Думаю, неплохая была бы статья. Это даже не троп, а почти что жанр (хоть я и не видел, чтобы это выделяли как отдельный жанр). Встречается в притчах и комедиях.
Перед нами обычный мир, обычная жизнь, эпоха скорее всего современная автору (хотя могут быть и исключения). И тут происходит что-то неведомое - какое-то фантастическое изменение, не меняющее мир кардинально (по крайней мере, сразу), и касающееся как правило только одного человека (остальных людей касается посредством этого человека). И вот мы смотрим, как этот вполне обычный человек будет жить с этим непонятным явлением, какие у других людей будут отношения с ними.
Часто этому явлению не даётся даже какого-либо псевдонаучного, магического или божественного обоснуя: вот просто оно произошло, и всё. А если обоснуй и есть, он не играет особой роли, кроме как если важно показать мотивацию того, кто вызвал изменение.
Самый напрашивающийся и чистый пример - "День сурка". Также в роли кодификатора можно назвать "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда" (этот как раз случай, когда псевдонаучный обоснуй есть, поскольку надо обозначить мотивацию того, кто пожелал выделить в себе зло). Ещё можно вспомнить "Брюса-Всемогущего" и "Бенджамина Баттона" (второе не смотрел, первое почти не смотрел, и сюжета точно не знаю, но по главным идеям - вроде, оно). Несколько подобных произведений есть у Стругацких: "Дьявол среди людей", "Подробности жизни Никиты Воронцова", "27 теорема этики" (тут пример не совсем чистый, поскольку в конце, когда дело доходит до недалёкого будущего, начинается уже просто фантастика, но всё же главный финт остаётся независимой от этого неведомой странностью), вставная новелла "Ходячая флюктуация".
Вопросы. Первый: как назвать? Пока хорошим вариантом мне кажется "Странная история" - по аналогии с названиями историй о докторе Джекиле и Бенджамине Баттоне. Или "Странная история одного человека" - чтобы точнее отобразить суть, и чтобы точнее повторить схему вышеупомянутых названий.
Второй вопрос: как понятнее и красивее сформулировать?
Третий: как разграничивать с прочей фантастикой? Вот например, не могу понять, относить ли сюда фильм "Маска": вроде и оно - история о том, что если обычный робкий человек получит штуку, которая даст ему силу и уверенность, но с другой стороны - там есть сильный закос в супергероику с борьбой с бандитами, плюс в мультяшную буффонаду. А ещё "Человек-Невидимка": интуитивно кажется, что это просто фантастика, там даже есть вполне научное и правдоподобное объяснение (не без всем известного слабого места, но всё же), но с другой стороны - это произведение по сути отвечает на вопрос "Что если некий человек захочет получить особую силу с побочными эффектами - например, невидимость, и получит её" - что вполне соответствует приведённому выше описанию "жанра".
Я думаю, тут важно выделить, чтобы человек, которого коснулось явление, по характеру был простым обывателем (хорошим или плохим - неважно, главное - таким, какого легко можно встретить у себя под боком), и по этому критерию "Маска" подходит, а вот "Человек-Невидимка" - не очень, поскольку доктор Гриффин - почти сразу амбициозный и деятельный человек с наклонностями злодея, что не очень похоже на простого обывателя.
Отредактировано Кнютт (2016-10-11 21:06:19)