Ahriman написал(а):Зато его служителей ругать можно и нужно.
Ну, можно.
В Православии нет догмата о непогрешимости любого клирика, вплоть до Патриархов.
В Католицизме, в общем-то, тоже, есть принцип ex cathedra.
Если нужно - зададим вопрос "кому нужно"?
Обычно тем, кто хочет занять место служителей. Или место Бога каким-нибудь идолом. Проверено электроникой (ТМ). Естественный отбор, ничего личного. Будет Патриарх бедным - скажете, что нищеброд, которому нет места в социуме.
Процитируем Честертона:
Одни писали, что христианство подтачивает семью, уводит женщин от детей и дома к уединению и созерцанию. Другие (немного посовременней) писали, что оно преступно сковывает нас узами семьи, привязывает женщину к детям и дому, не давая ей предаться созерцанию.
Ссылаясь на некоторые стихи из Посланий, христианство обвиняли в презрении к женскому разуму и тут же сами презирали его, заметив, что «только женщины» еще ходят в церковь. Вот еще: христианство порицали за восхваление бедности, за пост и власяницу, и сразу, тут же, ругали за склонность к обрядам, за раки из порфира и золотую парчу. Опять то же самое — и тусклая простота, и многоцветная пышность!
Христианство винили в том, что оно сковывает половую жизнь, но Бредлоу и Мальтус считали, что оно ее сковывает мало. То и дело я слышал о сухости — и о разгуле чувств. В одной и той же атеистической брошюре я прочитал, что в христианстве нет единства («Один говорит одно, другой — другое») и что ему не хватает свободы спора («А ведь только разница мнений держит мир»). В одной и той же беседе один и тот же вольнодумец, мой приятель, ругал христианство за антисемитизм и за еврейское происхождение.
Я хотел быть объективным тогда, хочу и сейчас. И не решил, что все нападки — лживы. Я решил, что христианство — единственное в своем роде.
Arhiman написал(а):Впрочем, с Богом есть один забавный парадокс. Я знаю, почему у вас, верунов, так полыхает внизу от кощунств. Ведь в Библии как? Кто на Яхве покусился, того сразу же или молния с небес, или метеоритом по городу, или вообще в водичку вместе со всем остальным миром. Но на реальных кощунников никакая божья кара не падает, тиран небесный не карает их, и верунам становится страшно...
Что ты сделаешь, если твою мать публично назовут шлюхой?
Вон, Пейсателю в ответ на гнусный выпад в адрес Государыни и Царевен Варух кинул зеркалку. Не понравилось, началось - "не лезь в семью".
Отредактировано Telegin (2016-11-22 15:09:49)