешь этого права и самого себя!
Будь я на месте... ммм.. грешен, забыл кто тогда был с Гэндальфом... Фродо? Будь я на его месте, мне было бы, что ответить волшебнику: "Но Гэндальф, ведь они осуждали на смерть и нередко - своими руками. У них была веская причина на это? Тогда я прощу их. У них не было на то причины, но увидев их участь, другие такие же больше не станут отбирать жизнь? Тогда я убью их. Они мрази и будут истреблять и мучить снова и снова, что бы я не делал? Тогда я схвачу их, дам им бессмертие и стану мучить вечность, снова и снова, всеми муками и пытками, что есть, были и будут; и когда они посмотрят мне в глаза, то пусть видят Бездну, что свела бы Эру с ума."
Есть два кредо (основных), которых придерживается большинство людей: "око за око" и "подставь другую щёку". И представители каждого любят кидаться какашками аргументами в друг друга. А не приходило в голову, что оба этих метода прекрасно работают каждый в своей области? Как квантмех и ТО. Одному в ответ на удар нужно улыбнуться, и он сам устыдится содеянного, ибо неплохой человек. Другого в ответ нужно тоже ударить, ибо он понимает лишь язык силы. И есть ещё одно кредо "геноцид за око". Ведь есть те, кто понимает только язык зла. Такой не отстанет, если просто ему врезать, нет. Такой отстанет, только если увидит, как его семью заживо пожирают плотоядные жуки (Ладно, признаю, тут неправдоподобно - у таких очень редко когда есть кто-то небезразличный. Но общий посыл понятен, так? Для таких нужно запредельное злодеяние в ответ).
Миру нужны чудовища, потому как большинство людей слишком чистенькие и брезгливые, что бы делать грязную работу. Они предпочитают сидеть на диванах и осуждать, не думая о том, что именно из-за чудовищ очередной апокалиптический маньяк, жаждущий видеть мир в огне отказался от своих планов, т.к. умереть - это одно, а провести всю жизнь без рук, без ног, без глаз, барабанных перепонок, языка и носа - это "немного" хуже.
P.S. Ну как всегда. Простыня. Начал за здравие, закончил за упокой. Потому и не пишу в обсуждениях, хотя порой есть, что сказать.
"А смысл? Важно пресечь злодеяния. Мучая мучителя ты более эффективным пресечение не сделаешь.
(Можно возразить, что другие потенциальные мучители ужаснутся и постараются избегнуть такой участи. Вот только ужасаться вместе с ними очень вероятно будут и нормальные люди, что не поспособствует здоровому психологическому климату в обществе.)" Грей
Т.е. наш злодей причинил кучу зла, а сам равноценного воздаяния избежал, отделавшись "всего-то" смертью? Ну и где тут справедливость? Я вот её не вижу.
Контр-довод: Ад/Преисподнюю/Гадес ещё никто не отменял.
У вас есть железобетонные пруфы? Табличка из кожи и костей демонов с надписью "ABBADON ALL HOPE"? Да даже если и так, что с того. Часть воздаяния мы уже воздали на Земле, резонно считать, что для нашего злодея будут допущены послабления в таком-то круге.
Контр-довод: Т.е. ты, ВолтХантер, утверждаешь, что стоит устроить Ад на Земле для некоторых "особо моральных" граждан руками, как ты выразился, чудовищ? Ну допустим. А где гарантия, что наши чудовища от своей работы сами не станут "особо моральными" гражданами? Кто будет держать их на поводке? По каким критериям они станут определять - так, этого в расход, а этого снабдить бессмертием и в банку с плотоядными жуками. Who watch for Watchmans?
А я и не отрицаю, что это одно из слабых мест сей задумки. Действительно, один прокол - и вся программа дискредитирована. С другой стороны, разве действительно так сложно провести грани? Джокера - однозначно к жукам, Пингвина - однозначно в расход, Женщину-Кошку - однозначно в постель тюрьму. По поводу влияния подобной работы на психику - так тут вопрос квалификации отдела кадров. Есть куча людей, которые замочили ещё больше народу и запытали столько же - и у них прекрасный сон по ночам. Вообще, это тема отдельного разговора - почему одни убьют десяток-другой и "Ах, жизнь меня не радует, я уже мёртв внутри..."(Тьфу!), а другие : "Джон Смит? Он был в первой сотне или в тридцатой? Неважно, надо не забыть купить хрустящих хлебцов".
По поводу влияния на общество: пресса. Правильная подача. Если ты добропорядочный гражданин - тебе нечего опасаться. Если ты желаешь видеть мир в огне.. А не думал о карьере испытателя огнемётов?