Дамы и господа. Многоуважаемые троперы и троперши. В последнее время мне всё больше кажется, что современная массовая культура -- это культура агрессии (и совсем немного -- секса).
Я начал задумываться об этом в попытках осмыслить понятие атрибута, в попытках выделить что-то общее в том вале информации, что льётся на нас со всех сторон. Увы, я нашёл больше общего, чем хотел. Мы плодим десятки статей о способах больно ударить вражину -- а есть ли смысл, если все эти файрболы, хренболлы, морозилки, летающие кирпичи всё равно сводятся к "стукнуть и побольнее"?
В этом вопросе я, как ни странно, могу понять японцев и корейцев. Там нет природных ресурсов, экспортировать нечего -- вот и приходится им выжимать человеческий потенциал до самого дна, заваливая детей учёбой и репетиторами, отчего у них не остаётся времени на, собственно, детство, вот они и компенсируют. Наверное, отсюда же происходит навязчивый мотив "прокачки" -- у них в головах жёстко прошит экстенсивный путь личностного развития, они просто не приучены жить по-другому, не умеют принимать себя как есть. Американские комиксы... ну, тоже -- блажь богатых белых детишек из сейфспейсов, голосовавших за Хиллари и в конфронтацию серьёзнее срачей в интернете не вступавших.
Всех этих людей объединяет то, что их основное умение -- сдавать экзамены, написанные такими же, как они и заниматься тем, что рабочий класс и техническая интеллигенция презрительно называют перекладыванием бумажек. У них нет настоящего жизненного опыта, они существуют в закрытых мирках мегаполисов. Казалось бы, и пусть они там себе живут и обмазываются своей массовой культурой. Однако! И у нас почему-то наблюдается нечто вроде карго-культа. Мы живём в стране с, пожалуй, самой крутой и богатой литературной традицией в мире -- и почему-то заимствуем всякое говно.
Я не знаю, почему так происходит и зачем авторы так делают. Могу точно сказать лишь, что меня эта ситуация не радует.
Такие дела. Извините за некоторую сумбурность.