Дорогая Неизвестная! Есть вопрос по делу, по смыслу.
Мне данная тема особо интересна, как одной из создательниц старого КЛИФа (Клуба Любителей Истории и Фантастики), а также как человеку, лично беседовавшему с А. Н. Стругацким и Б. Н. Стругацким.
Дошло до меня, что был вот такой диалог:
МЕХАНЬЯК: Я, собственно, про то, что ежели "вкалывают роботы, а не человек", и материальных благ более-менее хватает всем, экономика современного образца становится вроде как ненужной ващесовсем.
НЕИЗВЕСТНАЯ: Так и я про что - "вкалывают роботы" - могильщик капитализма. И необходимая материально-техническая база коммунизма.
Оп. Здорово. Но не могли бы вы уточнить, что из трёх вы, теоретик научного коммунизма, в данном случае подразумеваете под словом "коммунизм"?
1. "Новый золотой век", то есть состояние, "когда у всех всего будет вдоволь"?
2. Мелиоризм (массовый поворот "направо кругом"), т.е. состояние, когда массово улучшится психика, мотивация и стремления, т.е. "все станут хорошие и правильные"? Как вариант - меритократию, т. е. когда хорошими и правильными стали не все, но зато "полностью хорошие и правильные" рулят остальными, ещё не совсем правильными?
3. Тоталитаризм, т.е. состояние, когда государство - или сменившие его структуры - норовит рулить всеми сторонами жизни (поскольку те якобы нуждаются в этом), В ОСОБЕННОСТИ ЖЕ присматривает за [какой ни на есть] экономикой и рулит ею само, вместо того чтобы доверить частным лицам и частным корпорациям рулить средствами производства и рычагами экономического перераспределения средств?
Отредактировано Ольга Геннадьевна (2016-10-05 23:39:54)