С названием я уже почти определился - вынесенное в заголовок темы вполне ярко и экспрессивно. Х) Хотя если есть возражения по названию, я их выслушаю. Другое дело, что примеров я вспомнил всего два - а может, другие авторы (по крайней мере, известные) этим и не баловались...
Это не "Не в ладах с историей". Тут автор вполне осознаёт, что пишет/снимает не так, как было на самом деле. Он специально так делает, потому что хочет слепить из исторического материала что-то новое. И это не альтернативная история: в "альтернативной истории" нам показывают мир, в котором уж давно что-то пошло не так, и теперь всё по-другому. Здесь же мы видим расхождения прямо в процессе. И да, когда историчность просто очень условна из-за мультяшности/сказочности/комичности (типа "Астерикса") - это тоже не сюда.
Два примера, какие вспомнил. Это "Бесславные ублюдки" Тарантино. Да, вы же помните, как там
парни из еврейского супер-отряда замочили Гитлера в кинотеатре.
Другой - "Три мушкетёра" Дюма. Там автор осознанно сместил годы жизни д'Артаньяна, чтобы совместить его историю с интригой королевы Анны и герцога Бекингема, а также свёл этого героя с тремя другими мушкетёрами, которые в жизни не встречались. Дюма, кажется, говорил "История для меня - гвоздь, на который я вешаю картину" - эту фразу можно даже вынести в эпиграф.
Помните ли вы что-либо ещё?