Здравствуйте, многоуважаемые создатели столь замечательной и информативной энциклопедии. Читал её всю, крайне занимательно и очень познавательно. Всем рекомендую, кстати.
У меня к вам имеется следующий вопрос. Естественно, чисто теоретический.
Вот, скажем, есть такое пакостное и возмутительное явление как плагиат, когда нехороший человек (который, разумеется, ни в коем случае не является мной) берёт что-то, придуманное другим, и нагло выдаёт за своё. Естественно, оное явления чётких границ не имеет, и во всех уголках сети можно с умилением лицезреть высокоинтеллектуальные дискуссии о том, кто же такой, допустим, Волков - злостный вор или человек с оригинальным видением. Но всё же, хотя бы очень приблизительно, где заканчивается невинное заимствование и начинается плагиат?
Вот, к примеру, некий человек, личность которого в данном вопросе нас совершенно не интересует, ознакомился с какой-нибудь, скажем, книгой. Или фильмом. Или игрой. И вдруг ощутил острое жжение в своём центре мыслительной активности: "Я могу и сам такое написать!" И, слава Богам, ощущение это крайне скоротечное и у большинства проходит уже через минут пять. Но наш кадр был не робкого десятка, и решил свою сиюминутную затею, что называется, воплотить. И довоплощался бедолага до такой степени, что через n-ный промежуток времени у него на руках был весьма обширный текст, состоящий в основном из пересказа оригинального произведения с парой-тройкой косметических поправок, чтобы никто не догадался.
Но вот перед нашим несчастным подопытным встал довольно резонный вопрос: "А ежели я отнесу свой рулон в издательство, не отсудят ли у меня ненароком квартиру?" Вот и вызывает антирес, что же он может сделать в данной ситуации, чтобы избежать карающей длани правосудия. Достаточно ли горе-автору маленькой приписки в начале, дескать, "я по мотивам такого-то писал, и вообще всё по случайности вышло, невиноватая я", или же это никоим образом не поможет ему избежать печальной участи? И что же ему, несчастному, в таком случае делать?
Очень меня интересует данный вопрос. Чисто теоретически, само собой.