Flame:
...спорить с фанатиками всегда является занятием бессмысленным и беспощадным. А из ваших, с кем я имел дело, - таковыми являлись все.
1.
Flame, на первый взгляд - ты просто клевещешь на весь Норный Городок.
"Вы, де-скать, фанатики!" - это серьёзная предъява. Ее даже можно принять за черный пиар, за преднамеренное стремление скомпрометировать людей. В пору моей молодости говорили: "Зря п...еть на человека - это западло".
Ты не видел никого из нас в деле. На сайте ты видел высказывания А. Курганова и О. Токаревой (а они из наших "ультрас", у них если не фанатизм, то некая упоротость присутствует), а также покойного С. Яновского (а он, не тем будь помянут, в последние месяцы болезни уже хуже собой владел). Остальных - а их больше десятка! - ты даже не видел в беседе, не то что в делах. А лично со мной ты пока знаком еще менее.
Факт (который лично тебе негде проверить, ну так положись на мое честное слово): большинство из знающих Городок в реальной жизни - ничуть не готовы назвать "городковских" фанатиками.
А меньшинство, готовое так нас обозвать - не стану таить - существует и ИРЛ. Но... знал бы ты, видел бы ты людей, входящих в это меньшинство... Я пока не уверен, что ты захотел бы этим людям подражать.
2.
Ты, может, спросишь, к чему в предыдущем абзаце были слова "...на первый взгляд...".
Ты спросишь:
- Что имеется в виду? Что же "на второй"?
А на второй взгляд вот что:
может, ты просто вкладываешь в слово "фанатик" какой-то особый смысл? Не тот, который употребляю я, и не тот, который в словарях?..
Пока что у меня есть все основания такое предполагать.
Не считаешь ли ты фанатиком просто... последовательного сторонника неких принципов? Причем ты, может, даже не разбираешь, каково конкретное содержание принципов. И оправдано ли это?
Или у тебя "фанатик" - всякий, кто последовательно отвергает милые тебе принципы (утилитаризм, готтентотскую мораль и др.)? И оправдано ли с твоей стороны это?
И не окажется ли так, что тебя самого (на основании твоих реплик на сайте) придётся признать "фанатиком", если использовать твои же мерки?
А - если наши? Ты ведь их пока даже не знаешь, наши-то мерки.
3.
Предлагаю вот что. Давай, для начала, проверим на примерах вымышленных - но довольно широко известных - персонажей.
Обрати внимание: я бы почти совсем строго держался в этом треде правила НОИРЛ, - "избегать примеров из реальной жизни!". Поскольку на форуме, как и на сайте, тоже банят за обсуждение политики. И уж реальных примеров, которым меньше 70 лет, я точно не стал бы приводить. Как и примеров из советской истории. (Как когда-то выразилась то ли Неизвестная, то ли один из ее собеседников - "слишком еще свежа рана...")
Честно приведу список персонажей, которые наиболее уважаемы Норным Городком. Уподобиться любому из этих персонажей - даже если не во всём, в случае неоднозначности его роли - городковские считали бы за честь для себя.
Вот наши примеры для подражания:
- Финарфин (Арафинвэ);
- Берен (толкиновский и брилёвский);
- Эарендиль;
- Элронд (канонический);
- Арагорн (канонический);
- Фарамир (канонический, т.е. тот, что в книге, и никакой другой);
- Гермиона Грейнджер;
- Минерва МакГонагалл;
- Римус Люпин;
- Белгарат (у Д. Эддингса);
- Полгара (там же);
- Белгарион (там же);
- Квай-Гон Джинн (в "Звездных Войнах");
- Кенет Деревянный Меч (у Элеоноры Раткевич);
- лисёнок Лиско (у Бориса Априлова);
- с натяжкой - Гарри Поттер (в повзрослевшей своей версии);
- с натяжкой, лишь в главном - Альбус Дамблдор и Сириус Блэк (первый - манипулятор, а это не наше; второй - несколько упорот, что смущает);
- с натяжкой - король Сварог Барг (у Бушкова); нам не близка его концепция "злодея по должности", и некоторые из его подходов и методов мы бы на его месте не стали применять;
- с натяжкой - Тирион Ланнистер; например, его пьянству мы не подражаем и никому другому такого не посоветовали бы;
- с натяжкой же - лорд Варис; надо учесть, что о нем многое неизвестно, так что до поры можно говорить только о таком Варисе, каким он рисуется нам.
Вот тебе список. Кто из этих персонажей, по твоим меркам, "фанатик"? По нашим меркам, ни один из них не таков.
4.
А вот, навскидку (без исчерпывающей полноты), список тех персонажей, которые нам омерзительны. И мы их именно так расцениваем в первую очередь как раз потому, что каждого из них мы фанатиком определённо считаем:
- Феанор и его сыновья;
- Тингол;
- Саэрос;
- Денетор (канонический, а не киношный - киношный это просто клиника);
- Micah Simon (у Г. Гаррисона в "Специалисте по этике");
- Эмгыр Деитвен до его раскаяния (у А. Сапковского);
- Дагот Ур (в игре Morrowind);
- некоторые из "плохих" даэдра в тех же The Elder Scrolls;
- Онага, Шиннок, Крийя, Шао Кан, Шан Цун, Пандур, Ди'Вора (во франшизе Mortal Kombat);
- ситхи - и некоторые другие персонажи - в "Звездных Войнах";
- Том Риддл (Voldemort) и его Пожиратели Смерти, а также Квиринус Квиррелл и Питер Петтигрю;
- Рамси Болтон;
- Тайвин Ланнистер;
- Станнис Баратеон;
- Мелисандра Асшайская и ее хомячки-рглориане;
- Древний Азор Ахай, "закаливший" меч в теле Ниссы-Ниссы;
- "Добрый Человек" (глава Безликих);
- Брашеро и его кодла (у Бушкова);
- Галад (у Р. Джордана);
- Отрекшиеся (там же);
- Мелькор (как канонический, так и васильевский);
- рыцари Аст Ахэ (как васильевские, так и брилёвские);
- Саурон;
- культисты Ктулху, Дагона и тому подобных существ, как они показаны у Лавкрафта;
- все достаточно точные копиркины Яна Гуса и его сторонников;
- все достаточно точные копиркины Максимильена Робеспьера и его сторонников;
- все достаточно точные копиркины Адольфа Гитлера и его сторонников.
Вот такая позиция, вот такой список отрицательных примеров. На кого из перечисленных маньяков мы, на твой взгляд, похожи? Не поторопился ли ты записать нас в "фанатики"?.. Всё ли стройно у тебя в голове именно на данную тему?.. Нельзя ли узнать подробности?
* * *
Примечание 1.
Дейенерис Таргариен - образ сложный и неоднозначный. Но к тем ее поступкам (и мотивам), которые мы расцениваем как фанатичные и/или неразумные, мы относимся без всякого восторга, - скорее с негодованием.
Примечание 2.
Его Воробейшество - тоже персонаж сложный. Мы, городковские, считаем, что оно хоть и страшно, но всё-таки не настолько страшно, как адепты Рглора. И в качестве орудия по очищению Вестероса от рглорианства и подобных тому явлений - Воробейшество может и сгодилось бы... За неимением лучшего... Но мы тут убеждены: немедленно по отпадении нужды в таком орудии - Его Воробейшество, при всех положительных сторонах его личности, должно быть отправлено на тот свет. Чик - и нету. А его секта (септрианские ультрас) должна быть ликвидирована, и уступить место нормальному, умеренному септрианству - если уж обстановка в Вестеросе такова, что полной отмены религии как факта "народ не поймет".
Примечание 3.
Пост составлен коллективными усилиями. Лично я (А. П. Голоднов) один такое не вытянул бы. Я ведь, в отличие от большинства наших, никогда не учился в вузе (например). Но я не один в Городке...
Отредактировано Петрович (2015-07-03 07:03:57)