Лилит написал(а):Товарищ Дарт, как и товарищ Униокен (мне доводилось с ним пообщаться - из праздного любопытства) похоже, наслаждается увлечением, которое я называю "натяни сову на глобус", точнее - вымышленное на реальное. Конечно, на то реальное, как они его понимают.
Приведу пример: однажды я рассказала товарищу Униокену про мангу "Человек-Один-Удар", главгерой которой может одним "серьёзным ударом", судя по показанному эффекту, сделать Землю непригодной для жизни. Вся его силушка - чистая физуха, во всяком случае, владение какими-либо энергиями Сайтама не показал. Конечно, можно придумать, что Сайтама не вполне осознаёт свою силу, ибо никаких подробностей автор манги на сей счет не высказал. Но преподносить это, как истину в последней инстанции по отношению к откровенно стёбной манге - ибо "не может быть чистая физуха настолько сильной (не дословно, но смысл именно такой)"... я даже не знаю что добавить. Подчеркну, что ни о каких "может быть" товарищ Униокен и слышать-то не желал - типа, либо так, либо ложь, треплёж и провокация.
P.S - рекомендую сию мангу всем, кому уже осточертели превозмогающие ГГ, которых постоянно избивают в мясо, а они успевают кривляться и искать пафос. И пардоньте, если оффтоп. Не удержалась.
1. Дисклеймер.
Прежде всего: amicus Kurganov, sed magis amica Veritas. Как только (и если) Курганов завернёт что-нибудь способное вызвать у меня тошноту - я немедленно отмежуюсь. Прецеденты были.
Это же касается и неких некогерентных высказываний его малоуравновешенной супруги, если такие звучали из ее уст или слетали с ее бойкого пера.
Мы с Кургановым в равной мере изувечены физически (и даже на одном и том же деле )... Но мы с ним в очень неравной мере уравновешены в плане психики.
2. Над чем работаем
Кстати, если интересно: Норный Городок коллективными усилиями сотворяет несколько взаимосвязанных сеттингов. И в одном из них фигурирует-таки ГГ, -
тот самый воин по прозвищу Барсук в "Барсуке и Змее", -
которого враги порой избивают/терзают/рубят в мясо.
А он превозмогает.
У него, кстати, регенерация. А еще сильнее, чем регенерация плоти, у него развита регенерация крови, - иначе он давно истек бы кровью до смерти.
"Кривляться"(с) Барсук не склонен.
Но - Барсук всё же временами "ищет пафос", и лучше бы он делал это пореже.
Основные авторы - как раз Голоднов, Курганов и Токарева. Я - всего лишь один из "соавторов-консультантов-брейнстормеров" на подхвате.
3. Чем плоха мысль?
Тем не менее процитированная мысль Курганова -
"ну не может физуха быть сама по себе настолько сильной, как у Сайтамы!" -
мне кажется довольно разумной. Кто бы ее ни высказал - Курганов, Токарева, Wizard, Усама бин Ладен или сам дьявол.
Я ведь всегда смотрю на содержание, - а личность автора, как мне кажется, ни на что не влияет.
Если бы я прочитал упомянутую мангу, а потом мне сказали, что вот этот вот кошмарик, имеющийся у ГГ - это якобы "чистая физуха" ...
...я тоже не поспешил бы этому верить.
Я бы был склонен думать, что эта силища у Сайтамы основана на физухе, но что физуха тут усилена чем-то "не вполне физическим" - и очень необычным для быта смертных.
Что бы там ни утверждалось в манге попутно. Утверждать-то можно всё что угодно, с говору пошлин не берут .
К тому же тут может иметь место обыкновенный broken phone, чисто терминологическая запутка (чего доброго, даже нарочно подогреваемая троллем-мангакой).
Надеюсь, меня за такой подход тут не окатят потоком НЕНАВИСТИ.
4. Мое личное отношение к "может быть..."
Не знаю, как там Курганов в последнее время - а лично я вполне допускаю всяческие "может быть".
Но. Допускаю я их, только если вижу в конкретном предлагаемом "может быть" хоть какой-то связный смысл. Если.
А понятие "связного смысла" - у меня сильно широкое. По моим наблюдениям - даже шире, чем у Курганова.
Я вообще знаю очень мало вещей, которые, по моим же собственным представлениям, "не могут быть".
1. Всемогущество, например. Оно не может быть. (Обратное утверждают сторонники вы-знаете-какого мировоззрения, сообразно своему пресловутому канону.)
2. Или "подлинно необходимое и неизбежное, но при этом подлинное Зло", например. Такого я тоже представить себе не могу. (Обратное утверждают некоторые мои IRL'овые и сетевые знакомые. Также обратное утверждал маркиз де Сад и его единомышленники.)
3. Или, например, получение практически божественных абилок методом одного только качания мышц и разминания сухожилий. Это как вообще?? Да таким манером всякий бы... Это что началось бы?! (Обратное утверждала уважаемая Лилит. Или, по крайней мере, она выглядит так, будто всерьёз допускает это.)
4. Отсутствие связей и обобщающих факторов между равно реальными (либо в одинаковой мере рассмотренными как реальные) мирами. Это "отсутствие связей" у меня тоже не получается вообразить себе. (Обратное утверждала одна известная деятельница, администратор данного форума. Если я верно понял ее слова.)
(Что не взаимосвязано - то не существует. Что не может быть взаимосвязано - то не может существовать. Так мы считаем в Норном Городке; в свое время мы сплотились, в частности, на основе единства наших мнений в этом вопросе.)
Приведенными выше четырьмя пунктами список не исчерпывается - но это четыре самых ярких пункта в моем Списке Непредставимого.
Ну а всё, что не входит в этот список - оно, по моему глубокому убеждению, хоть где-то и хоть как-то, но всё ж таки может быть.
5. При чем тут "стёбность" манги?
"Стёбная" там манга или не стёбная - а без обоснуя-то скучно. По крайней мере - лично мне.
Фабула излагается понарошке?.. В OnePunchMan'е, в "Ну погоди!", в каком-то еще произведении?.. Да-да, угу-угу. Понарошке. Понял, не дурак (дурак бы не понял).
Но если я попробую проанализировать фабулу всерьёз
(причем с очень широкими, но всё же не беспредельными "может быть";
с очень свободными допущениями, но всё же кое-чем ограниченными)...
...меня, надеюсь, никто не потащит за это на костёр как "еретика"?
Отредактировано Darth (2015-04-14 00:52:39)