А сегодня, я хотел бы поднять вопрос, который очень любит наш Корво: запрет абортов. Точнее даже не так. Я хотел бы рассмотреть данный вопрос - через призму церковного к нему отношения.
Дело в том, что, как нам всем известно, церковники жутко не любят аборты. С их точки зрения - это узаконенное убийство. Мало того, большинство из них - не готовы признать даже "аборт по медицинским показаниям" (ну, тут все ясно - "так бог решил". По этой же логике - лечится тоже не след. Мало ли - может это проверка божия. Вытянешь или нет?). Говорить об этических показаниях - и вовсе не приходится: ребенок от изнасилования, ребенок у совсем малолетки... Рожай!
Ок.
Я сейчас не буду спорить с этими положениями. Мне интереснее другое.
А давайте разберемся - что РПЦ делает для минимизации абортов?
Прежде всего - давайте определимся, а что вообще с этим можно делать?
1) Предупрежден - значит вооружен. Сексуальное просвещение (разумное, разумеется, а не оголтелая пропаганда половой ебли) - снижает количество "залетов" в разы. Молодые люди, которым в 12 объяснили, что такое секс и какие у него бывают последствия (доходчиво объяснили. Не забыв и о неприятных, но не концентрируясь на них) - будут куда осторожнее в своих первых экспериментах.
Церковь - противник сексуального просвещения.
2) Пропаганда контрацепции среди молодежи. Действительно - наличие в кармане молодого человека и в сумочке девушки - презерватива (причем нормального а не "гусарской баллады" какой, имеющей обыкновение натурально рваться в самый "подходящий" момент) - существенно снижает и риск ЗППП и риск нежелательной беременности. Разумеется, при условии, что в момент Икс - он перекочевывет из сумочки/кармана - на свой, положенный по штатному расписанию, пост.
Церковь - противник пропаганды контрацепции и вообще контрацепции.
3) Предположим - случился залет. Имеем "молодую маму" (девушке лет 15 - по статистике к этому времени в России у девушки уже, зачастую, второй партнер. Да, не патриархальные времена нонче...). Дома, разумеется, скандал. Отец ребенка - уходит в глухой отказ. Ему, в 16, эти головняки вообще не нужны. Родители девочки - гонят ее на аборт... Что ей делать?
Вообще, на этот случай, было бы неплохо иметь прицерковные приюты милосердия для молодых мам. С ХОРОШИМИ (Sic!!!) а не монастырскими условиями проживания (иначе рискуем, что девочка решит, что жить дома после аборта - куда проще и уютнее чем в келье при монастыре). С обеспечением нормальной едой, уходом, одеждой, медициной, родовспоможением, и, что куда важнее, с посреднической функцией со стороны настоятеля данного приюта. Задача которого - примирить молодую маму с собственной семьей, уговорить молодых "дедушку" и "бабушку" принять "внука/чку" и, если получится, призвать к ответственности и отца ребенка.
Логично?
Разумеется!
А теперь - покажите мне хотя бы одно подобное учреждение! Церкви проще трепать языком и плакатами, да заказывать рекламу в метро, нежели чем поднять жирную жопу с амвона, и таки пойти и что-то полезное сделать в миру. Собственно - это вообще очень большая проблема РПЦ - нежелание тратить силы на "мирское". В этом смысле - даже РКЦ куда достойнее. Кстати, вот там - подобные учреждения таки есть.
4) Кстати, не "молодыми мамами", едиными, как говорится... Есть еще иногородние, сироты и малоимущие. Когда беременеет такая девушка - выбор у нее оказывается небольшой: или аборт, или мучительная беременность (она и без того недоедает и живет на хлебе и воде. Плод в таких условиях испытывает мощные терратогенные влияния, да еще и отравляет организм матери. Интоксикация куда сильнее. Не потому что плод что-то такое выделяет больше, чем у других. Просто организм матери - существенно слабее.) с последующим голодным существованием, или пойти на панель, что бы выкормить ребенка и себя. Ну или отказ в роддоме - но тогда непонятно зачем вообще мучилась и впроголодь вынашивала. К тому же, на последних месяцах беременности - особо не поработаешь, а "волка - ноги кормят".
Тут, как нетрудно догадаться, так же пригодилась бы система приютов для мам. А заодно и система православного трудоустройства. Мусульмане, например, не стесняются использовать умму - как социальный механизм. В рамках уммы и деньги передаются и ссужаются без процентов, и людей трудоустраивают. Чем православные хуже? В Библии есть какой-то запрет на помощь брату/сестре "во Христе"? Так нет же! Наоборот - прямо написанно, что надо помогать друг-другу...
Однако, о православных агентствах по трудоустройству - я что-то не слышал. А ведь как было бы здорово: приют помогает малоимущей матери выжить и выносить здорового ребенка (уж молоком-то коровьим, да едой здоровой, пусть и не слишком богатой - РПЦ молодых мамочек может обеспечить. Чай не оскудеют закрома-то? Да и коли оскудеют - ужель люд добрый, православный, не поддержит кто чем может? И если нет - то нахрена же вы вообще существуете, ребята?!
Так вот. Приют - обеспечивает мамам временную крышу над головой, возможность встать на ноги. Затем, агентство при приюте - обучает их востребованным профессиональным навыкам и трудоустраивает к православным же предпринимателям, оставившим заявки.
Попутно, в обоих случаях - девушек катехизируют по полной программе. И знаете, если это происходит именно в рамках оказания помощи, то, я считаю, это справедливо! Ничего не имею против.
Вот только одна проблема...
НЕТУ У РПЦ ТАКИХ ПРОГРАММ!
Яхта у Патриарха есть. Самая нужная вещь, куда деваться. Как без яхты-то Патриарху-то? Это же почти "Олигарх" - последние три буквы совпадают же! Без яхты, с таким-то положением - никуда. И без патриаршииих пиров. И без золота в храмах и поповских мерседесов (Кирилл-то вообще до "немцев" охочь - https://www.youtube.com/watch?v=7nQw5EW1GeE ).
Как думаете - сколько мам можно было бы спасти от абортов за эти деньги? Сколько можно было бы жизней нерожденных младенцев - сохранить. Причем даже не по спорным случаям, типа "дети насильников" а по совершенно прямым...
Но нет. Церковь просто не занимается этим вопросом... Как и многими другими: в 140 миллионной стране - всего одна православная клиника. Нет системы "медицинских братьев" и "сестер милосердия" (а ведь это куда более полезное послушание, нежели колка дров или беспрестанное чтение молитв (та еще DDoS атака на Господа, да...)). Отсутствуют институты социальной поддержки малоимущих (вы много слышали о гуманитарной помощи малоимущим... ОТ ЦЕРКВИ? Нет? Между прочим, у тех же протестантов есть "Армия Спасения" - и она действительно спасает: кому-то жизни, вовремя накормив, обогрев и подарив одежду... и надежду. А кому-то и души - "армия" ведет мощную проповедческую и миссионерскую деятельность.
Причем - АС - действует по всему миру. У нас же - даже в собственной стране, РПЦ не может наладить помощь малоимущим. Нет, отдельные приходские священники САМИ ПО ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЕ - иногда что-то такое организуют. Но централизованно, с нормальным а не "подножным" финансированием????
НЕ БЫВАЕТ.
И вот в этом - вся РПЦ. Лицемерная организация, которая много рассуждают о том, что она за все хорошее и против всего плохого... Но при этом - спокойно закрывающая глаза на плохое и не делающая ничего хорошего.
Впрочем, я допускаю, что Корво сейчас приведет нам кучу ссылок и адресов соответствующих приютов, агентств по трудоустройству и тому подобных вещей, ведь так, Корво? Ты же сможешь доказать что я - "как обычно вру и поливаю Церковь грязью"?
Только одно маленькое условие - это должны быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО церковные организации. Всякие частные фонды "под патронажем", когда Церковь используется в качестве "стирально-прачечного комбината" для денежных масс фонда (кстати - отдельная позорная страница) а так же действительно благотворительные, но частные фонды и организации, к которым церковь просто присоседилась (на уровне - приставила священника, который периодически "духовно окормляет" воспитанников) - не предлагать.
Меня интересуют проекты, где РПЦ реально "потрясла мошной": вложилась, потратила деньги, содержит штат, помещения... Короче ПОМОГАЕТ ДЕЯТЕЛЬНО а не ФОРМАЛЬНО.
Ты же сумеешь отличить ФОРМАЛЬНУЮ помощь от ДЕЯТЕЛЬНОЙ, так, Корво?