Продолжая волну статей о магии и реальности. Нужно нормальное название и больше годных примеров. Сильно пересекается с тропом "История без мистики", но это в другую сторону.
Персонаж через призму своего восприятия (древнего или "захолустного", скорее всего) видит магию, чудовищ и всё такое. Современный зритель видит, что это объяснимо, что это "просто животные", но может в художественных целях при желании посмотреть на это глазами персонажа.
Увы, примеров из высокого искусства не помню, назову "300 спартанцев" в интерпретации Миллера-Снайдера ("чудовища с края света", которые слоны и носороги, "магия", которая "греческий огонь", уродливые солдаты, похожие на орков - конечно, в реальности ничего этого в армии персов не было, но тем не менее) и "Короля Артура" 2004 года (финальная битва в восприятии саксов: Адрианов вал словно отделяет их от потустороннего мира, пикты в синей боевой раскраске им кажутся демонами, и сам Артур для них не совсем человек).
Из того, что понаслышке знаю из статьи "История без мистики", подходят "Гильгамеш" Сильверберга и фильм "Исход".
Глазами персонажа - магия, но это реальность
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12016-03-27 01:50:27
Поделиться22016-03-30 02:05:44
В качестве примера можно привести и Скуби-Ду.
Поделиться32016-03-30 10:45:14
Не, это не то, там явно вскрывается, что это всё был обман - намеренно выдавали о мистику, а оказалось, маски и фокусы. А я имею ввиду, когда никого не обманывают (по крайней мере, необязательно), и это не вскрывается, да и суть не особо меняет, просто у персонажей мистическое восприятие обычных явлений. "Слоны - это мифические чудовища, греческий огонь - это магия (может, даже в восприятии того, кто его создал)", и тому подобное.
Поделиться42016-04-02 22:52:26
Надо тогда название покороче. "Мифическое мировоззрение" может быть?
Поделиться52016-04-07 02:14:25
"Мировоззрение" - это взгляд на вещи, комплекс мнений, как должно быть. Вернее слово "мировосприятие"... Но "Мифическое мировосприятие" - мне кажется, больно общее название...
Поделиться62016-06-26 15:51:42
Можно назвать "Третий закон Кларка".
Этим часто грешит Доктор Кто.