Не знаю, насколько такая статья будет уместна. Пожалуй, это прямое продолжение статьи об атрибутах, но если атрибут -- это всё-таки троп, то данная статья должна будет рассказать о когнитивном процессе, на который этот троп опирается.
Если вкратце -- то у каждого человека в голове есть некие "кнопки", при нажатии на которые недоверие начисто отключается. Что-то, в суть чего он не вникает, но при этом доверяет этому на все 100%. Хорошим примером может послужить компьютерная магия, которую с крючком глотают люди за 40, не связанные с IT: дети/племянники/внуки при помощи компов вытворяют всякие крутые штуки вроде показа любимых фильмов и видеосвязи с эмигрировавшей в Германию тётей Катей; так почему бы разным суперагентам не восстанавливать изображение злодея по паре пикселей?
И так везде. "Это чудеса Господни", "это магия", "это наука" и так далее. Профессионально отысканные кнопки, подавляющие недоверие ЦА, могут сделать творца способным втереть ЦА любую дичь. Пожалуй, это потянет на целый творческий метод.
В качестве иллюстрации можно поставить ту картинку, где ВСЕ суперспособности и бананотехнологии в Mass Effect объяснялись этим самым эффектом массы. (Кроме отсутствия языкового барьера, которое объяснялось как раз как "это магия" и служило ироническим комбобрейкером.)
Нужна ли такая статья? Не вызовет ли она очередной срач? Если по-честному, то, наверное, это просто-напросто продолжение моих жалоб на то, что я после чтения твтропс и посмотрели не способен верить в художественную правду, как когда-то.
(А может, мне забацать личный навшаблон с названием как раз вроде "ты втираешь мне какую-то дичь" и помещать туда подобные исследования?)