Задрали, государыня моя и милсдарь мой. Конкретно оба уже задрали уже этим конкретным, узкотематическим хамством. Да, ХАМСТВОМ.
Да, это я тебе, Wizard.
А теперь и Arin затеяла присоединиться к такому (чего я никогда не сделал бы на ее месте).
Да, это я вам, Arin. Можно, в данном особом случае я немного пообсуждаю действия начальника - то есть ваши? Начальник, на мой взгляд, совсем немного вышел за рамочки.
("Что я делаю, что я делаю, рою своим языком себе могилу..." - подумал Тирион.)
Скажете, что мне просто бьёт в голову моча шляхетская кровь? Решите, что меня просто занесло? Может, и так. Но на своем стою.
1. О двойных стандартах
Во-первых. У нашего Wizard'а великолепная манера: он осуждает в других то, что сам-то он охотно и настойчиво делает. Трудно найти дыру, где он не был бы затычкой. А-а, ну Визарду-то, ясное дело, позволительно, он же не я. "Don't smoke, kids", сказал синий осьминог, пуская колечки дыма. Это первое.
Второе: лично я "бочкозатычничества" не осуждаю ни в себе, ни в других. Почему бы в коллективе вроде нашего любому человеку и не высказаться везде, где он, пользуясь случаем, считает нужным высказаться? Это я и называю свободой слова.
Разве я хоть раз сказал кому-то "Куда ты лезешь, тебя не спрашивали"?
Я-то думал - здесь позиция каждого интересна всем и всегда, или по крайней мере никто не будет ее задавливать. А если тут не так - то давно бы пора ввести именно такую этику (за что я, помнится, уже и ратовал).
2. О двух позорных фразочках
Бесят, ну вот бесят меня такие гоповские выражения:
- "качать права" (вместо "отстаивать права");
- "лезть в каждую бочку затычкой" (вместо "проявлять небезразличие и пользоваться своим правом на свободные публичные высказывания").
Тошно мне слышать подобное дерьмо. Даже от модератора. И в особенности от модератора.
Ненавижу я подобные примочки.
Паж-жалуйста, говорите так кому угодно другому. Если он это терпит - это его выбор. А мой выбор - никогда не стерпеть такого, не смириться с таким.
Самое хамское в обоих этих выражениях - даже не разухабистая и агрессивная форма... а подтекст, содержащий агрессивное осуждение вполне нормальных явлений (без которых мир был бы хуже).
Да, это факт, что многим оба эти явления очень не нравятся, потому что вызывают их крайнее раздражение. Как, скажем, орка раздражает уже сам вид толкиновского эльфа.
Да, я в курсе, что такие деятели гневаются, когда сталкиваются со свободой мнений. И - особенно если получили власть - стараются её задавливать. Это старо как мир. Это было и будет.
Но почему бы на ресурсе, где продекларирована свобода слова, подобные явления и не потерпеть?
1. Отстаивание прав.
2. Активное участие во всем, в чем человек считал нужным поучаствовать.
Почему бы не проявить к ним пресловутую "толерантность"? Почему бы просто не отвернуться и не забить (пусть и скрипнув зубами), вместо того чтобы набрасываться и пытаться покарать?
3. Какого социального статуса у меня нет и не будет?
Я не раб. На мне - ни ошейника, ни кандалов. Меня никто не купил, меня никто в плен не захватил. Поэтому я ни от кого не приму фраз типа "Тебя вообще спрашивали?! Куда лезешь?!".
Ставлю в известность: мне не нужен "чей-то спрос", чтобы высказаться там, где я считаю нужным высказаться.
Если я имею дело не с опасным неадекватом (каковы были и многие мои начальники IRL) - я говорю что-то, когда я себе позволил говорить, а не когда мне кто-то это позволил.
Обоим понятно?
4. Политика властей
Неужели здесь за такую позицию - могут дать пермабан?
На 2 часа Arin меня уже забанила, но сам этот факт меня нисколько не огорчает. Я не против него сейчас протестую. Два часа - не расстрел. Два часа пройдут.
Мне тошно от другого: Arin при этом налепила официальную формулировку "За бочкозатычничество" (?!). Arin создала прецедент. И этот прецедент я считаю очень опасным.
Я против того, чтобы получала дальнейшее развитие эта милая практика - банить за правомерное выступление,
просто потому что "подвернулся начальнику под горячую руку",
или "под настроение",
или "чтобы проучить Дарта и задать ему дрессировку",
или "для равновесия, чтобы не так сильно баттхёртил некто знающий-полезный, но обхамивший Дарта и забаненный как раз реально и сурово, хоть и не навечно".
Поймите, Arin: нормальный человек - в том числе я - обычно не возмущается банами как таковыми (особенно пустяковыми). Даже когда они налагаются так или иначе по политическо-пиаровским соображениям, а не за некую реальную провинность.
Да, приятней было бы без таких;
да, их не стоит превращать в популярный, расхожий, привычный приём;
да, они "пряность", а не "основное блюдо";
но если изредка, то почему бы и нет...
Когда в некоей ситуации позарез надо, чтобы я пару смешных часиков посидел в баньке...
...если это надо именно сайту...
...если это поможет укрепить модераторский авторитет, или степень лояльности и вменяемости участников, или то и другое вместе...
...ДА РАДИ БОГА, почему бы и не посидеть????
Стану я из-за одного этого хныкать, блин! Рокоссовский ради похожих вещей и дольше сидел.
Но. Но. НО!!!!!!
Но вот когда баны при этом подаются как "уняли непокорного и нежелающего знать свое место", "наказали за мнение и/или за открывание рта без команды"... Вот тут я уже не смирюсь. Потому что это этически некорректно, это уже пошла тирания, а не "great justice".
Официально обжаловать такие действия модератора перед админами я никогда не затею (я не дурак, не экстремист и не униокен, что впрочем есть три синонима).
Но вот в неформальной беседе... В бойцовском клубе... Лично модератора, который начал входить во вкус такого... Вот его я прошу, пока он не при исполнении: пожалуйста, не надо этого больше. Arin, вы же нормальная, вы классная, вы поймете.
Вот ТАКОГО - не надо.
5. "Воспитательный фактор"?!
Повторюсь: бан за то, что "вылез, когда не спрашивали" - это фейспалм. Такой "урок покорности и смирения" - это со стыда удавиться.
Воспитание людей (особенно малоуравновешенных) - это всегда хорошо; но вот дрессировка людей - это всегда очень скверно. Уверяю обоих: это весьма даже разные вещи. Кто не хочет их перепутать, тот их не перепутает.
Получать воспитание я всегда готов. Большинство мужиков нуждается в этом до самой смерти.
(Оговорка: готов получать воспитание только от Arin, но не от Визарда. Извини, друг.)
...А вот дрессировке - не покорюсь, кто бы ее ни затевал. "Учиться никуда не соваться без команды" - не буду.
Меня всю мою жизнь пытались IRL учить этому же, и чтобы сберечь свою задницу, я часто был вынужден притворяться, будто выучен.
Цитата из классика: "Мы с ним обменялись ложью: он сказал, что я его раб, а я сделал вид, что принял это"(с)Г.Гаррисон
Однако сюда я пришел не за этим. Здесь я не дам себя унижать - и даже не притворюсь, будто я готов на такое. Не вижу пользы в таком притворстве.
6. Заключение
Вы услышали меня, Arin. Ты услышал меня, Wizard.
И как честные люди, вы оба должны бы признать: такая моя позиция еще не делает меня экстремистом, не создаёт сама по себе ситуацию, когда я бы "борзел-наглел да еще и добивался бы, чтобы это терпели". Это как раз не моё.
Просто теперь вы оба знаете мою "личную мозоль" (как привык образно выражаться Визард), и я буду очень признателен, если вы не будете на нее наступать. Остальные пока в топтании на ней не замечены - потому и обращаюсь только к вам двоим.